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教堂尋寶、甜品店偶遇、修道院溯源,馬德里偷得浮生半日閑

上一篇:一帖網盡馬德里的五個廣場,最後一個最美麗卻也最血腥

從馬約爾廣場西北角的門洞向北走是馬約爾大街,站在街口看到北面不遠有座鐘樓,那就是我們接下來要去的聖西內斯教堂。

聖西內斯出生於法國阿爾勒,曾在古羅馬戴克里先時期的軍中做公證員和速記員,因為拒絕謄寫迫害天主教徒的命令文件,於公元303年被殺害。後來天主教將其奉為公證員、文員和秘書的主保聖人。這座巴洛克和新古典主義風格的教堂始建於1641年,設計師為胡安?魯伊斯,磚砌的方式帶有明顯的穆德哈爾風格。1672年建成後曾在18和19世紀初遭遇三場大火,並經歷多次重修,最近的一次大修於1956-1964年完成。當我們來到北側的教堂門口時,兩位捂得嚴嚴實實的大姐正一左一右守候在那裡,見有人來了才適時地抬起頭打兩個哈欠。

教堂內光線昏暗,除我們外沒有看到其他遊客。我們粗粗轉了一圈,主要是在尋找一幅油畫。

來之前了解到教堂里珍藏著格雷柯(El Greco,1541–1614)在生命的最後幾年創作的名畫《聖殿的凈化》(La purificación del templo),通常只在周六上午掛出來向公眾展示。我們非常幸運地趕在這個時間來到這裡,並最終在一個小禮拜堂中找到了它。作品描繪的是耶穌在看到耶路撒冷聖殿外院聚集著正在叫賣的商販後非常憤怒,就拿繩子作為鞭子,把牛羊都趕出去,並掀翻了商販們的桌子。畫中的耶穌與我們之前看到的《基督被剝去聖衣》(El Espolio)中的耶穌一樣,身著紅袍,面色沉靜,彷彿早已預知到所發生的一切。宗教如果為金錢所污染,不僅僅是不夠潔凈,很可能會演變成一場災難。不知我們國內的那些賺得盆滿缽滿的寺廟有沒有認真思考過這個問題。

當我們走出教堂準備順著對面的聖馬丁街去皇家赤足女修道院時,街角的一家創建於1902年的巧克力油條店吸引了我們,Los Artesanos 1902,這個得嘗嘗。可能因為已經過了吃早點的時間,店內的客人不多。比起巴塞羅那的那個賣油條的早點鋪,這個絕對稱得上豪華。

一位廚師正在製作油條或叫吉拿果,一般分粗細兩種,這是粗的一種,炸好後再剪成小段。

我們點了兩盤細油條3歐,每盤裡有四根,一杯巧克力汁2.5歐,兩杯卡布基諾3.8歐,都是含稅價,總共為9.3歐。巧克力汁很濃很甜,要多配幾盤油條才好。中國人大早上吃這麼多甜食估計不太習慣,可是西班牙人就這樣。

正吃著,看見一位老爸帶著他的兩個小天使進來吃早餐了。這就是他們的生活,悠閑的一天從濃濃的甜蜜中開始。

回到聖馬丁街上繼續向北可以看到一爿規模很大的圍合的區域,建築上的窗戶不多,大部分還加了鐵柵欄,一副與世隔絕的樣子,這裡就是建於16世紀的皇家赤足女修道院。

這個地方據說早在阿方索六世時期曾有個古老的宮殿,後來經過改建用於一些王室成員居住。西班牙國王卡洛斯一世的女兒胡安娜(Juana de Austria,1535-1573)就出生在這裡。17歲時胡安娜嫁給年僅15歲的葡萄牙王子若昂。然而僅僅2年後,就在他們的孩子即將降生時,若昂不幸死於肺結核。18天後,胡安娜生下個兒子,也就是後來的葡萄牙國王塞巴斯蒂安一世。迫於政治壓力,她不得不將才出生四個月的兒子留給婆婆照管,獨自返回西班牙,此後一生未再婚嫁,也沒有回過葡萄牙,至死未能再見自己的親生兒子。1557年,在其懺悔神父的建議下,她決定將她出生的房子改建為一座修道院。1559年,雖然修道院還未完工,但胡安娜堅持在這裡舉辦了盛大的啟用儀式,從此專心投入到宗教事業中,死後安葬於此。1580年神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連二世的遺孀奧地利的瑪利亞(María de Austria,1528-1603)帶著13歲的女兒瑪格麗特(Margarita de Austria,1567-1633)來到這裡正式成為修女。由於眾多哈布斯堡皇室女成員在此隱居,修道院得到宮廷贈送的大量珍寶和名家畫作,包括蘇巴朗、布魯蓋爾、里韋拉、提香等大師之作。

進修道院參觀需要購買7歐元一張的門票,由專門的講解員帶領,每小時一場,一般是一場西語、一場英語間隔進行。我們到達時剛好錯過10:30的那場,只好等到11:30再進。參觀過程中禁止拍照,因此我無法在這裡用圖片展示那些精美的壁畫、掛毯和油畫,但是我可以保證她是我看過的最美的修道院。每一面牆、每一座門、每一扇窗,都精心裝飾過,透著女人的細膩和教徒的虔誠。

參觀到最後,我們進入禮拜堂,一群白髮老人剛剛做完禮拜,所幸我們沒有打擾他們。

1862年這裡曾遭遇一場大火,現在的祭壇裝飾和天頂畫都是火災之後重新製作的。主祭壇上的浮雕刻畫的是法國耶穌會士Juan Francisco Régis(1597-1640)受福的場景。天頂畫則表現了在聖父聖子聖靈之下,聖方濟各拜見聖母瑪利亞的場景。


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