當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十四)

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十四)

卯二、成就厭離


這一科主要是講到佛菩薩對眾生產生的加持力。身為一個菩薩,我們的心情是以度眾生為本懷,但是度眾生當中是有二種不同的差別:




第一個,他是一個凡位的菩薩,凡位的菩薩度眾生,依止他的色身來度眾生,因為他所有的菩提心、所有的戒定慧的功德都以色身為住。但是色身度眾生,他有一定的時間跟空間的限制。




比方說,我們佛教界很多大德,你身心有障礙,你能夠遇到他,你向他祈求,他也會為你現身說法,使令你遠離障礙。但是這當中有時間上的問題跟空間上的問題,比方說他到了美國去,你遇不到他,那就沒辦法了;比方說,他往生了,那你也得不到他的加持。凡位的菩薩依止色身,他的確是有時空上的障礙。




第二種的菩薩,叫法身菩薩,他已經突破了五蘊身心的障礙,而回歸到一念的清凈本性,所以他以法身來度眾生。法身度眾生的特點,他沒有時空的問題,在時間上,他白天也存在、晚上也存在,在空間上,你到了美國或在台灣,到了新加坡他都隨時可以應付你,他沒有空間上的問題。我們可以說是千處祈求千處應,苦海常做度人舟。



我們今天所談的,是已經證得圓通的法身菩薩是怎麼度化眾生的,基本上他是時空無障礙的,問題就是眾生這一部份,你如何能夠很正確的去釋放一個很正確的力量出來,來感應佛菩薩的法身的慈悲力。




應香陰眾


若干闥婆,樂脫其倫,我於彼前,現干闥婆身而為說法,令其成就。




干闥婆翻成中文叫香陰,因為他的五蘊身心必須以香氣來滋養叫香陰。他是帝釋的樂神,帝釋他如果歡喜聽音樂的時候,他就點上香,干闥婆一聞到香他就現身,因為他以香為食。但是干闥婆這個果報,他一天到晚去彈奏音樂給別人聽,時間久了,他非常的厭惡這個果報,他也釋放出他的希望,來求佛菩薩的加被。這時觀世音菩薩就現干闥婆身,而宣說持戒修善遠離放逸之法,使令他快速的脫離干闥婆的果報。





應非天眾


若阿修羅,樂脫其倫,我於彼前,現阿修羅身而為說法,令其成就。





阿修羅翻成中文叫飛天,他有天之福,沒有天之德。因為他因地的時候,雖然修學下品的十善業,但是心中有很強烈的忌妒心跟好勝鬥爭,什麼東西都要跟人家去比,而且要處處的強迫別人,有很強烈的我相、人相的對立。這時候他對阿修羅的果報體也特別的厭惡,這時菩薩就現出阿修羅身,來宣說五戒十善、仁慈愛物之法,使令他能夠快速的遠離阿修羅的果報。




應歌神眾


若緊那羅,樂脫其倫,我於彼前,現緊那羅身而為說法,令其成就。





緊那羅翻成中文叫歌神,他的音聲特別的美妙,他也是以音樂來娛樂諸天的,他一天到晚唱歌給諸天聽,時間久了他對這樣的果報體也特別的厭惡。所以菩薩現出緊那羅身,宣說持戒修善,歌詠亂心欲樂無常之法,使令他快速的脫離緊那羅身。



應大蟒眾


若摩呼羅伽,樂脫其倫,我於彼前,現摩呼羅伽身而為說法,令其成就。





摩呼羅伽翻成中文叫大蟒神,牠雖然有廣大的福報,但是牠心中因為瞋恚跟愚痴的心特別重,而變成蟒蛇的果報。這個果報牠也非常的厭惡,這時菩薩現出摩呼羅伽身,來宣說持戒修善,修習智慧忍辱柔和之法,使令牠快速的脫離大蟒神的果報。



這段都是講到應八部鬼神說法,使令他能夠厭離這種苦惱的果報。




應人非人眾




應人眾


若諸眾生,樂人修人,我現人身而為說法,令其成就。





有一類的眾生,他心中好樂人道,而且他也實際的去修學人道之因,但是他在修學過程當中遇到了障礙。這時菩薩現出人身宣說五戒十善,心中要俱足惻隱之心之法,使令他快速成就,因為人道是修道的法器。




應非人眾


若諸非人,有形、無形,有想、無想,樂度其倫,我於彼前,皆現其身而為說法,令其成就。





非人指的是天龍八部。這種天龍八部有四種的差別:有形的,他有身形,或者沒有身形。沒有身形不是說沒有色蘊,他有色蘊但是我們眼睛不可見,微細的色蘊;有想,他心中有思想,或者他心中是暗鈍的沒有思想。




總而言之,這天龍八部他心中好樂出離他的本位,這時觀世音菩薩就現出有形、無形,有想、無想的同類之身,來宣說他所相應的法,使令他能夠脫離本位,成就人道。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十二)
「佛教一元功德箱」公布八月十五供燈款項(2017-10-04)
憶佛是把家人、工作都當作是佛
《覺林菩薩偈》的故事
三時繫念法會的意義

TAG:小和尚 |