當前位置:
首頁 > 最新 > 面對屬靈爭戰該有的態度

面對屬靈爭戰該有的態度

面對屬靈爭戰該有的態度

第二件事情:面對屬靈爭戰該有的態度。

(a)絕對不可輕看

「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得它的詭計……」(林前 7:5) ,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑」 (太 26:41)

第一個,「絕對不可以輕看」。《哥林多後書》第二章第十一節,祂在那裡說:「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得它的詭計。」主耶穌在客西馬尼園的時候,《馬太福音》第二十六章第四十一節:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,……。」所以,撒但是趁著機會的,而我們需要儆醒的。我剛才引用的《舊約》《以賽亞書》第二十七章:耶和華 神都儆醒看守;《新約》:主耶穌自己,祂都儆醒禱告。那你說,我們這些亞當後代的人,當我們不儆醒的時候,我們怎麼可能得勝?

所以,我去年到科羅拉多(Colorado)去參加一個牧者的退修會(pastor  conference),那個時候 John Snipes 他的堂兄(cousin),他是專門做牧師的輔導,人家稱他作「牧師的牧師」。 他那天講道的時候他就說:撒但,它不僅很狡猾,很有技巧(skillful),它是非常有耐心的(patient)。他說:它可以等你,等四十年都可以。它不像一個吼叫的獅子,像一個很詭詐的蛇,它伏在草叢裡,它可以一直等你、等你、等你,等到你四十年以後,你鬆懈了,你影響力很大的時候。它可以出來,一下子攻擊你。他說:撒但是非常非常有計劃的。

以前,我聽到一個弟兄講,我有很深的感觸。他說:撒但是釣魚高手,它知道我們的弱點是什麼,它知道什麼樣子的魚餌可以針對這個人有用,它知道在什麼時候出手(when is the best time),它也知道怎麼樣子(how)出手可以打倒我們這個人。所以,弟兄姊妹,我們真的要小心。剛才於道潔牧師也交通過,我們自己不小心,我們的本性,因為是老亞當的生命在我們裡面,只要里外一應合,罪就生出來了。私慾懷了胎,試探來,「私慾既懷了胎,就生出罪來; 罪既長成,就生出死來」(雅 1:15)。所以,弟兄姊妹,我們在主的面前真的是要非常小心,有的時候你自己都不知道,但是事情在發生。

我在預備的時候,我就想起來,我們教會2000年到2007 年,我們在迪安薩學院(De Anza College)。我想在座還是有很多的弟兄姊妹記得,那時我們是「搬運的教會」(搬來搬去,沒有固定地方),就租了學校的場地。你知道我們2000 年才進去,不到幾個月,發生一件很大的事情,至少對我們教會是很大的事情。那個時候的相片還不是用數碼的(digital),還是要照照片,送去沖洗的。結果有一個女孩子叫作 Kelly Burnett,她在沖洗照片的時候,她突然發現照片里有很多的炸藥還有武器,因為有人送來。她很驚訝,就報警,結果警察根據這個東西就去抓到一個人。那這個人呢,他是在迪安薩(De Anza)學校里大概受到了冤屈或是有憤怒,他準備這個周末要去把迪安薩(De Anza)的校園中心(campus center)給炸了。那我們教會就正好租在迪安薩,而且是使用校園中心。你知道嗎,就在我們自己都不知道的時候,背後有這些事情發生。他準備趁著周末去把那個地方炸掉,但是因為那個女孩子儆醒發現了報給警察,警察出來出面抓到這個人,到他家裡找出這些東西,然後詢問他才知道他要來炸校園中心。

