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坦尚尼亞之所以把首都從達累斯薩拉姆遷到多多瑪,與中國有關係

早5點20分起床。在阿爾親自關照下,賓館廚房早已將早飯幫我們打好包,麵包雞蛋香蕉和咖啡不僅富含營養,還飽含了阿爾對我們友好情誼。

國際旅行,如果只是看風景,時間長了難免令人乏味。只有努力將自己拋進所在國的人群中去,和他們摩肩擦背、促膝交心、共享冷暖,才能游出全新體驗,開闊視野、發現差別、交融文化。

所以,塔波拉之行讓我們難以忘懷。

所以,我們將在今後的行程中儘可能去尋找和創造類似的機遇。

登車地點就在旅館對面,6點準時開車。這車子很新,配備可調式航空座椅,排間間距也很大,減震性能非常好,而且對號入座,無人站立。

一如既往,車上還是只有我倆兩個老外。

後來,曾有朋友在我們的博客上發問:整天和黑人在一起,受得了他們的體味嗎?

沒問題,因為我們早已忘記了自己是老外。

一開始,車子在一片漆黑中行進。漸漸地,晨曦透過車窗映入眼帘。不久,東方一片光明,人的心情也隨著亮度的增加而逐漸明快開朗。前四個半小時一直是沙子路,顛簸和塵埃讓人受盡煎熬,車速也只能在40公里/小時以下徘徊。沿途依然一片旱象,草枯樹黃,看不見一片綠洲,人煙稀少,車子也非常少,幾乎沒有像樣的村鎮。

在這廣袤荒涼的原野,上哪去找洗手間呢?算逑,就地解決吧,還能留下些水分有機肥料。

偶爾可見的小村子,你能看到的就是簡陋和貧困。

房子不咋地,你就不要期望廁所能咋滴。哈哈。

房子不咋地,但人家的交通工具還可以嘛。

乾旱,你讓我們年輕的生命看上去很蒼涼。這就是傳說中的猴麵包樹。

偶白長了大個子。看看周圍的小朋友,個個活得很滋潤。

十點半後上到了瀝青路上,村鎮和車輛也密集起來。下午1點到達首都多多瑪,車子停在亂乎乎髒兮兮人車熙攘的沙土地廣場上,整體感覺像極了農貿市場。我們見狀不敢貿然下車,問了車上很多人都說這就是首都多多瑪,但眼前的景色又實在難以讓人相信。更奇怪的是,絕大多數乘客維持紋絲不動。

多多瑪可是坦尚尼亞的首都啊,怎麼如此窘相?

還有,為什麼無人下車?

皇帝捉住乘務員一再追問,回答還是「多多瑪」。再問,回答說車子立刻就繼續向東開往達累斯薩拉姆,400公里路要跑6個小時。

真相大白。原來,多多瑪只是形式上的國家政治中心,達累斯薩拉姆才是坦桑人心中的首都。

難怪無人下車,難怪車站如此髒亂差。

據資料記載,多多瑪東距達累斯薩拉姆400公里,它位於中部高原,海拔1115米,接近國土幾何中心,是中央鐵路和內羅畢至開普敦的非洲著名國際公路幹線大北公路的交會點。1973年坦尚尼亞政府決定在此建設新都,1996年2月坦尚尼亞國民議會遷至多多馬,但大部份政府機關和外國使館仍然留在達累斯薩拉姆。

關於建都多多瑪都,還有一個與中國有關的故事。據說當年周總理訪問坦尚尼亞時,當時的首都是達累斯薩拉姆。周總理說,達累斯薩拉姆靠海,如果把首都放在這裡,萬一刮颱風或發生海嘯損失就太大了。

當時的中坦關係非常融洽,坦桑政府也就聽從了周總理的建議,決定在國家的幾何中心多多瑪設立新首都(估計中國對此貢獻不小)。不知何故,至今這個首都的作用非常渺小,大部分政府機構和外國使領館仍然聚集在達累斯薩拉姆。

既如此,這雞肋不吃也罷。

於是,我倆也決定不下車,直撲達累斯薩拉姆。

每人又交了1.5萬先令作為補票費。這樣,從塔波拉到達累斯薩拉姆我倆總計跑了800多公里左右,耗資8.5萬先令。而如果在塔波拉直接買票去達累斯薩拉姆則僅需8萬,多出來的5000先令估計算做了補票手續費。

越接近達累斯薩拉姆,海拔越低,旱象也來越弱。

越接近大城市,商機越多。

這些炭是賣給達累的居民的

綠色帶來的是生機,城市帶來的生計。

毛毛蟲頭!

路邊看到的幾位坦桑女性

這一天,我倆在大巴車裡了足足蜷縮了14個小時(中間修車耽誤了約一個小時),打破了白天乘坐汽車的最長時間記錄。最後,車子在晚8點抵達達累斯薩拉姆勿幫狗(Ubungo)汽車總站。勿幫狗汽車站的的哥們個個黑色西褲,雪白襯衫,胸前掛著工作牌,而且彬彬有禮,服務非常到位。經過討價還價,我們花1.8萬先令打的到了市中心(全程約10公里,報價2萬多),車子將我們直接送到了LP推薦的Econo Lodge,雙人間含風扇(出於節能環保,我倆一直堅持不住空調房)、內衛和早餐的價格是2.7萬先令。

剛剛洗漱完畢,好朋友龍世界(上圖左一)就到了。他開車帶我們看達累夜景,行進中閑聊,從他嘴裡我們驗證了蒲隆地中資公司工作人員的觀點:坦尚尼亞從上到下都對中國人十分不待見。談及因由,龍世界舉例說,中國的援助和國內一樣,愛搞標誌性建築。比如在達累斯薩拉姆捐獻兩個億建了一座大型體育場,竣工時胡哥還親自前來剪裁。但由於援建項目不符合坦桑國情,所以至今坦桑方面仍然不肯從中國手裡接收這座體育場,導致每年中國還要出錢負責維護。其實,如果真的為坦桑人民著想,就應該做些實事。比如,從東到西的千里大動脈一大半都是沙土路,大可把錢花在路網改造上。相比之下,日本人和韓國人都把援助放在了修路上,並且絕不是直接把錢給坦桑政府,而是自己投資自己負責工程建設。

龍世界告訴我們,現在僅僅在達累斯薩拉姆就有大約4萬中國人,其中一些做小生意的中國人不講信譽,以次充好,給人家留下了很壞的印象。所以,中國人聚居區發生了盜竊搶劫,坦桑警察往往會很冷漠,即便保安,也多被束之高閣。

當晚,由於沒有蚊帳,蚊蟲在我們居住的303房間開上了群英會,結果是我倆中招無數,傷痕纍纍。

達累,你就這樣歡迎兩位來自東方的友好使者么?


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