當前位置:
首頁 > 佛學 > 「即時如來,從胸字,湧出寶光」——《楞嚴經》參習(79)

「即時如來,從胸字,湧出寶光」——《楞嚴經》參習(79)

「即時如來,從胸字,湧出寶光」——《楞嚴經》參習(79)



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習



南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)



開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義



前文:

(繁)【阿難聞已。重復悲淚。五體投地。長跪合掌。而白佛言。自我從佛發心出家。恃佛威神。常自思惟。無勞我修。將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。雖身出家。心不入道。譬如窮子捨父逃逝。今日乃知。雖有多聞。若不修行。與不聞等。如人說食終不能飽。】

【世尊。我等今者。二障所纏。良由不知寂常心性。惟願如來哀愍窮露。發妙明心。開我道眼。】

(簡)【阿難聞已。重複悲淚。五體投地。長跪合掌。而白佛言。自我從佛發心出家。恃佛威神。常自思惟。無勞我修。將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。雖身出家。心不入道。譬如窮子舍父逃逝。今日乃知。雖有多聞。若不修行。與不聞等。如人說食終不能飽。】

【世尊。我等今者。二障所纏。良由不知寂常心性。惟願如來哀愍窮露。發妙明心。開我道眼。】



下面世尊就給他開導,我們看經文:



本文:

(繁)【即時如來。從胸卍字。湧出寶光。其光晃昱。有百千色。十方微塵普佛世界一時周遍。遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。】

(簡)【即時如來。從胸卍字。湧出寶光。其光晃昱。有百千色。十方微塵普佛世界一時周遍。遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。】



前面世尊放光是從面門上放光,它也代表的有意思,是代表破妄;這個地方我們又看到一次放光,而佛是從胸中卍字上放的光。卍字是三十二相之一,只是這樣一個相,這個字念「萬」字是武則天念的,因為它不是一個字,也沒有什麼音,但是這個相好的意思,它是代表著吉祥,萬德萬能、吉祥如意,代表這個意思,所以武則天就把它念作「萬」字,以後大家也就跟著念「萬」字。這是三十二相之一,從胸卍字放光也就是代表心性的全體德用,所謂是萬德萬能,表這個意思。在此地我們必須要了解,阿難啟請之後,佛並沒有立刻就答應他,而是先放光,放光是密意,雖沒有言詞,放光就是答覆,所以放光也就是答應為他說。而光『從胸卍字湧出』,正顯示佛知佛見必須要從自己胸中流出,這才是正知見,這點意思非常的重要。諸佛菩薩教化一切眾生,沒有一個例外的,是要教我們自己開智慧,而不是學他的言語,不是接受他的意思。我們眾生學佛最大的困難,就是不能夠由自心當中去流露智慧,一定要取法於別人。佛說空,我們就取空、就著空;佛說有,我們又掉頭著有,這樣學法是決定不能見性的。佛的言教、佛的身教都是誘導我們自己明心見性,啟發我們自己的智慧流露,所以佛經論裡面所用的這些教學法,可以說是世出世間第一流的教學法、最優良的教學法。我們應當細心的去體會、去省察,放光用意非常之深。

『其光晃昱,有百千色』,這是形容光明閃燦,「百千色」是代表萬德萬能,在這個地方是屬於密顯心性的大用。『十方微塵普佛世界一時周遍』。心性的作用是隨緣的,所謂「用隨緣變,法法全彰」,所以塵界周遍,這個大用確實比緣慮心作用要廣大得多。我們現在的第六意識,雖然說在八心王裡頭它的作用最大,內可以緣阿賴耶,外面可以遍緣一切境界。佛在楞嚴會上也給我們說得很好,它就是沒有能力緣真如本性,它決定緣不到。雖然有這麼大的能力,但是它要作意,它要不作意它沒有這個能力。所以要記住,與八識相應的五遍行心所,就是作意、觸、受、想、思,如果我們不作意,所緣的範圍還是非常有限。縱然作意去思惟,那個境界還是有量的,何況怎麼樣去思惟緣慮,那個境界不是光明的,是愚暗之相。本性裡面的正智慧要是開顯,這個性體是盡虛空遍法界,真性的作用它怎麼不遍法界!所以說「一時周遍」。

不但一時周遍,下面這句就更好,『遍灌十方所有寶剎諸如來頂,旋至阿難及諸大眾』,這個意思是表生佛不二,上與十方諸佛同一個體性,下與一切眾生又沒有兩樣,從這個相我們就能夠觀察得出來,諸佛法界乃至一切眾生與我們本來是同一體的。這也顯示出,如來所證究竟之法不過是證得心性而已,只要見性,我們與十方諸佛必定是平等的,與一切眾生決定是不二,這才是事實的真相,所謂是諸法實相,這真實相決定不是虛妄的。我們學佛也就是要契入這個境界,入這個境界就是成佛,一切大事都圓滿。我們為什麼見不到?前面說二障所纏,這是我們應當要牢牢的記住,要微細的去揣摩,好好的想想這個道理,是不是像佛所說的?想通了,我們緊接著一步要做的就是要斷二障,把這個障礙去掉,我們的心性一定能夠現前,心性的德用一定也跟如來沒有兩樣。這段是講放光,密意表法,根性利的人一看到這個相,他就明了、就得受用。但是中下根性的人要是看到這個,釋迦牟尼佛在「變魔術」,怎麼忽然胸中放一個光,那個光一會又入諸佛的頂,一會又入阿難跟會中大眾的頂,好像看了在「變魔術」一樣,中下之人是不能夠懂得佛的意思。

——依凈空法師講座編纂



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「建大法幢」——《楞嚴經》參習(80)
「亦令十方一切眾生獲妙微密性」——《楞嚴經》參習(81)
五根莊嚴——「信根」

TAG:沙門的世界 |