當前位置:
首頁 > 最新 > 常懷感恩之心、常為感恩之行

常懷感恩之心、常為感恩之行

一經四咒共修

Diamond-Sutra

歡迎各位有緣人加入"一經四咒"共修!

"一經"為《金剛般若波羅蜜經》

"四咒"分別為"本師釋迦牟尼佛心咒","地藏王菩薩心咒","金剛經總持咒","地藏經總持咒"。

如何加入共修?

2. 點擊最上方藍色的「每日背誦金剛經」,關注此聞思修微信公眾號;也可搜索公眾號ID:每日背誦金剛經 以添加關注。關注之後,留言「共修」二字。

常懷感恩之心、常為感恩之行的重要性

《般若經》講了,當你般若境界愈來愈深時,人與非人給你造成的違緣越來越多,實際上是護法對你的考驗,所以初中後期還有各種護法幻化的考驗,你真的不取於相如如不動嗎?你真的不取於相如如不動,那麼夢幻光明就在其中,一切修行的秘密也在其中,不修而修才謂修,無為之為才是道,金剛心金剛定才能慢慢鞏固,你的肉身才是一個真正稀有佛塔,十方三世一切佛均來為你合掌讚歎授記!

可見金剛經是佛陀累世累劫實證而得的金剛語,可不是談空呀,更不是讓人高高在上空談假談,是真正絕相超宗的實修實證!這麼殊勝的成佛之經你沒有心理準備考驗?所以我們持誦金剛經的道友要時時刻刻瞭然,大恩年龍上師說過"一切病痛和違緣是最好的加持",真正的金剛上師說的金剛語,真實不虛呀!

所以當一切不如意來到時我們要生感恩心,說明你的境界愈來愈高。

一切是考驗你能過關嗎?所以我曾反覆提醒各位初誦金剛經一定要以快念多念取勝,多一次就多一份福德和智慧資糧,剛開始不要去打坐觀修什麼什麼,多多體味機在目的深義,多看看金剛經感應錄增強信力,如果實在不懂經義最好多看江味農居士的注釋(注愈多義愈晦,其實你不必要多看,也更不能研讀金剛經,我們沒有資格去研究佛陀金剛語,只要你多多持誦多多持誦)。

多珍惜這次難得機緣,多多在日常生活起居坐卧體會如夢如幻,日久中空了自然中脈打開了自然入金剛定…。

——光明禪師開示【一】

勿用有求之心誦讀金剛經,讀誦之中不要用有所理解分別之心,讀誦之後也不要用有所求之心來迴向,並不是說金剛經不能夠解決你的問題,而是提醒你金剛經如同一顆稀世珍寶,這顆珍寶當然可以解決你生活中一切油鹽醬醋之事,但想想這樣做是不是太可惜了?

你要用這顆珍寶來證得無上大菩提呀!真要有所求可以放心厚臉地向地藏王菩薩要,所以一經四咒非常實用而重要,已經反覆強調好多次了,也已經把這個秘訣交付大家了,可是有幾個人好好珍惜呢?

何為加持?心與法合即為加持,心與師合即為加持。這就是密乘為什麼注重上師瑜伽法和本尊法。

什麼是感恩?依教奉行就是感恩,勤修佛法就是感恩。

——光明禪師開示【七】

何以孝能夠感天動地?因為是真正在道上行走,自然會有道上的呵護。所以常常說真學佛了就要真懺悔了,好好去孝敬父母,尊師重教,重新開始做人,用善良的心感恩的心寬恕的心對待周圍的一切有形無形的眾生,細至一草一木一沙一塵。

為什麼有那麼多怪病治不好?要反省自己懺悔自己從自己身上找。不明白這個道理自以為誦了多少經持了多少咒,你還不在道上!悟了這個理我們再好好發心誦經持咒是不是更為得力更為殊勝呢?真正行在道上了!

所以說:"不管你周圍是什麼人,都是「好」的人,不管他們做了什麼事,都是「對」的事,這不是自欺欺人,而是如是的實相。如果你認識不到這一點,你就將為此而受苦。

修行只有一件事,那就是心;

只有一個工作對象,那還是心。

若你能把心觀照好,安住好,那麼一切人和一切事,你的世界將安然靜好。自在不在心外,解脫不是他人帶來,只在於修好你的心。

修行只有一件事,心;

解脫只有一件事,心。

不要心外求法,不要心外用功,

時時提起覺照,在自己的心地上用功。

——光明禪師開示【十二】

大恩年龍上師經常告誡我們:對於瑜伽士來說,一切病痛和違緣是最好的加持!很多人都不易理解,尤其學佛多年的道友,擔憂不是自己而是擔憂沒有學佛的或者信心不堅定的人退失道心。

第一,這個時候你就要多多祈禱大願地藏王菩薩,觀想代理佛的光明籠罩你和你所關注的人物身上,祈求所求皆如願並且不退失初心。依佛殷勤囑咐和代理佛的大悲大願一切所求皆當滿願,真實不虛。

第二,同時你要明白呀,累世的我們所造的惡業不知有多少,你今世有大福德入佛門,專修一經四咒,今後的路要受到如病痛、詆毀、破財、不如意種種違緣的考驗,這均是重罪輕報呀!你當明白珍惜一切違緣的考驗是最大的加持這個甚深的密義!

