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10 年助理生涯,就能做出一個 「副線」?

原標題:10 年助理生涯,就能做出一個 「副線」?



好吧,你可能覺得這個假設放在 「人人都能當設計師」 的年代沒什麼實現難度,不過我說的不是什麼原創品牌,打個不恰當的比方:給吳亦凡做 10 年助理就能變成另一個他嗎?心裡這點逼數還是有的。言歸正傳,我說的是 UNDERCOVER、visvim 這種品牌的副線,別說 10 年,讓我做 20 年助理都可以。


當然,這個幸運的人不可能是我,先來看看這個 「副線」 品牌的最新作品:



YSTRDY』S TMRRW 2018 春夏系列 Lookbook (圖片來源:YSTRDY』S TMRRW)


是不是有點帥?這是 YSTRDY』S TMRRW 2018 春夏系列,來自 TNP 公司旗下的最新品牌,但細看之下與它的 「主線」 nonnative (TNP 旗下 「頭牌」)畫風頗像,不管是從設計風格、色彩運用、甚至是 Lookbook 營造的整體氛圍上。


放上 nonnative 2017 秋冬系列 Lookbook,你們感受一波:




nonnative 2017 秋冬系列,像不像你自己看 (圖片來源:nonnative)


不賣關子,這個在 nonnative 做了 10 年助理設計師的管野壽哉就是我今天要講的 Lucky Guy,他是 YSTRDY』S TMRRW 的主理人,看過上面的對比,突然覺得如果可以…


從店員做到設計師,也是不錯的體驗


YSTRDY』S TMRRW 主理人管野壽哉,第一眼看成 United Arrows & Sons 的小木基史(圖片來源:houyhnhnm)


大部分設計師都是從小時候自己愛穿愛買開始的。



管野桑的 「舊衣服」 (圖片來源:houyhnhnm)


在 90 年代的日本,穿舊衣服打扮成復古 Style 是最潮流的,還在念高中的管野很迷這種風潮,和想去服裝店工作的愛美年輕人一樣,他找了一個專門販售美國品牌的服裝店做兼職,其實就是那種賣 Vintage 的外貿店,算是把愛好和賺錢結合在一起。



他的帆布鞋收藏,打造美式風格必備單品。自己設計也少不了這個元素 (圖片來源:houyhnhnm)


但這個工作的最大收穫並不是能最快接觸到各種各樣好看的衣服,而是在他心中種下了想當設計師的種子,「當得知之前一起工作的同事後來變成一名設計師,我意識到為什麼自己不可以呢?」 管野壽哉在一次訪問中說。



nonnative 主理人藤井隆行 (圖片來源:Stories-Mag)

這家店當時吸引了很多時尚從業者的光顧,當店員的管野君認識了不少圈內人,包括後來的 「領導」 、nonnative 主理人藤井隆行,一來二去,他們變成了熟人。



管野的設計之路也是沒那麼順的 (圖片來源:houyhnhnm)


更多接觸時尚圈後,好像被扭開 「設計師」 開關的管野抱著試試看的心情和朋友開始製作 T-Shirt,並成功地賣了出去,極大增強了自信心,自己的品牌也隨之誕生。當然,一開始是一帆風順的,但因為那時的他只專註於設計本身,不在乎什麼人會購買,說白了就是只設計自己喜歡的東西,不考慮市場和消費者的偏好。像所有通往成功的道路一樣,一定是不那麼順暢的,這個品牌很快就掛掉了。



藤井和管野,那會兒他倆還在一起工作 (圖片來源:Mastered)


但管野桑的設計師夢還沒碎。藤井隆行某天找到他一起吃飯,分享了近況後,藤井直接說為什麼不來 nonnative 一起工作。他看到了管野的設計天賦,而管野則想 「這能讓我離做設計師的夢想更近一步」,雖然只是助理設計師。



vendor 是日本知名的美式風格集合店(圖片來源:vendor)


