當前位置:
首頁 > 文學 > 多納泰羅和米氏原作,聖母百花聖殿的寶貝全在這呢!文末有驚嚇

多納泰羅和米氏原作,聖母百花聖殿的寶貝全在這呢!文末有驚嚇

上一篇:華麗地面、精美壁鍾、巨幅壁畫、花樣燭台:走進聖母百花聖殿

Ave Maria (Radio Version)

Weihnacht

Andrea Lerpscher;Freunde

00:00/02:31

既然聖母百花聖殿里的寶貝都搬到博物館了,那我們就去博物館裡看看吧。門票6歐,人不多。事實上不只大教堂中的寶貝被移到了這裡,洗禮堂和鐘樓的寶貝原件都在這呢。在一個天井似的大廳里我們首先看到了「天堂之門」的原件。它被封在一個大玻璃罩子裡面,看得出很多地方已經出現了破損。

我之前對「天堂之門」做過詳細介紹,參考的就是這裡的英文圖解。

洗禮堂「天堂之門」上方的耶穌受洗雕塑也被移到這裡。其中的耶穌和施洗者約翰是佛羅倫薩雕刻家安德烈·桑索維諾1505年的作品,而旁邊的天使是18世紀義大利雕刻家斯皮納奇後來添加的。

還有一個看上去非常奢華的銀質祭壇也是原來擺在洗禮堂中的,上面雕刻著施洗者約翰的生平,由包括韋羅奇奧在內的多名藝術家共同完成。

喬托鐘樓最下面一層的六角形和菱形裝飾板原件也被集中在這裡的一個房間中。

這是皮薩諾的作品,左邊的表現了上帝創造亞當,右邊的則是上帝創造夏娃。

在樓梯旁一個單獨的房間中我們看到了米開朗基羅晚年未完成的作品《基督架下》。在這組雕塑中,米開朗基羅用自己的形象雕刻了捨棄自己墓穴來迎接基督的尼克德馬斯。他本來是想把這組雕塑放到自己未來的墓前的,無奈由於大理石自身的缺陷造成局部碎裂,而且米開朗基羅年事已高,也無力修復,便將碎塊送給了自己的傭人。後來這組雕像碎塊被米開朗基羅的傭人賣給了提波利奧·開卡尼,他對其進行了修復和進一步處理。

這裡更多的是多納泰羅的作品,其中最著名的是他1457年的木雕《抹大拉的瑪利亞》。在聖經中,這位來自抹大拉城的瑪利亞是一位擺脫了被侮辱和傷害的妓女生涯的婦女,由於她的懺悔而得到耶穌的赦免,成為耶穌身邊的一名女聖徒。傳說有一天,耶穌去法利賽人西門家作客,當時還是妓女的抹大拉決心棄惡從善,她帶了盛滿香膏的玉瓶到西門家中叩見耶穌,求他赦免自己過去的罪過。抹大拉見到耶穌後跪地哭泣,並用淚水為耶穌沐足,再用自己的頭髮把腳擦乾,然後抹上香膏,用嘴親吻耶穌的腳。耶穌受到感動,赦免了她的罪,同時驅走了附在她身上的魔,從此瑪利亞晝夜侍奉在耶穌身邊。耶穌受難後復活,曾在她面前顯現,並說:無論在什麼地方傳道,都要宣揚抹大拉瑪利亞的事迹。也有一種觀點認為抹大拉的瑪利亞並非妓女,相反她可能是耶穌在世間最親密的信仰伴侶。

多納泰羅生於1386年,是文藝復興的先驅,早年師從於吉伯提。有別於中世紀對人體形象的漠視,他以一種新的態度來呈現人體,更接近古希臘和古羅馬時期的古典美原則,我們在後面要去的巴傑羅美術館中還會看到他更多的作品。這尊雕像是他71歲完成的,看得出他晚期的創作有意追求形式上的誇張和變形,脫離古典雕像的理想美,而追求內心情感的藝術內涵。

多納泰羅的另一重要作品是原來擺在聖母百花聖殿中的雕塑《唱詩班》。

與多納泰羅一起創作《唱詩班》雕塑的是盧卡·德拉·羅比亞,他以瓷雕著稱。

另外這裡還有一些原來裝飾在教堂外立面或喬托鐘樓的雕塑,比如:班可的《福音書作者路加》、多納泰羅的《福音書作者約翰》、翠法哥尼的《福音書作者馬太》。

也有一些取下來的壁畫,如:利波·安德烈亞的《聖安德魯》、比奇·洛倫佐的《聖達太》。

這博物館裡是真沒什麼人啊,看來只有我們這種博物館控才會來這參觀。我倆逛得高興,玩起了模仿秀。

哈哈,嚇到了沒有?歡迎留言!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 書蟲游世界 的精彩文章:

還在找入冬前最後的那抹紅?去伏見稻荷的千本鳥居看看吧
維也納美食體驗報告:沙赫蛋糕的原創之爭,到底吃哪家才算正宗?
到聖托里尼一定要住這樣的地方!
威靈頓拱門為什麼沒有威靈頓呢?說說倫敦的奇怪事
倫敦的人心真大,公寓的門都不鎖:初識倫敦

TAG:書蟲游世界 |