當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十二)

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十二)

前面這一段是講到成就天人眾生之願,以下是成就人道眾生之願。




應人王


若諸眾生,樂為人王,我於彼前,現人王身而為說法,令其成就。




有一類眾生,他對來生有一個希望,他希望來生能夠成就這世間的國王,統理一國的眾生。當然他也跟菩薩祈求,菩薩就在彼前,現人王身而為說法,宣說五戒十善以及帝王德業之法,令其成就。




解釋帝王德業這句話:

你要能夠統領大眾是要有一點德行的,不是你福報大就能夠統領大眾,不是這樣!你福報大你可以做一個大富長者,但是你要統領大眾,你要有些德行。




我親近過很多老和尚,有些老和尚他很會修行,福報也很大,但不見得適合領眾。但是有些老和尚福報很大也非常會領眾,這其中一個最有代表的就是懺公師父。他老人家有二種德行是不得了。




第一、他非常的知人善用。

一個領導者其實你不必有太高的能力,但是你要知道這個人是什麼能力,他可以放在什麼位子,要知人而且要去善用。




懺公師父有這種德行,他很清楚的知道你的優點在哪裡,你適合做什麼事情。




第二、領導者很重要的就是要有情有義。老人家對於這種手下的幹部,只要有功的,他不吝惜重重的犒賞,使令很多人願意為他賣命。一個領導者你不一定要很聰明,但是你一定要有情有義。




所以這帝王的德業至少是二個,第一個至少你會知人善用,第二個有情有義,你這種德行俱足了,你來生就有可能統領大眾一切無礙。所以你的果報是跟你內心的狀態是有關係的。



應長者


若諸眾生,愛主族姓,世間推讓,我於彼前,現長者身而為說法,令其成就。




有一類眾生,他對來生有一種希望,他喜歡去管理統籌同一族姓的生活事物,而且他希望在世間當中受到人民的恭敬跟愛戴。



這時候觀世音菩薩就在彼前,現出長者之身,來宣說怎麼去布施眾生、人民愛物之法,使令他能夠快速的成就。




應居士


若諸眾生,愛談名言,清凈自居,我於彼前,現居士身而為說法,令其成就。



有一類眾生,他心中有一種好樂,喜歡去談說古今的嘉言典章,來垂訊於後世,而且在個人的修學方面,他能夠身處塵勞而不染世欲,以道自居。




這時候,觀世音菩薩就現出居士身,來宣說清心寡欲修身之法,使令他快速的成就居士之身。




應宰官


若諸眾生,愛治國土,剖斷邦邑,我於彼前,現宰官身而為說法,令其成就。




有一類的眾生,他心中的希望是喜歡治理國家的政務,而且他能夠很清楚的去剖析種種的冤屈來抉斷是非,他很適合做邦邑,邦較大的省長,邑,縣長。




這時候觀世音菩薩就在彼前,現宰官身,宣說修身齊家護國愛民之法,使令他能夠快速的成就。



應術士


若諸眾生,愛諸數術,攝衛自居,我於彼前,現婆羅門身而為說法,令其成就。




有一類眾生,他好樂種種的數術,數指的是天文地理,陰陽五行這一部分;術指醫卜命相,書畫符咒,而且他日常的生活中是愛樂調養色身以延年益壽。



這時候觀世音菩薩就現婆羅門身,來宣說調氣煉丹之法,使令他快速成就。因為他有這種希望,佛菩薩就滿他的願。




應比丘眾


若有男子,好學出家,持諸戒律,我於彼前,現比丘身而為說法,令其成就。




有男子他心中好樂修學佛法,一方面他厭棄世俗雜染的生活,好樂過出家寂靜的生活,而且也歡喜奉持佛陀所制的種種戒律。




觀世音菩薩面對這樣的因緣,就現出比丘身,來宣說戒定慧三學之法,使令他快速成就。




應比丘尼眾


若有女人,好學出家,持諸戒律,我於彼前,現比丘尼身而為說法,令其成就。




這個道理跟前面一樣,只是一個是現比丘身,一個是比丘尼身,所宣說的都是離染清凈的戒定慧之法。




應優婆塞眾


若有男子,樂持五戒,我於彼前,現優婆塞身而為說法,令其成就。




有男子他心中好樂佛法,也願意去奉持佛陀的五戒,但是他不能夠舍離世俗的生活。這時候觀世音菩薩就現出優婆塞之身,來宣說五戒的修學跟護持三寶之法,使令他能夠成就優婆塞身。




優婆塞身翻成中文叫近事男,親近承事三寶之男子。




應優婆夷眾


若有女子,五戒自居,我於彼前,現優婆夷身而為說法,令其成就。




道理一樣,只是他是優婆塞身,所現的身是不一樣,一個是近事男身,一個近事女身,說的法都是五戒的修學跟護持三寶之法。




應世諦女眾


若有女人,內政立身,以修家國,我於彼前,現女主身,及國夫人,命婦大家,而為說法,令其解脫。




有一種女眾,她內心有一種興趣,好樂內政利身,以修家國。內政指的是一種家中的事物,包括她很喜歡孝養長輩、教養子女;立身指的是他內心當中對於女眾的四德,包括勤勞、簡樸、貞潔、幽靜,以這四個德來立身,乃至於以這四德來做齊家治國之本。一方面孝養長輩教養子女,一方面以勤勞、簡樸、貞潔、幽靜之德來要求自己,來齊家治國。她內心當中對這樣的法,特別的好樂,聽到這樣的法就起大歡喜。




這時候觀世音菩薩就在彼前,現出家庭主婦之身,乃至於一國夫人皇后之身,或者是命婦大家,命婦是受過皇上封賞的女眾,大家一個大家族的主婦,來宣說端莊賢淑、三從四德之法,使令她快速的成就。




應童男眾


若有眾生,不壞男根,我於彼前,現男童身而為說法,令其成就。




有一類眾生,他心中有一種特別的好樂,他歡喜保持童真不壞。觀世音菩薩就在彼前,現出童男身,來宣說顧精養氣之法,使令他快速的成就。




應童女身


若有處女,愛樂處身,不求侵暴,我於彼前,現童女身而為說法,令其成就。




前面是講男眾,這個地方是講女眾。這女眾她歡喜保持處女之身,而且不求侵暴,乃至於她受到外在暴力的逼迫也不會順從,她對這一部分特別的要求。




觀世音菩薩就在彼前,現童女身,來宣說清凈貞潔之法,使令她快速的成就。




這一部份都是講到人道的安樂果報。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

「佛教一元功德箱」公布八月十五供燈款項(2017-10-04)
憶佛是把家人、工作都當作是佛
《覺林菩薩偈》的故事
三時繫念法會的意義
有情眾生的四個層次

TAG:小和尚 |