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到愛丁堡,聽一個故事

會 玩

在《哈利·波特》的誕生地,聽的不僅是兒童故事。

圖文|丁丁

轉載自:客運棧

「Never talk about other countries!」

在從機場到市區的路上,我為了和開黑色計程車的老爺子套磁,跟他聊我去過的其他英國城市,沒想到人家根本不買賬,直接甩給我這麼一句。

我恍然大悟,超強的民族性讓他認為出了蘇格蘭,一概屬於其他國家,英格蘭、威爾士等概不例外,隨後幾天,我謹遵教導,逢遇到與當地人聊天,絕口不提「other countries」。

愛丁堡 王子街

#1天氣是永遠的話題

同樣性格鮮明的當然還有這裡的天氣,在接下來的幾天里,愛丁堡幾乎沒給過我們什麼好臉色。「彷彿昨天還在舒服地曬太陽看藝術節,今天就進入了冬天。」早上出門的時候,酒店門口身材高大的門童已經換上了呢子大衣,他一邊遞給我們雨傘一邊對我們說。沒錯,離愛丁堡藝術節結束,才剛過去沒多久。

天空一直陰沉著臉,雨沒有停。疾風夾著雨雪掃面而來,即使撐著傘也無能為力。愛丁堡人早已習慣這種異常——走在街上,很容易通過雨具的使用,甚至是顏色,來辨別本地人和遊客。

老城中心的北橋上,有人裹緊風衣行色匆匆,有人戴好帽子緩步而行,兩位穿著蘇格蘭裙的小夥子,索性跳起了雨中曲。他們的牛津鞋在石板路上踏出鏗鏘節奏。水氣氤氳著這座百年老城。

教堂鐘樓哥特式的尖頂在雨水的洗濯下愈發透亮。不同管徑大小的煙囪從房頂生長而出,錯落有致,飄出幾縷輕煙,如排簫奏樂。

向東南方走去,Holyrood街上幾乎沒有行人。偶爾有幾輛老式計程車疾馳而過,帶起一陣水花,很快消失在下一個街角。

兩旁建築的石砌外牆歷經歲月斑駁,顯得有些暗沉,好在一層多被改造成店鋪,它對於這種天氣太受用了,當然,還有熱情的店員,他明知道像我一樣的人什麼也不買,只是進來暖和一下,但仍然熱情地招呼、陪我聊上幾句,讓我身體溫暖的同時,內心也倍感和暖。

這樣陰冷的天氣佔據一年中的大多數時光,這或許也是愛丁堡人喜歡聚集在咖啡館中的原因,手捧咖啡杯圍爐取暖,在閱讀的快感中獲得慰藉——咖啡的濃香伴隨盈亮的燈光更可以讓人心生溫暖。

#2羅琳當年常坐角落靠窗位

大象咖啡館可能是整個愛丁堡將上述功能發揮得最好的地方,起初,它讓正逢潦倒的J.K.羅琳尋得溫暖,從而靈感源源不斷地寫了七本《哈利?波特》系列小說。而之後,這裡也成了哈利?波特迷紛紛前來朝聖的地方。

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這家位於愛丁堡大學附近一條熱鬧的馬路旁的咖啡館並不難發現,即便是天氣陰沉它醒目的紅色外觀也一下子就可以讓人發現它。

只不過,想像中擺滿作者照片或者貼滿《哈利?波特》電影海報的場景並沒有出現,只有一塊毫不起眼的牌子,一筆帶過地寫著「哈利?波特誕生地」,算是對寫就這樣巨著的事情有個簡單交代。

推門進入咖啡館裡邊,卻和門外的低調形成鮮明對比,當年的安靜被如今的人聲鼎沸取代。我想如果羅琳在場,也會驚異於這般熱鬧——前廳的櫃檯前排起了長隊,幸運找到座位的人們坐在大象椅上有些焦急地翻看菜單。

「你問羅琳?哦,她當年常坐在後面大廳靠角落裡靠窗的座位。」侍者一邊打咖啡一邊順口回答一個學生模樣顧客的問題——相同的問答,這裡的工作人員每天都要回答上好幾遍。穿過中廳貼滿包括羅琳故地重遊資料的宣傳板,那個角落赫然入眼。

當年失業的羅琳,與尚在襁褓中的小女兒從倫敦流落於此。失業的她只能依靠救濟金支撐生活。羅琳常常推著嬰兒車來這裡,點一杯最低廉的咖啡取暖。沒有人注意到她的落寞。

那杯咖啡,牽引著她一頭扎進筆下的魔幻世界。

我不知羅琳為何選擇了這家有濃郁泰國風格的咖啡館,不過如今有兩點可以肯定,第一,羅琳已經很久沒有光顧了;第二,想坐一下羅琳的座位,恐怕要在開業前一兩小時就在門口排隊。

