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維也納美食體驗報告:沙赫蛋糕的原創之爭,到底吃哪家才算正宗?

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聖米蓋爾教堂北側正對著霍夫堡的街道叫煤市大街,是我們之前提到過的「金U形」步行街的一部分。這條街上有家甜品店非常知名,就是我們接下來要去的德梅爾甜品店(Demel)。這間歷史悠久的老店創建於1786年,不過當時的經營狀況並不理想,創始人去世後,他的兒子一心想做律師,便將此店賣給了克里斯蒂夫·德梅爾(Christoph Demel),從此才有了今天的店名。真正的生意興隆是在德梅爾的兩個兒子經營期間,1874年,德梅爾甜品店被指定為皇家甜品店,擁有了使用K.U.K.標誌的至高榮譽。關於這個標誌,我在介紹Gerstner甜品店時已經講過。與Gerstner一樣,這裡也是一座難求。我們好不容易在樓梯旁等到一張小桌,卻遲遲等不來忙碌的服務大媽。也難怪,甜品店有幾個房間,每個房間只有一名大媽負責,而且只有找她才行。我幾次招呼她點餐,她都沖我做個稍等的手勢便匆匆離去,讓我又想起了Gerstner那種快餐店的感覺。在等待期間,我去樓梯的另一側隔著玻璃拍下了甜點師製作糕點的過程,他的耐心細緻、恬靜沉穩與我們這邊恰好形成鮮明的對比。

大媽在忙完其他幾桌後終於停留在我們的桌前,我們迅速點下兩杯Melange咖啡(4.8歐元一杯)和一塊沙赫蛋糕(4.1歐元+1.1歐元奶油),其它叫不上名字的蛋糕要到櫃檯前點,那裡的服務生會將你點的蛋糕名稱或號碼寫在一張小紙條上,回來交給大媽即可。我們點了一塊塞內加爾蛋糕、一塊松露巧克力蛋糕,都是4.5歐元,比Gerstner略貴。

Melange是法語「混合」的意思,由濃縮咖啡+牛奶+奶泡混合而成,1830年首次出現在維也納後便逐漸流行起來,如今成為這裡的特色品種。如果說到義大利一定要品嘗卡布基諾的話,那麼到維也納也一定不要錯過Melange。

沙赫蛋糕是這裡的招牌產品,其中還有段一言難盡的傳奇故事。1832年,時任內閣首相的梅特涅(Klemens Wenzel Lothar von Metternich,1773-1859)在一次宴會前要求御膳房做一款特別的甜品招待貴賓。孰料當時正值甜點師生病,年僅16歲,才在御膳房學徒一年的弗朗茨·沙赫(Franz Sacher,1816-1907)臨危受命,製作了一款巧克力蛋糕,那就是沙赫蛋糕的雛形。此後,老沙赫的長子愛德華·沙赫(Eduard Sacher,1843-1892)在德梅爾甜品店工作期間,將父親當年的這款蛋糕發揚光大,改進成今天的樣子對外銷售並紅極一時:巧克力蛋糕上塗一層杏梅醬,上面再蓋一層巧克力。

1876年,小沙赫自己創建了沙赫飯店,他在店中同樣出售這款名揚天下的沙赫蛋糕。在小沙赫夫婦相繼故去後,沙赫飯店於1934年破產後易手。飯店的新主人決定大規模推廣這款蛋糕,不僅在店內還在街頭銷售名為「原創沙赫蛋糕」的甜點,同時申請了商標註冊。1954年,沙赫飯店一紙訴狀要求德梅爾停止銷售以「沙赫蛋糕」為名的甜點。1963年雙方達成庭外和解,沙赫飯店有權使用「原創沙赫蛋糕」之名,德梅爾則使用「愛德華·沙赫蛋糕」的名字,後來又改為「德梅爾沙赫蛋糕」。二者不僅名稱不同,製作方法也有所區別:「德梅爾沙赫蛋糕」保留了最初的只有一層杏梅醬,上方是一個三角形徽標;沙赫飯店的「原創沙赫蛋糕「經改進,在原有的基礎上又在中間加了一層杏梅醬,它在工序上更為複雜,因為要在烘焙時將蛋糕上下截成兩半,下層塗上杏梅醬後再與上層合二為一,最上方的徽標也不同,沙赫飯店的是圓形的花標。我們沒有去過沙赫飯店,無從比較二者的口味,但從製作方法看,感覺德梅爾的才更貼近「原創」。

有意思的是,德梅爾也像當年沙赫飯店那樣將沙赫蛋糕推向了街頭。他們在店外圍起一塊場地現場製作和銷售沙赫蛋糕,引得路人垂涎。

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