當前位置:
首頁 > 佛學 > 常誦普門品,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

常誦普門品,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

靜心讀經(七)


塵世浮躁,信息爆炸,物慾橫流,壓力山大,有什麼經濟有方便的方式可以讓大家靜心,那就是讀經(或抄經)和靜坐!每一句經文都是佛陀對世間之人的教化,穿越了久遠的時空,經無數修行人的護持,才能展現在你的眼前,而你為什麼翻開,這裡面的因緣真的是不可說,不可說了。


觀世音菩薩,是大慈大悲,救苦救難的。可是觀世音菩薩怎樣救度眾生?那麼我們現在繼續品讀《觀世音菩薩普門品》的內容吧!

常誦普門品,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。



靜心讀經


開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇


我今見聞得受持 願解如來真實義


經文曰:無盡意,若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、卧具、醫藥,於汝意云何?是善男子、善女人,功德多不(fou3)?


無盡意言:甚多世尊。


佛言:若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

常誦普門品,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。



虔心讀誦,發菩提心


『若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字』:『受持』是口裡稱念,心內憶持。『六十二億恆河沙菩薩名字』是六十二億恆河沙數那麼多菩薩的聖號。『恆河』是在印度,寬四十里,長一千多里的大河。恆河裡面的沙,好像麵粉那麼細。一小撮的恆河沙,尚且不能計數,何況既寬且長的恆河裡面的沙呢?佛陀說法,講到數目之多的沒有辦法計算的時侯,就以恆河的沙來作譬喻。一個恆河沙數的菩薩,已經是太多了,何況有六十二億的恆河沙數菩薩,其數目更是多的沒有辦法計算。


『復盡形供養飲食、衣服、卧具、醫藥』:『復』是『又』的意思。『盡形』是盡此身形,也就是盡此一生的意思。『供養』是向三寶供奉:香、華、燈明、飲食、資財等,為之供養。『飲食』是日常生活上解決饑渴的食料。『衣服』是身體上穿以遮體的衣裳之類。『卧具』是睡眠所用的床鋪、被褥之類。『醫藥』是醫治病體的藥品。供養這飲食、衣服、卧具、醫藥,是為四事供養。有一類眾生,不但受持六十二億恆河沙數菩薩的聖號,又盡他的一生,向這六十二億恆河沙數的菩薩,行四事的供養。所以說:『復盡形供養飲食、衣服、卧具、醫藥。』

『於汝意云何?是善男子、善女人,功德多否?』:『於汝意云何』是在你的心意怎樣?『是善男子、善女人』是指受持六十二億菩薩名字,又盡形壽供養四事的善男子和善女人。『功德』二字的解釋是,身行叫做『功』,心行叫做『德』。內心有良好的美德,又能表現在身體上做諸善事,叫做『功德』。『功德多否?』是問其所得的功德多不多。


『無盡意言:甚多,世尊』:『無盡意言』是無盡意菩薩為要回答世尊而發言。『甚多』是很多的意思。因為世尊向無盡意菩薩,問起受持六十二億恆河沙菩薩名字,又盡形壽供養四事所得到的功德,是否很多?因此,無盡意菩薩就回答說:世尊呀!那個人的功德是很多的了。


『佛言:若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養』:『佛言』是釋尊又向無盡意菩薩發言開示。『若復有人』是如果另外有人。『受持觀世音菩薩名號』是稱念觀世音菩薩的聖號;這句話是和『受持六十二億恆河沙菩薩名號』的相對照。『乃至一時禮拜供養』是說明禮拜供養觀世音菩薩的時間之短暫;這句話是和『盡形供養飲食、衣服、卧具、醫藥』相對照的。


『是二人福,正等無異』:『是二人』是一個受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養飲食等四事的人,和一個但受持觀音菩薩聖號,乃至一時禮拜供養的人。這兩個人所得的福報,叫做『是二人福』。『正等無異』是真正平等而沒有差別的意思。受持觀音菩薩聖號,乃至只有一時禮拜供養所得到的福報,和受持六十二億恆河沙數菩薩名字,盡形壽供養四事所得到的福報一樣而沒有差別,這正是顯示念觀世音菩薩聖號功德的殊勝。

『於百千萬億劫,不可窮盡』:他們兩個人的福報,在百千萬億劫的時間中,都不能窮盡。不能窮儘是享受不盡的意思。『百千萬億劫』是形容時間的長久,不必當做固定的數目。


『受持六十二億恆河沙數菩薩的名字』是顯示受持菩薩聖號之多:『盡形供養』是顯示供養時間之長:『四事供養』是顯示供養之大。『受持觀世音菩薩名號』,是顯示所受持菩薩聖號的寡少:『一時禮拜供養』,是顯示供養的時間的短促。有人能普遍的受持六十二億恆河沙數菩薩的名字,並且盡其一生,常以四事供養這麼多的菩薩,他的供養心是何等的廣大,他的精進心是何等的勇猛,當然他的福報是不可思議。但為甚麼受持觀世音菩薩和一時禮拜供養觀世音菩薩所得到的福報,也一樣的大,而百千萬億劫,享受不盡呢?我們應該要知道,六十二億恆河沙數的菩薩雖然很多,但都是普通的菩薩,猶如一般的珠寶,而觀音菩薩早已成佛,號正法明如來,是度化眾生心懇切,倒駕慈航示現的菩薩,猶如摩尼寶珠。因為摩尼寶珠一粒,壓倒海寶千群,所以一名能等余號,猶如一粒摩尼寶珠,能勝海中眾寶一樣。