#3那是伊恩的專座

愛丁堡不僅孕育了羅琳和《哈利?波特》這樣譽享世界的作家作品,也給予了許多「本地作家」豐富的創作靈感,比如在英語文學領域越來越受到重視的愛丁堡人伊恩?蘭金(Ian Rankin)。

以推理小說見長的他,兩度獲得英國犯罪小說作家協會匕首獎,2005年更是成為史上最年輕的、代表終身成就的鑽石匕首獎得主。同羅琳一樣,他也是一位愛丁堡「公共場所作家」。

不同的是,前者在安靜的咖啡館裡寫作,後者則偏好熱鬧的酒館。

沒有刻意尋找,走到路的拐角,我們就在不經意間和這家名為牛津的酒吧不期而遇。如果說大象咖啡館是羅琳的避風港,這裡便是伊恩的主場。他多年前便開始在這裡寫作,代表作《黑與藍》和《死魂靈》都在這家酒吧中誕生。

和他書中的主角雷布思探長一樣,伊恩喜歡來這裡喝上一杯。

臨近中午,酒吧內人並不多。一張伊恩年輕時的照片在眾多老式海報中跳脫而出。外屋幾位老人站著將黑啤一飲而盡,和酒吧主人相談甚歡,想必是熟客。

走進裡屋,一位會計模樣的先生端坐桌前忙不迭地在本上寫著什麼。他似乎明白了我們的用意,用手指了指最內側的座位,「那是伊恩的專座!」

伊恩和酒吧老闆的合影掛在座位上方,讓人想起《死魂靈》中的哈里——那個被伊恩描述為「愛丁堡最粗魯的酒吧老闆」。

其實,他的原型正是牛津酒吧的老闆。伊恩在序言中寫過,「他也只對我們幾個跟他交往甚密的人粗魯一些。」

回到外屋,藍白格紋襯衣的酒吧老闆還在忙碌,他和善的面容讓人很難與「粗魯」這個詞聯繫起來。

出來,站在對街回望。掉漆的木門上,那把銅質門把手鋥亮如許。伊恩在他的作品中塑造過的謀殺暴力的灰色世界,在現實中卻是治安得當、生活有序、人民友善。或許只是那些消極的壞天氣帶給他負能量靈感,不過這也為愛丁堡增添了幾分傳奇色彩。

羅琳和伊恩都是愛丁堡講故事界的領軍人。在這座被聯合國教科文組織授予「文學之都」美譽的古城,故事自然要從娃娃抓起,靈感要從小啟發。愛丁堡的「講故事中心」正是這樣一個給孩子、父母和更多愛故事的人汲取心靈源泉的寶地。

#4來創造一個故事吧

高大的Smith先生坐在我們中間,雖然年旬花甲,他俏皮的語氣聽起來孩子一般純真,卻又充滿戲劇的張力。

左圖為Smith先生

聆聽他的講述,愛丁堡的文學歷史如捲軸般悉數鋪開。詹姆斯?巴利、瓦爾特?司各特、羅伯特?彭斯、柯南道爾、斯蒂文森……在愛丁堡生長創作的文學家群星璀璨,文學藝術家們的靈感、智慧和創造性已經融入當地人的生活。

「每年,我們招募各地講故事高手,年齡有大有小,只要有好的故事,我們就為他們搭建舞台。許多民間素材得以記錄和流傳並被重新演繹。」Smith先生的眼神中閃著亮光。

走出女王的行宮Holyrood Palace,小雨漸漸收尾,天空開始透出澄澈的蔚藍。還沒來得及收起雨衣,陽光掙脫桎梏般突然爆發,城市霎時變得光彩熠熠。

沿著山路向頂上的Authur』s seat進發,偶然的晴好天氣讓人忘記了多日的陰雨連綿。雖然還有將近一年,不過這樣難得的天氣開始讓我想像並期待次年的愛丁堡藝術節,一年的靈感積累,將會在這少有的好天氣中明朗展現。

羅琳、伊恩,或者那些在故事中心專註的孩子們,在那個時候,會給我們帶來更精彩的故事。

如果你也想到愛丁堡

1、從國內搭乘英航空直飛倫敦後,從這裡每天都有數班飛機抵達蘇格蘭首府愛丁堡,只需大約1小時。如果你選擇從倫敦搭乘火車,所需的時間數倍于飛機,但蒼涼的蘇格蘭高地景色卻讓你覺得划算。

2、愛丁堡城堡是城市的地標,這個位於城市高處的褐色石頭建築記載著城市的榮光,同時也是不可錯過的景點。

3、從那裡順著下坡路返回的時候,位於路旁的威士忌體驗中心同樣不可錯過。

4、將羊的心、肝、肺等內臟與燕麥混合蒸熟食用,它聽起來讓人咋舌,但卻是整個蘇格蘭最有名的食物。從五星級酒店的餐單到B&B的簡樸餐桌上,這種名為Haggis的食物無處不在,就看你敢不敢試試了。

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編輯|KK

來源|南都周刊

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