所以,我覺得今天爭戰,一方面我們需要 神保守我們,但是另外一方面其實我們很多的時候爭戰都在進行,只是我們自己不知道。

二十多年前,有一個老師母送給我們家幾個台灣的小黃瓜苗,那時候不像現在中國店裡到處都買得到。那時候我們當寶貝的。種了四棵,葉子都開始長,我們都很高興。哪裡曉得,早上去看的時候,葉子也被吃幹了,根也被吃了。我跟於師母從來沒種過,都不知道怎麼回事,後來打聽了,請教了才曉得。就是因為我們澆水,那個地是濕的,潮濕的時候它有一種像蝸牛一樣的蟲,蝸牛是(snail),另外一種是沒有殼的那種軟蟲叫做(slug),我們就叫鼻涕蟲, 在地上走的那種。它就半夜起來,就把四顆黃瓜都給我們吃光光。只剩下根,我就趕快去買藥粉撒在上面,照他們說的撒在上面然後澆點水。你知道我第二天起來收屍體收了多少只嗎?將近八十隻!它就在你晚上睡覺的時候,你根本也不知道有這麼一號仇敵,它就在你睡覺了,專門在黑夜起來吃你的東西。

所以,弟兄姐妹,對屬靈的爭戰我們絕對不能夠輕看!你要到主面前儆醒禱告,到底我今天有什麼地方已經落在仇敵的網羅里。不要以為不犯罪就沒事,仇敵有的是辦法,它可以借著讓你看起來以為不是明顯的罪,但是它把你放在水裡煮。讓我們的能力、我們的生命,讓我們抗拒仇敵的力量在我們的裡面,一天一天被腐蝕,到最後我們失去了力量,難處來的時候,我們就出不來。

大衛就在那裡天天休息,別人出去打仗了。從前自己出去打仗的,現在自己在家裡面睡覺睡到日頭平西。不知不覺他能力失去了,他裡面的正直失去了,他裡面向著神的敬畏失去了, 等到仇敵一來的時候他站不住了。

所以,弟兄姐妹,我們要很小心。不是只有跟拔示巴犯罪才叫罪,在我們開頭的時候我們就已經在為犯罪鋪路了。仇敵太知道我們了。

(b)不是與屬血氣的爭戰,也不是憑著血氣爭戰 (弗 6:12, 林後 10:3)

第二個,我們要知道「我們不是與屬血氣的爭戰,所以也不是憑著血氣爭戰」,所以,剛剛我們的背誦經文《以弗所書》第六章特別提醒我們:「我們並不是與屬血氣的爭戰」(弗6:12)。在我們底下講到 C 大段中的小 C 的時候,我引用了《哥林多後書》第十章第三到五節:

「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣阻攔人認識 神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他順服基督。」

那裡也講到我們不是憑著血氣爭戰。所以,你千萬不要從外面去看,我們這個人活在血氣里的時候,我們看什麼事情都是根據外面的。所以,有人為難我們,我們認為我們在爭戰中;我們生病了,我們認為在爭戰中;網路色情會吸引我們,我們認為在爭戰中。所以,我們都是用看得見的去衡量,去了解自己在爭戰中的狀況。但是,我們卻忽略了我們不是與屬血氣的爭戰,它是無所不在的,它是一直持續地從來不放棄。撒但是從來不放棄的。而且,撒但是用各樣的方法。而且,撒但是在它最好的時機來得著我們。

所以,我們在主的面前要小心,我們也不是憑著血氣爭戰。有時候我聽到有一些人在那裡大聲禱告,我不是說大聲禱告不好,有時候喊的過頭了,好像越大聲越得勝——沒有的事情。你不要以為你喊破喉嚨,喊的那麼勇敢,把弟兄姐妹都嚇跑了,仇敵一定跑——沒有的事情。仇敵才知道我們幾斤幾兩呢。

以前我聽過故事,當然我自己不在那個世代,我不知道。我自己老家是山東,有一段時間鬧鬼鬧得很厲害。有兩三個特別有趕鬼恩賜的人被請去山東,在那邊被鬼附就馬上請他們去,而且他們奉主的名趕鬼,那些鬼就一定出去的。有些人被鬼附到一個地步可以飄在空中的,甚至它可以羞辱傳道人,這些鬼附的情形到處都是。這兩個人就天天忙著到處跑。當然他們後來也學乖了,他不光奉主的名叫它出去,而且奉主的名不准它再進到任何人的地方去。因為這些鬼太聰明了,它從這個人出來跑到另外一個人身上。

