當前位置:
首頁 > 最新 > 修行人得病,與修行無關

修行人得病,與修行無關

前陣子遇到幾位來拜山的說,某某法師從樓梯掉下來住進醫院搶救了,某某講經的法師得了口腔癌,某某居士修了十年得癌症了,這都是因為修行不如法,不會修,所以得病了。

諸位道友,這種邏輯是不正確的,不是某某法師拜佛菩薩不如法所以他摔斷了腿,摔壞了腰;也不是某某法師講經講錯了,他才得了口瘡、口腔癌;也不是修行了,就一定百病不侵,不得病。你看釋迦佛還頭疼三天呢,那是因為他想錯了嗎?世間那些得口腔癌的都是講經的嗎?所以說,有這種知見的,都是半吊子學佛人,難聽一點,就是神經病。

諸位道友一定要有正確的知見,不是我們修得不好所以才得病,沒這種道理。人得病是很正常的,那是生活境界,跟我們修行無關。因為我們還沒得解脫,所以這個凡夫的色身還是受到四大變化的影響,世間的這種病,該看醫生看醫生,該吃藥就吃藥。如果這個時候得病了,因此產生懷疑,就要懺悔。怎麼懺悔呢?「我修得不好,所以病苦一來,我還是顛三倒四,那麼我現在要把剩下的時間好好來精進」。這樣就好了。

當然,有一種人得這種病,是因果病。這種人他靠佛吃飯,騙飯吃,不懂強裝懂,因果律自己瞎掰,這個他就要受報。但是有一個原則要清楚,拜佛菩薩的威儀不夠,講經講不到位,修學了多年精進緩慢,他不會受這種報,受報是因為心不誠,心術不正,心存欺騙眾生的心,這原則是不一樣的。

比如在九華山我們地藏道場,道場定的第一前提就是要完全合法,這個合法既是在常住的道場要合道場的法,行腳在外掛單要合掛單道場的法,更要與國家法令相符合。其次,不傷害眾生。第三,不欺騙眾生。第四,不給眾生迷信。這四條原則是必須要遵守的。比如說講經弘法,你把你所知的和盤托出,不會有事,因為你不存在欺騙眾生,你講得不好,只能夠說修行有限而已。

所以,學佛人一定要常精進,正精進,這樣才能增長正信正念,對因果律才會有正確的認識。況且,談戒律,談因果,都是守自己的戒,律自己的行。種自己的善因,得自己的善果。這都跟別人沒有關係,別人得什麼果報,也跟我們的解脫沒有關係。

南無本尊地藏王菩薩摩訶薩


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈安民俗文化 的精彩文章:

恭迎中國禪宗初祖—達摩祖師聖誕日!
大德開示:末法時期如何學佛
向內求不要向外求,佛菩薩會加持我們滿願的
南無觀世音菩薩聖號,消災吉祥去煩惱凈化身心

TAG:慈安民俗文化 |