從這法性平等的道理來說,受持觀音一號,就等於受持六十二億恆河沙菩薩聖號一樣,所以二人的功德是正等無異。


又約修持的工夫來說:學佛修行是要澄清心裡的塵勞雜念的。專心一意單持觀音聖號的話,可把心裡的塵勞雜念澄清下來,而受持或禮拜供養六十二億恆河沙那麼多的菩薩,一會兒要念這位菩薩的聖號,一會兒要禮拜那位菩薩,一會兒要供養這位菩薩,一會兒又要供養其他的菩薩。這樣的時刻都在起分別的話,心裡的塵勞,將會愈動亂,是不能收到『修心』的工夫的!所以受持六十二億恆河沙數菩薩聖號,不如單獨受持一位觀音菩薩的聖號呢!


無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。


這一段文是世尊將受持供養六十二億恆河沙菩薩名字,和受持觀世音菩薩的聖號,做個比較,並說明兩者的功德沒有差別之後,再做個結論,以顯示受持觀世音菩薩的聖號,能得多福的道理。


『無盡意』:世尊說法到這裡,又呼無盡意菩薩一聲,可是在法華會上的菩薩有很多,為什麼不呼其他善薩的名字,而都是呼無盡意菩薩的名字呢?因為無盡意菩薩,是這部普門品的發起人,他是這部普門品的當機眾的關係啊!


『受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利』:這句話正是顯示受持觀世音菩薩聖號,能夠得到很多福德的道理。『受持觀世音菩薩名號』,不但口裡在念觀音聖號,更能將觀音聖號,常常牢牢的記在心裡。『得如是』是得到這樣的意思。這『如是』二字,近指這一科『較量功德』文中所說:稱念觀音聖號,其所得福德,等於受持六十二億恆河沙菩薩的洪名。遠指前面諸科所說,眾生稱念觀音聖號的話,菩薩就能救他三災、四難,能離三毒,能應二求等威德神通,不可思議的意思。『無量無邊』是無有限量和無有邊際。多的不可計算,叫做『無量無邊』。『福德』是福報和功德。有福報和功德的利益,叫做『福德之利』。而受持觀音聖號,能夠得到如上所說,很多福報功德的利益,所以說:『得如是無量無邊福德之利』。


學佛修行是在修心,眾生的心好像猿猴野馬一樣。學佛的初步,就是要使散亂心平靜下來,然後才能修持應該要修的法門。如果還沒開始修持法門,就把心弄得亂糟糟,豈不是病上加病,這樣怎麼能收效呢?佛陀開示眾生念一菩薩的聖號,能與受持六十二億恆河沙菩薩名字的功德相等,正是要眾生專一其心,好好一門深入。如果能專心一意的念一佛一菩薩的聖號,其所得的福德之利,是無量無邊的。反之雖然受持很多佛很多菩薩的聖號,如果心裡散亂的話,其功德是有限的。假若是為貪求福德而受持很多佛菩薩聖號,其所得的福德利益更是有限了。

常誦普門品,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。



靜心誦經,修持佛法,願解如來真實義


印光大師說:有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧!讓我們靜心誦經,修持佛法,願解如來真實義。


南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 一師佛學禪語 的精彩文章:

靜享書趣 靜思禪意
願我們心中有佛,與佛結緣
觀佛像,讀手語,悟禪心
一眼彌勒,大肚能容,忍為高,和為貴,讓心不染塵埃。
鬱郁黃花,無非般若,青青翠竹,皆是法身,善待一切生命

TAG:一師佛學禪語 |

您可能感興趣

持誦地藏菩薩名號的無量功德
殊勝!虔誠念誦觀世音菩薩名號獲福無量
阿字仁波切:為什麼念觀世音菩薩名號苦惱能得到解脫?
聽聞此二菩薩名號,永度苦海,不墮生死!至心隨喜此經,業障悉皆清凈!
念觀世音菩薩名號的神奇感應數則
有怨家障礙生產者,聞觀音菩薩名號即不敢作祟
歐豪被批,毀他的並不是葉大鷹,而是這些打著真愛粉名號的「惡勢力」!
佛陀羅尼佛菩薩這個名號的背後有其真實的功德以及修行的境地,這個叫做名副其實、【生不帶來,死不帶走,這句話是錯的,你必須生帶來
火影:值得擁有火影名號的四位忍者,鼬和自來也無懸念
觀世音菩薩為什麼要念自己的名號
你真的念名號念得相應,轉阿彌陀佛的福德壽命為自己的福德壽命,你就能增延福壽
怎樣念觀世音菩薩名號才最相應?
執持名號就是多善根福德因緣!
為什麼一人稱念觀世音菩薩名號,大家沾光呢?
你所不知道的佛的十種名號的含義
與天王之名號僅有一步之遙,最終卻自毀前程的6大明星
佛有十個名號,看看都是啥?什麼意思?漲點知識
佛山無影腳,佛山獅王,響噹噹的名號!
為什麼一人稱念觀世音菩薩名號,大家沾光呢