聽說有一個弟兄有一個姊妹,他們兩個在神家裡面屬於非常非常地敬畏神的兩個人。當他們到山東去服事的時候,聽說他們才到了那邊, 那邊風平浪靜,風平浪靜!他們自己在上海的時候,教會有人被鬼附請他們去,他們說:「我對趕鬼沒興趣。」去請另外一個人,另外一個人也就說,他說:「我不會趕鬼」。都是安靜的人,可是當他們真的進到山東去的時候,聽說山東那一陣子安安靜靜的。這個屬靈的權柄被他們帶來了,因為我們不是跟屬血氣的爭戰。所以, 我們在 神的面前要知道:不是大喊大叫。那我也不是說叫你們以後不要大聲禱告,我們不是大喊大叫的,我們是有能力,屬靈的能力是對的。但是,因為我真的聽過一些人幾乎是喊破喉嚨地喊, 那是沒有必要的。

在灣區有一個韓國牧師甚至喊到一個地步拿棍子打他的那個聖徒,結果把人家打死了,你看他為了趕鬼。那是二十多年前在奧克蘭(Oakland),就說:「鬼,我奉主的名叫你出來!」。說著拿棍子打人家,結果把人家打死了。報紙上報導的很大的,大概有三十年了。

不是與屬血氣的爭戰。我也很喜歡大聲禱告,我年輕的時候更大聲,但弟兄姐妹關鍵不在大聲小聲,關鍵在乎我們自己裡面屬靈的情形。所以,我們這種默默無聲的,其實很多時候已經被吞吃了。

(c)需要從國度和永恆的角度來看爭戰

第三個,「需要從國度和永恆的角度來看爭戰」。我為什麼要講這個?因為有的時候我們把屬靈的爭戰弄得太個人化了。我碰到試探,世界在我身上有捆綁,我天天都集中在我自己的身上……弟兄姐妹,從某一面來說這也不能算錯,因為如果連我們自己都不注重屬靈爭戰的話, 我們是不可能有大的得勝的,我們自己一定要面對。但是,另外一方面我們也要知道屬靈的爭戰, 神從來沒有留我們一個人去面對屬靈的爭戰。這是國度跟國度的事情,這是黑暗的國度跟光明的國度,撒但的權勢跟神的國,兩個國在爭戰。

所以,當主耶穌在地上的時候,祂自己在《馬太福音》第十二章第二十八節也說:「我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。」所以,你知道嗎?當主耶穌在這裡好像是一個事件(event),主把這個人身上的鬼趕出去了。但是,主卻讓我們看見:當我奉著 神的靈趕鬼的時候,就是 神的國臨到,這就是為什麼主耶穌教導我們:「願禰的國降臨。」(太 6:5)當我們在爭戰的時候,我們是用整個國度作我們的後盾,知道屬天的國度一定得勝的。所以當保羅在那裡傳福音的時候,他在亞基帕王面前講,他說:「我差你到他們那裡去, 要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神。」(徒 26:18)整個撒但黑暗的權勢跟光明的國,這兩個是不能對立的。光照到哪裡,黑暗一定走的,所以,當 神的國被帶下來的時候,撒但的國一定瓦解,一定失敗的。

所以,我們在這裡爭戰不是憑自己,絕對不能憑自己。我聽到一位年長的弟兄講:賓路易師母,她這麼深,她對神認識這麼深,但是很可惜的一件事情就是她晚年病的時候,她在屬靈的爭戰上,她沒有活在身體的保護里,她還是個人。當然這是老人家的看法,那直到她後來,她裡面明白(realize)的時候,她在爭戰中,她請弟兄姐妹為她唱詩、為她禱告。中間受了很多的苦,因為她一個人單獨去爭戰。這是很辛苦的事情,你單獨爭戰,幾乎是一定失敗的。你想想看,我怎麼可能去應付整個撒但的權勢?所以,不能夠離開國,今天是兩個國度的對抗,而基督是率領我們在爭戰,所以不要離開國。而且呢,祂是一個永恆的角度來看,祂不是只是為了我們眼前。