所以內心深處要升起感恩之心,感恩你被拋棄、被欺騙、被傷害,感恩你的種種病痛違緣,就是它們才讓你深深體會人生八苦和一切無常啊。

第三,同時呀,修行甚深法門時切莫只求今生的一切順利如意,求得工作順利財富多多了,又會求權求色求高高在上,這些都是發心不對!莫把解脫輪迴的佛法變成了世間輪迴之因,今生今世我們要發心出離輪迴,往生極樂世界等各種佛土,來生踏蓮花而來普度有情!這才是修行最主要的願心。

人身難得,正法難遇,明師難求,你今生今世不好好發心解脫輪迴,恐怕下世又陷入輪迴輾轉中而忘失本來面目。

——光明禪師開示【二十四】

正月初九雖是供天的日子,但你要知道無始以來顯現的佛菩薩護法聖者多如恆河沙,每秒不知道有多少佛菩薩出生或涅槃,每秒都是要供養佛法僧三寶,每個當下這個瞬間就是你修行、積累福報功德的機會,其實說到底,不論修多麼殊勝的法,離此當下"善護念",別無是處!

當下你所見、聞、念、觸的一切,都是佛菩薩化現來助你的,哪怕僅僅是迎面的涼風、或那一聲叮咚響都是你開悟的助緣!

《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》說,因所度化的對象不一樣,觀音菩薩可化現為梵王身、帝釋身、緊那羅身等各種護法神來普度眾生。

《華嚴經》亦稱:「一切諸佛退位,或作菩薩,或作聲聞,或作轉輪聖王,或作魔王、大臣、居士、長者,或作彩女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、樹神及外道,作種種方便,助我釋迦如來化導眾生。」

所以說,我們是不是要時時懷著感恩的心供佛、供法、供僧、供天、供國土、供父母、供大眾?

雖說正月是殊勝功德月,但是哪一月哪一天哪一秒哪個當下不是無比稀有殊勝呢?一切都在修行中、一切眾生都在修行中、一切時一切處都在修行中,這個竅訣是多麼殊勝??

——光明禪師開示【三十六】

生命中每一步得失都有它的意義,女子常常痛苦於感情挫折,要把所有這些不幸痛苦看成是逆增上緣而生感恩之心,否則如何深悟無常而發心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心靈的感召,一切都在修行中。

學佛並不是說以後一帆風順事事如意,一句佛號的功德只有在你真正證悟之後才能顯現作用,未證之前還要受到很多業力的報應。佛陀既使成就了也還有顯現病苦、吃馬麥的時候。不畏輪迴之苦而誓度眾生的菩薩們,顯現與凡人沒有什麼兩樣,也有生死病苦,只是因為證悟空性而不畏輪迴。

過去的善惡不是不在意,而是教你放下對惡業的恐懼,放下負擔,從今以後痛改前非,諸惡莫作眾善奉行,只問耕耘莫求收穫,付出的一切善行終有回報,一切惡習也終有報應,當你修行達到一定程度時就會坦然面對一切,而不分別善惡美醜,因為全是緣起性空,因緣而顯,因緣而滅。

為什麼說一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩薩慈悲相勸說你不相信,那麼就用憤怒相、兇殘相、病苦相、戰亂相等等各類六道相,以應各種根機,最終一切眾生都圓成佛道!。

——光明禪師開示【四十四】

末法時代歪理邪說橫行,於此時代受持讀誦金剛經是多麼重要!但從另方面講,種種歪說、各類考驗何曾不是末法眾生的感召?何曾不是我們的逆增上緣?

所以要常生感恩之心,感恩一切顯現的順逆之境,一切存在的東西,必有它合理存在的緣由;沒有合理的緣因,就沒有合理顯現的果。

因此常常說:念及因緣,心即坦然。萬緣放下,連恐懼之心、有求必應之心統統放下,甚至放下的念頭也要放下,坦然面對生命顯示的一切,這樣行才能說有佛子行的味道。

——光明禪師開示【四十五】

問:如何生起恭敬心?

答:高高在上,很難獲得般若的功德,很多修行人如我一樣貢高我慢,其實是掩飾自己的無知,為什麼難把平常心當作是道?因為我們把道總當個有形的東西追求,一有追求便有執著四相,其實與道南轅北轍,辛勤追求白費一生。

宿世業力讓我以前也很傲慢,來美國之後才真正知道自己一無是處,慢慢放低自己,才慢慢生出感恩心,再知道為他人著想,這樣才有恭敬心生起,後來才明白人我一體、萬物一心,感恩他人就是感恩自己,恭敬他人原來是恭敬自己。

細細想想百年人生轉瞬即逝!

前世追求的,今生覺得好笑;

昨天努力的,今天覺得可憐;

今生奮鬥的,來生再看尤其荒唐;

這些都是可憐憫者。

唯有將心融入宇宙,達到遍虛空法界,才是最有意義的事。

法由恭敬中求,道從無意中得,就是這個意思啊。

(長按圖片 - 識別圖中二維碼 - 關注公眾號)

編者按:在此微信公眾號「每日背誦金剛經」內回復 共修 二字,加入此稀有難遇之金剛經共修!

.《光明禪師開示集》

.《光明禪師答弟子問》

願以此功德,普及於一切,

我等與眾生,皆共成佛道!

轉發本文是法布施,

種下成佛的善因,

自利利他,吉祥如意!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日背誦金剛經 的精彩文章:

光明禪師開示 第十二篇

TAG:每日背誦金剛經 |