當前位置:
首頁 > 佛學 > 禮拜舍利塔的功德(四)

禮拜舍利塔的功德(四)

禮拜舍利塔的功德(四)

——選自能弘法師著作《舍利的殊勝功德》

第十,「速證圓寂」。假如說今生沒有證道就生天,生天之後會速證圓寂,或者不是往生以後,是今生就速證圓寂。圓寂是什麼意思?涅槃,也就是解脫三界生死輪迴,速證圓寂,就是快速地解脫三界生死輪迴。不要以為高僧死了叫圓寂,圓寂是涅槃的意思,圓滿寂靜叫圓寂。圓滿就是功德圓滿,寂靜就是一切苦都熄滅了,一切煩惱業障都消了,清涼的涅槃狀態現前,這叫圓滿寂靜。

所有該修的已經修圓滿,不用再修了,出離輪迴的一切法都修成了,這叫圓滿,而所有的一切苦都熄滅,一切貪嗔痴的起心動念完全沒有了,一點習氣也沒有了,這叫寂靜。寂靜就是一切輪迴的業習種子通通消除,非常安靜,非常平靜,非常清涼,就好象燃燒的火熄滅了,連火苗火星都沒有了,連溫度也沒有了,只剩下一片清涼,這叫寂靜。

所以圓滿是指所修的一切道法都修圓滿,了生死的功德已經圓滿,寂靜是指證道的清涼涅槃狀態。圓寂是這個意思,不是說死了叫圓寂,死了不一定圓寂,圓寂的人不一定死了,這是兩個事情。死了不一定圓寂,為什麼?因為不一定解脫生死了;那圓寂不一定死了,因為證得解脫,不一定要死,活著也可以解脫。

你看佛陀在世時,不是有很多大阿羅漢嗎?沒有人死,目犍連、舍利弗不是還跟著佛嗎?他們已經證阿羅漢果了,都圓寂了,可是沒有一個死的。當然最後是死了,最後死的是他的肉身,他的心沒有生也沒有死。他的肉身當然會壞,因為有生就有滅,他的五蘊之身有生有滅很正常,可是他的心生跟死是一如的,他活著的時候是這樣寂靜,死的時候也是這樣寂靜,沒有改變。

阿羅漢生跟死都是一如,一如的意思就是一樣,都是在圓寂的狀態,阿羅漢生著的時候是圓寂的狀態,死的時候也是圓寂的狀態,他哪裡都沒有去,因為他沒有任何的貪嗔痴的種子,不用輪迴,他所有貪嗔痴的種子都燒光了,都凈除掉了,只有清凈、清涼的涅槃狀態,而這種涅槃狀態是沒有來去相的,是空性的,空性就是生死當下都是一樣的,這是一如的狀態。你認為他生了死了,那是你的錯覺,事實上不是,知道嗎?你看到他的身體在叫生了,他的身體燒成灰叫死了,事實上,對於阿羅漢來說,他的身體只是一個假相,他的心是一如的清涼寂靜狀態,這叫圓寂涅槃。所以圓寂不是死了,死了不一定會圓寂,這是兩回事。

為什麼有時會說哪位高僧圓寂了?那是為了讚歎對方。圓寂這個詞被引申得太長了,事實上要證得涅槃才叫圓寂。

「如是功德。禮拜佛塔獲如斯報。」上面這十種功德,由禮拜舍利塔而得到。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

鹿跪舍利白鹿繞塔
禮拜舍利塔的功德(三)
上能下弘大和尚詩偈:世外生活
禮拜舍利塔的功德(二)
山自動搖 舍利安之

TAG:河北大華嚴禪寺 |