所以,當我們講到國度和國度的時候,亞干犯罪,牽一髮動全身,整個以色列百姓失敗。而當大衛得勝,把歌利亞打倒了,整個以色列得勝,被羞辱了四十天,在非利士人面前抬不起頭來,根本沒辦法,但是大衛一個人上去借著一個石頭就把歌利亞打倒了。弟兄姐妹,整個國一起得勝。所以,都不是為了個人,也都不只是暫時的,通通都是跟永恆發生關係的。

(d)從得勝的地位出發——支取基督的得勝,經歷得勝、並且活出得勝

第四個,所有的爭戰我們是「從得勝的地位出發」。我們學習支取基督的得勝,經歷得勝,並且活出得勝。這個點我希望大家都把它划起來,爭戰絕對不是憑著自己一個人去面對,而且爭戰的得勝不是自己去贏來的,是從得勝裡面出發的。基督已經講:「成了」,聖經上告訴我們,《希伯來書》第二章說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來2:14)。你就發現整個黑暗權勢的頭子,已經被基督敗壞了。所以,基督借著死,已經敗壞了掌死權的魔鬼。所以,撒但已經是手下敗將了。所以,我今天講說我們不能夠輕看屬靈的爭戰,但是也不要太高看仇敵,它今天已是手下敗將,它今天在做困獸斗,它今天在做最後的掙扎,要拉更多的人跟著它一起下到硫磺火湖,攔阻人不叫人信耶穌。它希望在它走之前,能夠破壞更多 神的兒女們,攔阻 神的旨意和 神的祝福在人身上的成就,這是撒但今天在這裡做的。所以,啟示錄也說到:「……因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟  12:12b)它在這裡破壞婦人所生的孩子。講到今天這是仇敵在地上的工作,因為它知道自己時候不多了。

所以,我們要從基督的得勝出發,來學習怎麼樣支取基督的得勝,來經歷得勝,最後活出得勝。所以,哥林多後書第二章第十四節,祂說:「感謝神!常率領我們在基督里誇勝。」我們能夠得勝,在基督里誇勝。哥林多前書第十五章也說:「感謝神,使我們借著我們的主耶穌基督得勝。」(林前 15:57)所以,今天要得勝,只有一個地位就是在基督里,離開基督不可能得勝的。

另外一個角度來說,什麼時候在基督里,我們就一定得勝。不僅安全,而且一定得勝。所以,「屬靈的爭戰是從得勝出發」。感謝 神!你們怎麼都不快樂呢?「屬靈的爭戰是從得勝出發」,如果我們自己失敗了,是你自己跑出去了,我們離開了該有的地位。

這個你可以從《舊約》的故事一樣看得出來。以色列人進迦南地打的第一場仗是什麼?耶利哥,那耶利哥的這場仗, 神不僅僅不叫他們動刀動兵,而且在爭戰之前,他們做了一件很特別的事。除了行割禮以外,有一件很特別的事,是什麼?守逾越節,吃逾越節的宴席。地上沒有人打仗以前,先吃慶功宴的。但是 神的兒女們進迦南,這是一個很好的表號。就是在一切屬靈的爭戰開始之前, 神叫他們先回到羔羊得勝的根基上,再吃逾越節的宴席,在仇敵面前誇勝。這也是《詩篇》第二十三篇第五節說:「在我敵人面前,你為我擺設宴席;」。整個耶利哥城,高大的營壘擋在那邊,迦南地的人,那麼兇悍的迦南地人,但是 神的百姓根本在那裡吃吃喝喝,還沒打仗就先吃喝,吃主喝主。這個叫作得勝,所有爭戰的勝敗的根基——第一件事情我們在這裡支取得勝。

GIF/2K

往期回顧

【門徒訓練】如何認識屬靈爭戰?

【門徒訓練】認識屬靈爭戰的全面性、嚴肅性、與持續性

【門徒訓練】預習:認識屬靈的爭戰

需要下載 mp3音頻文件?

請到主菜單,點擊學禱告/下載音頻

進入門徒訓練論壇

GIF/12K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

《禱告365》我們若認罪悔改,神必赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義 10月22日
《禱告365》求主指教我們數算自己的日子 10月20日
《禱告365》不要愛世界和世界上的事 10月18日
靈性與強烈渴望的意願
聖靈的呼召是怎樣的呼召?

TAG:禱告吧 |