剛去 nonnative 的管野壽哉可沒有直接開始參與設計,他被放到 vendor (日本潮流名所, nonnative 的主要經銷商之一)做店員,「我被告知 nonnative 是一個由 『大家』 設計的品牌,並不是某個人的主觀設計體現。一開始我並不能理解這種迎合消費者的理念,直到去 vendor 做了一段時間店員之後。」 藤井桑看來是悟到了什麼,「真正在服務客戶的過程中,我意識到自己想做的和客戶想穿的之間其實存在差距,什麼叫 Everyone』s Brand。和藤井一起工作了 10 年,但我花了至少 3 年時間才真正領悟到 nonnative 想做什麼。」



nonnative 2016 秋冬系列,嗯,能看出來管野有參與設計(圖片來源:nonnative)


雖然在 nonnative 只是助理設計師,但事情在 nonnative 的 2016 秋冬展示會後又一次迎來轉機——藤井先生認為那時的管野壽哉已經達到了 「畢業」 水準,是時候讓他去做自己的品牌了,這個突如其來的決定還是讓管野桑有點措手不及,即使這一直都是他的夢想。


雖然源自 「一脈」,但還是想做些不一樣的東西



YSTRDY』S TMRRW 2017 秋冬系列(圖片來源:YSTRDY』S TMRRW)


「我要做一些與 nonnative 不一樣的東西,因此為了重新出發,我專門去洛杉磯探尋復古服裝的根源。」 管野壽哉說,「我最愛的就是美式風格,於是 YSTRDY』S TMRRW 的第一季(2017 秋冬)就 『復刻』 了 90 年代那股潮流。」




左 YSTRDY』S TMRRW/右 nonnative,誰年輕誰成熟一點很明顯了吧 (圖片來源:YSTRDY』S TMRRW、nonnative)


YSTRDY』S TMRRW (yesterday』s tomorrow),沒被繞暈吧,其實就是 TODAY 的意思,管野的理念是做 「今天想穿的衣服」。從 2017 秋冬到最新的 2018 春夏系列,YSTRDY』S TMRRW 雖然很多地方和 nonnative 很像,但放在一起會有種 「一個是兒子,一個是爸爸」 的感覺,更多色彩、花紋和配飾,當然,用的模特也更年輕。「我想做一個給年輕人穿的品牌,穿著我的衣服去 Club 找樂子,不過一定要看看我想呈現的整體搭配,多層次很重要。」



鞋帶當腰帶的設計延續了兩季 (圖片來源:houyhnhnm)


在 YSTRDY』S TMRRW 的設計中,花色鞋帶不僅被用來替換掉傳統單色鞋帶,也被用做腰帶,這種做法就很 「年輕」,管野表示在 90 年代的時候,給運動鞋換鞋帶是很夯的做法,他就很愛這麼做。




街頭味更濃,管野說 2018 春夏系列受到 90 年代板仔穿搭的影響(圖片來源:YSTRDY』S TMRRW)


嗯,確實是出現了一些當下流行元素:Oversized、漁夫帽、Anorak、Logo Tee、運動服,以及讓人有點眼花繚亂的配飾…這些東西幾乎在 nonnative 上看不到。雖然軍裝外套、丹寧夾克、格紋襯衫、大衣等 「日常服」 設計和層次搭配怎麼看都很 nonnative,但粉紅色、豹紋、更多配件的加入讓 YSTRDY』S TMRRW 看起來更年輕、街頭。


20,000 日元,左右,秋冬款右偏的稍微厲害點(圖片來源:coverchord)


這都是管野壽哉之前的店員經歷教會他的,「雖然是設計師,但設計衣服的時候也要從銷售的角度去考慮了,能賣出去才是根本;價格方面的設定相較於 nonnative 也更親民,平均 2 萬日元,預期消化率是 90%。」 這話聽起來雖然有點吹牛成分,但這個定價幾乎是 nonnative 的一半,還是很有誘惑力的。




Red Hot Chili Peppers 聯乘系列 (圖片來源:houyhnhnm)


除此之外,YSTRDY』S TMRRW 還與 Red Hot Chili Peppers 和 Dickies 進行了聯乘,據說 Red Hot Chili Peppers 也是管野桑對於 90 年代的記憶,那時候很多喜歡的店鋪都放著他們的音樂,所以這次的合作也算是又一個夢想成真了吧。



YSTRDY』S TMRRW x Dickies (圖片來源:YSTRDY』S TMRRW)


如果品牌做的不好,誰會想和你合作呢,對吧?!


不說了,我準備先應徵個 visvim 店員、或者打掃衛生之類的工作,夢想還是要有的,萬一……嗯,先閃了。


作者: 0033


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