當前位置:
首頁 > 最新 > 教會要活出基督的特質

教會要活出基督的特質

二.基督是愛、是光、也是生命,教會也該活出這些特質

當我們講到教會的時候,因為我們說過教會跟基督分不開來,教會根本就是基督,團體的基督。所以,四福音講耶穌,是個人的基督在地上的行傳;《使徒行傳》講團體的基督,基督在復活里,在聖靈裡面,在教會裡面,祂在地上的歷史。所以,今天我們在這裡,個人接受了耶穌作生命,整個教會更是在這裡作耶穌基督生命的見證。

所以,我們最近剛在讀《約翰福音》,你不管讀《約翰福音》、《約翰壹書》, 神給老約翰一個很重要的託付,就是把 神兒女們帶到起初,帶到 神的心意中,帶到生命的裡面來。所以《約翰福音》和約翰的書信,基本上都可以分成三大段。他講到基督——祂是愛;祂是光;祂是生命,祂是能力,祂是靈。就是這三方面。這是基督身上最明顯的特點,祂來,把 神的愛帶來;祂來,祂把光帶到了這個黑暗的世界裡面。「黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民」(賽 60:2)但是 神卻「叫清晨的日光從高天臨到我們」(路 1:78)臨到這個地。同樣的,祂來,把生命帶來了,把永恆的生命、永遠的生命帶給我們。祂是靈,祂是能力,我們這個人軟弱無能沒辦法的,但是基督來,全部改變。

所以,基督是光、是愛、是生命、是能力。同樣的,今天教會在地上,我們是基督的身體,我們是祂生命的發表,我們是祂生命的承受者和彰顯者。所以,一方面教會在這裡承受基督,不斷地長、不斷地長、不斷地長,像《以弗所書》能夠說:「滿有基督長成的身量」(弗4:13),教會在生命裡面不斷地長。同樣的,教會也在這裡彰顯基督。所以,《提摩太前書》第三章第十六節說:「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是 神在肉身顯現」祂不光講到耶穌基督,祂也講到教會。

所以,今天教會應該是充滿了耶穌。我小的時候,去參加青少年聚會,講員說我們每一個人都是小耶穌,說:「自己是小耶穌」。哇,他把那個使命交給我們,你到哪裡去活就是要活耶穌。今天這種道很少人講了,這是在《聖經》中,《腓立比書》剛講了,保羅說:「我活著就是基督」(腓 1:21)。既然基督是我的生命,既然《加拉太書》第二章第第二十節又說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。那麼,我就是應該是基督啊。所以,教會是基督的發表。祂是光、是愛、是生命。

01

教會充滿主的愛,聖徒也當彼此切實相愛

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。」( 弗 3:17-19)

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)

當我們在這裡講到教會是愛的時候,教會的特點很多,對不對?我曾經問過很多人,我相信自己的教會希望不要再回答錯了。因為上次我在東岸講道的時候,就有弟兄姊妹跟我講,說:於弟兄,沒有想到你自己牧養的教會弟兄姊妹都會答錯。所以,我們答錯了,我們覺得還好。因為那個時候我問過大家,我說:教會最大的特點是什麼?還有沒有人要回答?答錯沒關係啦,我陪你丟臉。教會最大的特點是什麼?

神的同在,謝謝。教會最大的特點應該就是 神的同在,而不是愛。

我們太多的觀念覺得教會最大的特點就是愛,愛是教會該有的見證,愛是教會不可少的,愛的確是教會非常重要的特點,不可少的特點。但是教會最大的特點是神的同在。是什麼使我們與地上的萬民有分別呢?乃是因為禰與我們同去。人在什麼事情上知道我們跟地上的萬民有分別呢?豈不是因為禰跟我們同去嗎?

