當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛這麼多年,為何水平不升反降?

學佛這麼多年,為何水平不升反降?

這幾天和一位學佛多年的師兄交流,他最近很困擾,按說學佛多年了,應該更清凈才對,他這段時間雜念卻越來越多,平時打坐1個多小時,現在是盤腿十多分鐘就痛的不得了。

他的問題,我本人也時常遇到,在很多人的學佛過程中,普遍存在,問題的關鍵還是我們所處的環境退緣分太多。有不少人因為缺乏正見和引導,而放棄學佛。黃念祖老居士曾說過:「我們這個世界退緣多,進一退九,因緣裡頭使你進步的是一個,使你退步的是九個。」

南懷瑾老先生也曾說過:「一個人不管學佛學禪多少年,也不管你有多虔誠多精進,沒有達到菩薩道的第八地不動地,隨時隨地還有退轉的可能。所謂「學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在大殿;學佛三年,佛在西天」。

關於這個問題,還有一種解釋:學佛沒有進步,是 因為業障沒有消,冤親債主拖著你,智慧就沒辦法開,你想好也好不了。由於我們學佛求解脫,那麼累生累劫的怨家債主,以及過去生的父母、親屬,都會來遮障我們。有的是怕我們解脫以後要不到債,有的是對我們有貪愛、有執著,希望生生世世都能看見我們。這就好比一個人他要移民了,這和他有冤的、有債的、有牽掛的,都要來找他。

因此,我們應當要常常在佛菩薩的形像前,懺悔往昔多劫的無量罪業,並且將一切的修行所得的福德功德,迴向所有的怨家債主。迴向應當具體,不要含糊籠統。譬如有的人喜歡在迴向時,以一句「迴向法界」,就認為是一了百了。但是這樣的迴向實在不夠具體,我們應具體的說:「迴向我某某某的怨家債主」,然後也邀請遮障我們的怨家債主,在未來的生生世世之中,一同走向見性解脫之道。

學佛路上,同樣的問題,每個人的業力和因緣不同,不可能有千篇一律的解決辦法。總的來說,還是要放下急於求感應、求清凈的躁妄之心,不斷地以佛陀的正法正理熏習,而不令世間五欲之染反覆熏習我們。深入明了佛陀的智慧妙理之後,還要應用於我們的生活和修行之中觀照。這樣,才會逐漸地把這些妙理變成真實的規律認知,才能越來越有決心,越來越精進。印光大師比喻,這就像磨鏡子一樣,覆蓋在鏡子上的塵土污垢被去除乾淨了,鏡子的光芒一定會呈現,光芒照耀天地。如果不用力磨,反而希望鏡子發光,即便是發光,這也是妖光。一旦著魔發狂,活佛也莫可奈何!

願各位師兄精進修行

得諸佛菩薩慈悲加持

一生平安,一世吉祥!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳統文化與生活智慧 的精彩文章:

追趕幸福的人
聰明的父母錯開這5個時間批評孩子,效果會事半功倍
居家學佛,切勿學成「在家山僧」
開學啦!來學習一個簡單的法門,為你的孩子增智開慧
供養佛、菩薩一定要燒香嗎?

TAG:傳統文化與生活智慧 |