當前位置:
首頁 > 最新 > 念金剛經能念出個金剛不壞身,信佛能信到這境界也沒誰了

念金剛經能念出個金剛不壞身,信佛能信到這境界也沒誰了

昨天去了一趟如來寺,西側的阿彌陀佛殿,裡面幾個中老年婦女在裡面嘰嘰喳喳的嘮家常,坐在那張著大嘴打哈切。東側的藥師佛殿,裡面一個虔誠的婦女打了雞血一樣在鼓勵別人:你就念佛,你就念佛,你就念佛。然後她說:念金剛經,念完金剛經身上可有勁了,我心裡想,下句要糟糕。果然,她說:念成金剛不壞身。

我也沒什麼修為,自然是惹了一肚子氣出來。回來我跟別人聊天,我說咱們這寺里這些婦女整天在裡面鬧哄哄的也太不像話了,和尚們也不管管。然後我問:咱們這寺里和尚組不組織講經說法啥的?這咋讓個婦女在寺裡面胡說八道呢?別人告訴我:這些和尚只管收錢,不講法。

這是典型的末法時代特徵,魔子魔孫在如來的寺院裡面破壞釋迦的正法。

哎,算啦,這也沒什麼辦法,釋迦摩尼佛在幾千年前就說明白了的。不過借這個話題跟大家聊聊金剛經吧。

金剛經是非常普及的佛經,從帝王將相、文人士大夫到老百姓,都是非常流行的。金剛經里朗朗上口的金句頗多,聊天不來句一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電怎麼能體現境界呢?

那這個經到底是什麼意思呢?

金剛經的全稱是:金剛般若波羅密經,不過這是鳩摩羅什版本。他還有另外一個名字:能斷金剛波羅密經,這是玄奘法師版本的說法。

而之前的文章里我解釋了般若波羅密的含義:用智慧獲得解脫。金剛這個詞就是堅固的意思,並且是堅固到了極致。金剛般若的意思就是金剛一樣堅固的智慧。鳩摩羅什版金剛般若波羅密的意思是:用金剛一樣的智慧破除煩惱,獲得最終的解脫。

玄奘法師的能斷金剛般若波羅密的意思是:用智慧能破除金剛一樣堅固的煩惱,獲得解脫。

大家一定要明白,佛法是心法,所追求的解脫是:心的解脫,不是長命百歲、刀槍不入、神通廣大... ...

... ...時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:希有世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心... ...

這段是金剛經的開篇,關鍵詞就是:云何降伏其心。金剛經整篇就是佛在教我們怎樣降伏這個每時每刻不停亂跑的心。

金剛經比較核心的偈子:凡所有相皆是虛妄、無我相... ...金剛經的核心思想就是教育我們不要執著虛妄的假相,包括我相。金剛經就是要破除我們眾生強烈的:執著。而很多人把佛教理解為混吃等死,那是誤解。修行是為了放棄對世界的執著,而不是放棄世界。沒有了自我的執著,心就解脫了,就波羅密了(到達幸福快樂的彼岸)。

現在大家知道我為什麼這麼生那個胡說的婦女的氣了吧(呵呵,我這既是我執還是法執)。就是她胡說的念成金剛不壞身,跟經義是180度相反的。本來是一個破我執的經,讓她宣傳成大大我執的經,一個金剛一樣堅固的我執。

念金剛經念成金剛不壞身,這他么不放屁嗎?哪個祖師大德念金剛經念成金剛不壞身了?活過120歲的有幾個?

我為什麼信佛?因為我想幸福快樂,怎樣幸福快樂?放下執著,我為什麼跟那個胡說的婦女生氣:執著。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 冷眼旁觀 的精彩文章:

汝未曾滅,云何知滅
孫悟空本身就是古佛轉世再來
孫悟空的前世今生起底-完結篇,這回有最終答案
佛長什麼樣?
揭開孫悟空的前世真身

TAG:冷眼旁觀 |