當前位置:
首頁 > 佛學 > 藏傳佛教竟然這麼看重這門學問,你沒想到吧?

藏傳佛教竟然這麼看重這門學問,你沒想到吧?

佛教邏輯學大師陳那菩薩

佛法傳承於那蘭陀寺諸多智者的智慧啟迪,由行者內觀自心的對境變化,所需的觀擇力,需從分別心著境的推演、思擇而起,如此於外、於內淬鍊自心的最初法門——攝類學,以言簡意賅的方式探討內觀思擇的陳述,對眾多初機者,是極方便能上手之道,由此,初學者更可將心思深入初階理路的建立。

觀察修

學習理路(理路就是邏輯的意思)對觀察修是極為重要的。要能夠觀察修,就必須在所觀察的對境上斷除增益,而要斷除增益,則必須藉由破除他宗、安立自宗、斷除爭論的方式來學習,這樣的學習方式非常殊勝。若要學習思維經典的方法,一定要學習陳那、法稱所傳下來的《量論》,這傳承是自古印度那爛陀一直沿續下來的,而學習龍樹師徒的教法者,更必須學好這門科目不可。陳那與法稱論師著作了量的經典,說明了因相、所立法等等的安立方式,就是因為觀察修實在太重要了,這些經典才會出現。如果修行中只有安止修,大師們就不會特別造這些論典。

我以前學《攝類學》與《釋量論》時,內心最大的收穫就是當自己在閱讀經典,或他人在陳述一件事情時,我馬上會去思索背後的理由,並且分析這些理由正不正確,這讓我在學習上能夠逐漸得到堅固的信念。

我們在學習上該特別花心力去深入,不能說經典中都講過了,就放在一邊。如果想要撼動自己的內心並帶來改變,就一定要深入其中,透過正理不斷思考,才有辦法真正得到定解。閱讀這些經典,也不要把它當成只是一門差事,學習的目的就是要改變內心,打敗內心的三毒煩惱與愛我執。

在學習的過程中,不見得馬上會有所體會,但逐漸的,當透過理路,觀察修的力量一強,對治的力量逐漸強到能跟心中的我執跟愛我執抗衡時,這時候就會產生無畏感。《入行論》透過許多理路來幫助我們生起菩提心,龍樹師徒在論著中透過無量的正理來成立空性,都是透過理路來做觀察修。學習的時候,要慢慢能夠透過正理的觀察,才能真正改變內心。

學習理路對修學密續的利益

密續中最主要的就是出離心、菩提心、空正見這三者。有這三者才算是密,沒這三者的話,稱不上密。在顯的部分,學習《現觀》、《中觀》的時候,分析疑難時都依須靠理路的話,密續就更不用說了。

密續之所以深澳,是顯教的功德,沒有顯教的話,只不過就會「吽吽呸呸」而已。沒顯教的話,什麼都沒得做了,沒有出離心、菩提心、空正見,連動都動不了。菩提心是進入大乘之門,不管是因波羅蜜多乘和果金剛乘都需要。沒有菩提心的話,根本就不算趨入密乘。生起菩提心之前,要修學共中士道,在這之前要修學共下士道、念死無常等等,這些都沒有的話,什麼都不做不成。同樣地,空正見對入密續也是最基礎的要件。最重的基礎就是這三者——出離心、菩提心、空正見。這也是稱這三者為三主要道的原因。少了這些,就算不上密法,只有持咒、觀修本尊瑜珈、清楚顯現佛慢,這都只是輪迴的因,沒有太大的幫助,對輪迴的樂也沒幫助。單單只是清楚顯現佛慢是有可能辦到的,但這稱不上是密法。無論學習顯密,如果沒有理路的話,真的是相當困難的。因此尊者時常在呼籲:「要學習、要讀大論。」用意就在此,沒有比研讀這些大論還要重要的。

有些人此生看似沒學理路,經過修行獲得極高的證量,這些人都是過去生已經學習過了。還有些是因為過去生業力清凈,所以沒廣大學習理路,只依少許的理路便獲得證量也是有的。

學習《攝類學》,智慧就越能增上,這也會有助於方便的增上,加速成佛的腳步。學習《攝類學》就是一種修行,能不能修,只不過是學的人自己會不會運用而已。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

看看藏傳佛教都信仰誰,都在這兒了
佛教的最高哲學思想,沒有之一
不懂這個,你的禪修不會合格
中秋寄語!據說是年度點擊率最高的一篇
觀修密宗生起次第就會產生這樣的成就

TAG:老九讀佛 |