當前位置:
首頁 > 佛學 > 快樂小長假之智慧篇

快樂小長假之智慧篇

快樂假期之智慧篇

空白

假期已近尾聲,蓮友們在生活修行中一定收穫不少,也正準備著投入緊而有序工作中。蓮友有沒發現:不管在什麼狀態下修行都少不了它···「智慧」。

什麼是成佛?

福德資糧和智慧資糧是成佛的根本的因。

智慧資糧為因,福德資糧為緣,能獲得法身佛的果位;福德資糧為因,智慧資糧為緣,能獲得色身佛的果位。

既然智慧資糧如此重要我應該如何獲得呢?獲得智慧資糧的方法很多。

下面將為蓮友介紹最簡便易行人人可做到的方法。

師說

法布施

法布施

空白

如果你有輾轉法輪、講經說法的能力,你把這個能力布施給眾生,用佛法照亮整個世界,用佛法驅除眾生心靈的黑暗,這是法布施。如果你現在還沒有這個能力,你可以印經書、刻制具德的上師講經說法的光碟,結緣眾生,這都是替佛菩薩、替上師善知識弘揚佛法,這也是法布施。如果你連這個能力也沒有,那就好好學佛修行,將所做的功德、所積的福德迴向給眾生,這都是法布施。

這樣做

師說

這樣做

空白

我們都有機會作法布施。見到蒼蠅、蚊子、蟑螂了,不要打它們,不要想著傷害它們,不要嗔恨它們。你對它們發慈悲心,念咒、念佛迴向給它們,它們不會傷害你,自然而然就會離開你。你周圍隨時隨地都有很多有形無形的眾生,你可以到河邊,到山上,出聲念或者默念咒語、佛號、經文、儀軌給它們,它們也能受益。在這個過程中你一定要發菩提心,否則它們不一定能受益。你發心跟這些眾生結善緣,給它們種善根,發願救度它們,這樣你成佛的時候它們都會成為你的眷屬,你能救度他們。這都屬於是法布施。

我們時時刻刻都可以做法布施。有什麼做不到的?誰都有這個條件,誰都有這個能力,但是都不做。說相信上師三寶,相信佛法,說得好聽,做起來難。實際上還是不相信。你天天排便,天天刷牙、洗臉、洗澡用過的這些水,吃飯的時候剩的飯菜,都扔掉了,都浪費了。你想過眾生嗎?你做過布施嗎?沒有吧?這就是愚痴!對你來說是不好的髒東西,但是很多眾生都需要,都在等待著!你為什麼不發心呢?你能發心,眾生就能受益,一定能。這就是布施!

以前嘎達亞那尊者在印度的時候,有一次看見很多餓鬼聚在一起搶東西。他通過神通觀察知道,原來沒有什麼別的,就是搶一口痰。他通過神通再觀察,看這個痰是從哪裡來的,原來是一位比較有修行的比丘,吐痰的時候發心了,餓鬼眾生就得到了。

我們跟眾生結善緣,給他們種善根,發誓發願將來救度他們,這樣隨時都可以做法布施。一點一滴,一步步地這樣做,想學就這樣學,想修就這樣修。別總想一步登天。一說空性、大手印、大圓滿,都感興趣了,都覺得太殊勝了,都想學都想修。一講怎樣在生活中、在工作中學修,怎樣去利益眾生,怎樣去改正自己的錯誤,怎樣去懺悔,都不喜歡聽,都沒有興趣,這就是顛倒!

能做法布施,就能得到聰明智慧。自己現在那麼愚笨,自己也知道,還經常說,「上師,我太愚昧了,記不住也學不會。」那你為什麼不做法布施呢?你能做法布施,跟周圍這些眾生廣結善緣,給他們種下善根,然後功德迴向給他們,你生生世世都會聰明,都會有智慧。你應該去做,光會說是沒有用的。

師說

福德資糧

智慧資糧

積累資糧是指積累福德資糧和智慧資糧,尤其是智慧資糧。智慧資糧應該是無緣的,就是無我和空性的智慧。若沒有無我和空性的智慧,就沒有真正的智慧資糧。我們無論是做哪種供養和布施,若是沒有站在三輪體空的角度,沒有無我和空性智慧的攝持,就是有漏的,都屬於福德資糧,不是智慧資糧。是否是智慧資糧,就要看有沒有三輪體空的攝持,有沒有無我和空性的智慧。

智慧資糧為因,福德資糧為緣,能獲得法身佛的果位;福德資糧為因,智慧資糧為緣,能獲得色身佛的果位。若要獲得法身佛和色身佛的果位,就要具足、圓滿二種資糧。

真正有智慧資糧不容易,通過積累福德資糧,最後能證悟空性或無我,在這樣智慧的攝持下才能變成智慧資糧,智慧資糧是最根本的。真正證悟本性、佛性,心真正回歸當初的時候,即徹底覺悟,才是獲得法身佛的果位。

覺悟有一般的,也有圓滿的。證悟佛性、本性這種覺性圓滿的時候,才是獲得了法身佛的果位。獲得了法身佛的果位,才有色身佛。沒有獲得法身佛的果位,就不能獲得色身佛的果位。

是福德資糧,還是智慧資糧,主要看你的內心。無論你修有相還是修無相,修有漏還是修無漏,二者在表面上沒有區別,主要看心態。若是有無我和空性的智慧攝持,就是智慧資糧;若是沒有無我和空性的智慧攝持,就是福德資糧。

比如說六度的前五度,是屬於福德資糧,最後的智慧度才是智慧資糧。沒有智慧的攝持,單獨修布施、持戒、忍辱、精進、禪定等,都是福德資糧;有智慧的攝持,就是智慧資糧。我們做布施的時候,若是有三輪體空的智慧攝持,都能視為無我或空性,雖然它本身是布施度,但同時也成為了智慧資糧。

結束語

在六度攝持下度過的每一天都無比充實,快樂!隨著假期即將結束,我們也將迎來新的生活篇章!Go ahead,努力在生活中踐行六度以完美我們的修行之路!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 臨西縣凈域寺 的精彩文章:

佛為什麼不示現來讓人增強信心
達真堪布:為什麼要佩戴念珠
經常做夢睡眠質量差怎麼辦

TAG:臨西縣凈域寺 |