當前位置:
首頁 > 佛學 > 「建大法幢」——《楞嚴經》參習(80)

「建大法幢」——《楞嚴經》參習(80)

「建大法幢」——《楞嚴經》參習(80)



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習



南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)



開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義



前文:

(繁)【即時如來。從胸卍字。湧出寶光。其光晃昱。有百千色。十方微塵普佛世界一時周遍。遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。】

(簡)【即時如來。從胸卍字。湧出寶光。其光晃昱。有百千色。十方微塵普佛世界一時周遍。遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。】


接著佛以言語來告訴阿難尊者,當然也是告訴與會大眾。



本文:

(繁)【告阿難言。吾今為汝建大法幢。亦令十方一切眾生獲妙微密性淨明心。得清淨眼。】

(簡)【告阿難言。吾今為汝建大法幢。亦令十方一切眾生獲妙微密性凈明心。得清凈眼。】



『性凈明心』是講體,『清凈眼』是講用。這一行經文就是佛同意,答應為他說。一開頭說為他要『建大法幢』,「幢」在此地也是表法,在佛法裡面它是代表摧邪立正。這裡特別要提醒諸位同修,摧邪摧什麼邪、摧哪個人的邪,一定要搞清楚,你要弄不清楚,搞錯了那麻煩可大了。摧邪立正,邪是我們自己心裏面的邪思,與外人不相干。你把這邪指著好像邪外,外面的邪,那你是迷惑太深,真是邪見裡頭又生邪見,你什麼時候才能回得了頭?建立正法也是自己,摧滅邪知也是自己分上的事情。這個意思,我們在講席裡面也曾經多次的提出來,勉勵同修們必須要有個體認,佛菩薩所說一切法,為我一個人而說,不是為別人所說;佛菩薩制定的戒律,是教我一個人受持的,與別人不相干。諸位有這樣一個體認,才能夠入道。除了自己之外,給諸位說,境界是平等的、是中立的,境界裡面沒有善惡、沒有邪正、沒有是非,真妄、邪正、是非是從自己心裏面生出來的。境界現前,你以善心所去看,境界是善的;你以噁心所去看,境界是惡的。如果境界要是決定是善,十個人看,十個人看法都是善,為什麼有的人看善、有的人看惡?為什麼大家見解不一樣?你說有是有非,如果它確實是,應該所有人看都承認這是是,為什麼也有人說不是?由此可知,境隨心轉,境界是中立的。

不但一切物質的境界是中立的,再給諸位說,人事的境界也是中立的。我們古人有一句話說得非常之好,所謂「來說是非者,便是是非人」,有沒有是非?原來沒有是非。是非從哪裡來的?是非就是說是非那個人來的,這裡面有很深的哲理,與佛法完全相應。所以諸佛看一切法都是佛法,諸佛看一切眾生都是佛。不會說我一個人成佛了,你們大家還沒成佛,還是眾生,那證明他也沒成佛,他還是眾生。諸位要是體會到這個意思,你要勘驗你自己我有沒有成佛,自己曉得不曉得?曉得。你要看一切眾生都是佛,你自己成佛了;你要是看有幾個還沒成佛,換句話說,你自己還沒成佛。凡夫眼裡看佛菩薩也是凡夫,佛看地獄眾生都是佛,這是可以勘驗我們自己的境界。由此可知,所謂邪見、所謂正見,完全是自己心裏面的覺悟知見、迷惑知見而已,與外面境界確實是不相干,外面境界是自心隨緣變現之物,前面我們在二障裡頭略略的提了一提。經典裡面,尤其是大乘經像這樣的句子很多,幾乎我們處處都能夠見得到。佛之所以說得這麼多,就是時時刻刻要提醒我們,我們實在是煩惱習氣太重,講一遍、二遍不管用,當作耳邊風,說完之後都忘掉,在日用平常這種觀照的功夫提不起來。所以佛才苦口婆心給我們講一千遍、講一萬遍,無非是時時提醒我們要作如是觀,要回頭。回頭就是照顧自己,不要再在境界上去染著,要從境界上回過頭來,要照顧自己。破邪是破自己的邪知邪見,立正就是建立自己的正知正見,這是「建大法幢」的意思。

——依凈空法師講座編纂



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「亦令十方一切眾生獲妙微密性」——《楞嚴經》參習(81)
五根莊嚴——「信根」
五根莊嚴——「進根」
得清凈眼,彈指超無學——《楞嚴經》參習(82)

TAG:沙門的世界 |