所以,弟兄姊妹, 神的同在是最重要的事。但是 神的愛也的確是教會裡面一個明顯得特點,所以,主耶穌才說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」(約 13:34)《約翰福音》第十三章第三十五節,祂說:「你們若(有) 彼此相愛(的心)」這是中文的翻譯,不是光有心就夠了。那個「有」和「的心」都是中文的,我弄了括弧把它括起來,就是那個是應該刪掉的。「你們若(有)彼此相愛(的心),眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約 13:35)

所以,大家都覺得我有心要去愛。有心愛跟真正活在愛裡面,那是兩件事情。我很有心,半夜起來幫小孩(baby)換尿布,但老婆還是你去吧,我起不來,對不對?我很有心,家事全包了,可是回到家,累到躺到那邊看電視就是起不來。我很有心,絕對準時,不要於弟兄說,我真的巴不得早到,可是就是遲到。所以,有個弟兄,他說他那天做夢,夢到他給自己寫墓碑,他說:這裡躺著一個全心全意愛主的人。他寫完墓碑以後,沒想到,主來糾正他:這裡躺著一個有心全心全意愛主的人。就表示你只是有心和有真正屬靈的實際(spiritual reality)差遠了。所以,在 神家裡面要能夠活出真正的愛,那其實是件很不容易的事情。

愛,我覺得我還是應該要多講一點。我們對愛的定義和期望,跟在婚姻裡面是很像的。因為我們總覺得是我需要感覺好(feels good),我活在感覺或是活在一種條件的裡面。就是如果你愛我,我就順服你。如果你順服我,我就照主的話愛你。所以,每一個人讀《以弗所書》都加了一個條件。《以弗所書》 神從來沒有給條件,你們作妻子的,就是要順服你們的丈夫,對不對?「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(弗5:24)那我們就加了條件了,如果我的弟兄愛我,順服他是自然的事。神對丈夫的要求清清楚楚的:「正如基督愛教會,為教會舍己……丈夫也當照樣愛妻子」(弗 5:25、28)。可是弟兄就加條件了,她如果順服,我愛她是很自然的事,愛是不能勉強的,她只要順服、只要溫柔、只要聽我的,我一定愛她。這都是我們加上去的條件。

弟兄姊妹,今天來到 神家裡面,我們要講彼此相愛不容易。 我們讀了這本書的第二章的篇頭,他說:婚姻是一個無情的揭發者,對不對?同樣的,我跟你講,不光婚姻是這樣,教會也是這樣。教會是我們這個人肉體生命無情的揭發者,你不來教會還好,會摸著你,會反對(against)你的人不多。因為你不喜歡他,你就離開他嘛;你不喜歡這個工作,換一個工作嘛;你不喜歡你的朋友,就不要接他電話。可是你在家庭裡面,在教會裡面,他是一個你逃不掉的關係,他是一個肉體生命無情的揭發者。你就發現我們的愛,我們這個人屬靈的生命,我們跟 神的關係,在家庭裡面,在教會裡面,各方面都受到挑戰。把我們那些自己不知道的死角,那些卑情下品,那些見不得人的醜陋,都借著家庭、借著教會在這裡被揭發出來。

我從小到大在教會幾十年了,看到教會裡面出問題的時候,那時候就想怎麼可能是這個樣子。台上在講道,底下拿西紅柿打傳道人,這事發生在我小的時候,10歲時候的教會。你能夠想到這樣的事情發生嗎?我們去年去歐洲一個國家,弟兄姊妹在教會打起來,打到警察來,打到上報紙,打到到最後法院判這個教會關門,整個封鎖至少一年。打起來,打群架,你說這是什麼?當然我們今天沒有那麼糟。教會怎麼會變成這個樣子?

人的肉體是沒有底的,沒有止境的。所以為什麼《耶利米書》第十七章第九節:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」。我跟你說,連你自己知道的黑暗,別人不知道的。你以為你知道了,你還是不知道,你還有更多更黑更壞的自己不知道。

在 神家裡面, 神就把我們擺在這班人中間,擺在那班人中間,擺在這個弟兄底下,擺到碰到於弟兄。你想說:奇怪了,為什麼別的教會牧者都不是這個樣子。你會有很多的想,會去羨慕別人,但是弟兄姊妹,其實 神在這裡真的是作我們肉體生命無情的揭發者。祂把我們揭發出來。這也是為什麼我後來在講道中鼓勵過弟兄姊妹,你要為著周圍讓你不舒服的人感謝 神。看你們怎麼都嚇得那樣子看我?要為著周圍那些讓你不舒服的人感謝 神。因為不舒服就碰到了我們的天然生命,碰到我被攪擾、被過不去的那個個性、那個自私、那個自我。

