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蘇州:一蓑煙雨任平生|我最喜歡的十個中國城市

原標題:蘇州:一蓑煙雨任平生|我最喜歡的十個中國城市


蘇州人,在細小處著眼。


你看那紙扇繁複的花頭,千種萬樣。那精緻的鳥籠,不同於北方鳥籠的粗大,每一個細節都做到至善至美,一個鐵鉤都要雕成杜鵑花的形狀。


還有玉工,還有蘇綉,都是精細的極致體現。博物館嚮導指著眼前的一件霓裳說,最牛的綉娘,可以把一條絲線分成256根。另外一種特殊的技藝——「雙面綉」,需要兩個技術相仿的匠人相互配合,稍有差錯就要重來。



另外就是聞名於世的蘇州古典園林了。你看那,一山一水,一花一草,一條小徑,一條長虹,一池荷花,一個涼亭,無不體現著江南匠人的高超技藝。城市中找回自然,這就是江南文人的情懷與追求。


蘇州園林的一個好處是,無論園子大小都有免費講解。哪怕只有一個客人,講解員也會認真的為你答疑解惑,在滄浪亭和浦園我就享受了這樣的殊榮。她們講長廊分割空間的妙,講每個鏤空窗的移步換景,講亭台樓榭的精巧。聽得出來,蘇州人以園林為驕傲。



煙雨江南恰好讓我趕上了。下著雨也絲毫沒有打消遊人的雅興。蘇州最大的園林、中國四大園林之首的拙政園裡人頭攢動。打著傘,跟著蘇小姐的步伐,認真的聽她帶著軟糯吳音的調調,解說這園中的歷史和故事。導覽結束,我隨意的漫遊,兜兜轉轉,卻找不到歸路,說來丟人,我竟然在這園子里迷了路。


黃山石的假山擋住來路,山上林木鬱鬱蔥蔥。山有小洞,可摸索前行,放佛若有光。出洞豁然開朗,正是《桃花源記中的桃花源。



沿著濕滑的小路踏將過去,不規整的小石頭一塊塊拼成吉祥的圖案。小徑一側獨辟出一處空間,種的是竹,細細的竹竿已高過屋頂,微微地彎曲,竹葉爬上了屋檐。雨下的竹林顯得越發翠綠,地下泥土表面附著片片青苔,在單調的灰色天空下凸顯一抹光亮。遊人如織,這一方土地卻閑散寧靜。



園林從來都不能缺少竹,宛如水。竹是百搭的裝飾品,東一叢西一叢撒滿了整個園子。在中國,竹從來都不僅僅是一種植物,而是代表了人的精神、品格、氣節。蘇東坡曾丟去烏紗,作詩「寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁竿"。這種不在乎,洒脫,一絲絲的沒落不正是王獻臣當年修建拙政園時的心境嗎。


明正德初,王獻臣官場失意返鄉,以大弘寺址拓建為園,取晉代潘岳《閑居賦》中「此亦拙者之為政也」意,名為「拙政園」,與「巧宦」相對。才子畫家文徵明依園中景物繪圖三十一幅,系以詩,完整的留存了明時的風貌。可惜,園子在王獻臣死後不久被敗家的兒子在一場豪賭中輸去,園林易手,隨之荒廢。



後被分為東、中、西三個院落,分屬不同主人,隨時間幾經變動,屢次易主,曹雪芹家族也曾住在此處。拙政園曾為官府、為民居、為會館,歷時500年終為我們今天看到的樣子。還好,算是保存了下來。


雨時大時小,空氣著有隱隱的香,不知道從哪裡傳來。園中水佔據了絕大部分面積。中央的池塘里擠滿了蒲扇大的荷葉,交頸並頭,竊竊私語。翠綠的大葉子張開懷抱,把上天撒的清露攬入懷裡,可又不堪重負,一歪頭,串串散落的珍珠像是一個個頑皮的孩子,坐了一趟滑梯,次第滾入池中。坐在應季的「聽雨軒」里,聽雨打荷葉沙沙聲,沒有陸放翁的酒,若是有一壺茶,也是好的。無奈,只有保溫杯里的白開水,聊以自慰。



拙政園中最佳觀看點是在中園鄰水的游廊下,透過浩渺碧水,遠處的北寺塔好像近在咫尺,實際距離三公里外,這就是園林中經常使用的技法:借景。園中最有特色的是廊橋「小飛虹」,不可不看,蘇州所有園林中獨一份。還有「香洲」也不可錯過,遠看仿似在水中行駛,圓明園的「畫舫」就是從這裡複製過去的。



離開拙政園時,雨還在下。大門處不少沒傘的遊客,用書包遮擋著頭小跑,慌亂的向四處竄,道路上汽車飛馳。


我仿效蘇老爺子,徐徐前行,看街景聽雨聲,膠鞋勝過輪子,任憑風吹雨打,照樣繼續我的旅行。


註:手機拍攝,圖片較渣,敬請諒解


祝大家國慶、中秋雙節快樂,旅行愉快。




蘇州園林


旅遊小貼士


蘇州園林較多,素有「園林之城」的美譽。拙政園、獅子林、留園、滄浪亭、浦園、網師園、怡園等19處對外開放,多處被列入世界文化遺產。由於時間原因,我只去了三處:拙政園最大,浦園小且文藝(很多人在此拍婚紗照藝術照),滄浪亭最古,各有特色。建議有時間的朋友都可以逛逛。

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