我甚至跟弟兄姊妹講,你應該感激那些讓你不舒服的人,他們為著你受苦了。 雖然你覺得你是從他受苦,但是,你知道嘛,他要成為逼迫你的人,他也要付代價的,你知道我的意思嗎?像我今天如果成為國豪弟兄受苦的原因,他看到我就頭疼,看到我就睡不著覺。但他慢慢有一天在主面前過關了,他靠著主十字架得勝了,他得生命,兵來將擋,水來土掩,我對他再壞,他都從 神手中接過,他都用屬靈反應我。你知道 神一定管教我的。我受的虧損太大了,因為我欺負(take advantage of)他,我在他身上得逞,我的脾氣能夠隨便地發給他。那他在主的面前逆來順受,他學了,他長進了,他得到永恆的生命,他屬靈生命成長像耶穌了,但是我卻越來越像魔鬼。我將來去見主的時候,我一定要去交帳的。

所以,你要知道主為要製作你我,有時候犧牲了旁邊的一些人。所以,我們是 神手中的傑作。我跟你講,很多的傑作都需要特殊工具(special tools),沒有這樣子的特殊工具那個瑕疵拿不出來,沒有那個特殊的工具還不能夠彎到那個角落,米開朗基羅在雕刻的時候,有些壁石還挖不出來,他需要特殊的工具達到那個死角裡面去,把那個東西給拿出來,變成一個傑作。

弟兄姐妹,我承認在教會生活裡面,是我整個人被剝皮又剝皮,天然生命被 神暴露。太多裡面天然人的敗壞,不像主,不合神心意的地方需要借著教會的生活被  神暴露。家庭生活也一樣。 神在這裡潔凈我們,神在這裡降卑我們這個人, 神在這裡朔造我們這個人, 神在這裡雕刻我們這個人。所以真實的愛,是講到 神的愛(Agape),「你們若有彼此相愛的心」(約 13:35)用的就是 神的愛(Agape),就是講到 神的愛。真正是在主裡面的,我們看到我們是同為一體,同為後嗣,同蒙應許,我們真的在主的裡面同命、同心、同前途。我非愛你不可,你也非愛我不可,雖然我身上有很多地方不好,但請你包容我,忍耐我(be patient)。

所以,葛培理牧師(Billy Graham)的太太路得(Ruth),在她還沒走以前, 人家問她說「你的墓碑上要寫什麼? 」她說:「我的墓碑將來我要寫:所有的工程已經結束了,謝謝你的耐心(construction is over, thank you for your patience)。」你看到施工中諸多不便的牌子,她是說我走了以後我就說:工程結束了(construction is over)謝謝你們的耐心。你現在到北卡去看她的墓碑上面就是寫的這句話。那我也先跟你們講:工程會要結束的,謝謝你們的忍耐(construction will be over, thank you for your patience)。真的,你們在我身上一定也碰到很多不舒服的事情。

我們在神家裡面看見 神把我們擺在基督的身體,擺在教會裡面,為的要讓我們這個人的生命被潔凈,為的讓我們這個人可以被降卑,真正的舍己,能夠像耶穌。

這是講到教會「彼此切實相愛」,這個「切實相愛」不容易的,不是表面的吃、喝、快樂在一起,那是酒肉朋友。我們是在 神的裡面是同命、同心、同前途。那個生命讓我們息息相關,我們同一個使命,我們同一個前途,所以,我們雖然不完全但我們真誠相待(we are not perfect but we are sincere)我們是來真的。

往期回顧

【門徒訓練】為什麼需要正常的教會生活?

【門徒訓練】預習:教會生活

需要下載 mp3音頻文件?

請到主菜單,點擊學禱告/下載音頻

進入門徒訓練論壇

GIF/12K


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

放下世界 得著基督
預習:教會生活
《禱告365》神叫我們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神 11月6日
預習:屬靈的傳承

TAG:禱告吧 |