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華麗的從前-波斯的花園、浴室、客棧和清真寺

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我們在卡尚的參觀內容可以說是這次伊朗之行里最全面的,除了上一篇中介紹的奢華的大宅院,還有古波斯的花園、浴室、集市、客棧、清真寺等等,可以說涵蓋了波斯人的物質生活和精神追求的各方面,而每一處,無不展現著波斯帝國華麗麗的從前。

費恩花園位於卡尚郊區,建成於1590年,是伊朗現存的最老的波斯花園,它與其他八個花園一起,聯合組成了「波斯花園」這項世界文化遺產。

波斯花園是波斯人關於天堂的想像在人間的具體化。古波斯語中paridaida這個詞表示有圍牆的花園,它後來進入了希臘語然後演化成拉丁文,進而演化成歐洲各種語言中的「天堂」一詞,例如法語的Paradis,德語的Paradies, 英語的Paradise, 而且希伯來語、阿拉伯語等語言中「天堂」一詞也都由它演化而來。

波斯花園,是波斯人放鬆精神和朋友聚會的地方。除了樹木花草,精心布局的噴泉與流水、數量不多卻極盡華麗之能事的建築是波斯花園的最主要元素。水渠、水池的底部通常都處理成天藍色或藍綠色,起到舒緩人的情緒的作用。

費恩花園的流水呈四通八達的網狀對稱布局,那些水渠上上下下、時寬時窄,甚至穿過花園中最主要的建築,在建築內部形成水池。

冬天的花園多少有一點清冷,只好讓肥安再走一個活躍一下氣氛了:)

這座由兩個華麗的大穹頂連接而成的「亭子」是花園裡最精美的建築。來自三個方向的水渠在外間的穹頂下匯聚成一個小水池。想像在炎炎夏日裡,賓主閑坐裡間交談,向外望去,綠樹成蔭、流水潺湲,抬頭望,則是宛如繁花與繁星交織成的大穹頂,那種悠閑怡然的感覺,跟置身天堂估計也差不多吧。

我一直很奇怪自己怎麼忘記拍費恩花園那些大穹頂了,明明這麼絢爛。估計是當天上午在土豪宅子里拍得審美疲勞了。現在只好從網上借一張別人的作品了,上圖的作者是OMID JAFARNEZHAD, 一個伊朗帥哥:)

蘇丹埃米爾艾哈邁德浴室( SULTAN AMIR AHMAD BATHHOUSE) 是卡尚另一個不可錯過的去處。浴室就在AMERIHA 和BORUJERDIS兩個大宅子的斜對面,現在已經不讓用來洗澡了,可以買門票參觀。浴室的入口是IWAN形門,上面的雕花和彩色瓷磚裝飾毫不遜色於那些土豪宅子的大門。

浴室大門上的浮雕。好像很多波斯老建築上的浮雕都有動物互相撕咬的場面,不知道什麼典故。

古浴室佔地一千平方米,由兩個主要大廳組成。 剛進到第一個大廳,就恨不得把相機扔掉了----- 一個鑲滿彩色瓷磚拼花的巨大的穹頂迎面襲來,大得我拿了肥安的全畫幅單反加上廣角鏡然後還跳進了一個坑裡也沒把它拍全

。 這是浴室的穿衣廳,就是大家出浴後休息的地方。大廳中央是水池,被一圈小廳環繞著,每個小廳也有一個華美的小穹頂,下面擺著一張床,供人喝茶吃飯聊天。(後來我們在一個正在使用中的浴室還真看到這樣的場景了)

這是真正洗熱水浴的大廳,也很大,當時我跟肥安走散了,手上沒有廣角,只好拍它的一小部分了。

浴室里還有一些小房間, 不過顧不上仔細參觀,我們迫不及待地要去看浴室最特別的地方----房頂。

這就是浴室的屋頂,那一個個獨特的小鼓包,就是一個個大小穹頂的彩光和通風口。

這些看上去象外星人整出來的奇怪的東東,從室內看其實就是下面圖中的樣子

看明白哪兒對哪兒了吧?

看看這麼多高高低低的鼓包,你就知道那浴室里有多少個圓頂了!

斜陽時分,站在古浴室的屋頂上眺望金色陽光下的古老城市,一種輝煌與蒼涼交織的感覺。

卡尚的大巴扎(集市)最早建於SELJUK時期(距今七百到一千一百年之間)。很多人說,這是伊朗最漂亮的大巴扎。建築精美,商品豐富,又不至於大到讓人感到疲勞和迷失。很多西方遊客都願意在裡面逛上幾個小時。

巴扎里的商品內容可以說覆蓋了伊朗人生活的所有方面,吃的穿的用的都有。巴扎里的小吃種類很多,肥安和窗子買了開心果和葡萄乾,又便宜又好吃。一個好心的伊朗大爺送了兩塊伊朗人喜歡的酸奶干給我和窗子吃,差點沒把我給酸死。後來在亞茲德又有大爺要送這玩意給我吃,再三婉拒都推不掉,哎,真是蘿蔔青菜各有所愛,伊朗人太愛吃酸的東西(連花生米也有酸的)。

巴扎里還有清真寺, 物質與精神兼顧嘛,購物不忘做禮拜。

巴扎里還有一個浴室,真正使用中的那種。我跟山妖推門去看了,就是那個古浴室的濃縮版,一圈人洗完澡坐在大廳里喝茶聊天呢,這種場合,我們兩個不洗澡的外國女人跑進去太唐突了,趕緊落荒而逃。

黃金首飾是伊朗的特產。很精緻,很漂亮,很貴,咱也就是看看吧:)

絲毯和絲毯畫也是著名的波斯特產,在我眼裡,它們比黃金首飾還精美還漂亮,不過,也貴死人,也只能看看。

看到一家很大的鏡子店,裡面閃亮亮的鏡子真是叫人亮瞎眼。正在門口張望呢,老闆叫我進去拍,原來是他想跟我合影。大叔,是你說要合影,可你咋不看鏡頭啊!後來發現還有好多鏡子店啊,每家都是這麼閃亮亮啊,早知道找一家老闆是帥哥的進去

大巴扎里最炫目的,要數這個古代驛站 TIMCHE-YE AMIN OD DOWLEH。雖然我在伊朗無數次被各種炫目的穹頂吸引得抬頭半天脖子酸了都不捨得低頭,但印象最深的,就算這個古驛站和卡尚的BORUJERDIS大宅子的屋頂。這一點都不奇怪,這兩個建築都是同一個建築師的手筆,他叫USTA ALI MARYAM。 他還設計了卡尚的另一個豪宅TABATABAEI HOUSE。這三個建築,應該是我們在伊朗看到的民用建築里最華美的了(王宮和聖陵之類另說)。

古驛站的一樓現在都改成了地毯商店。

我從來都不是旅遊時要到所有主要景點報個到的那種人, 所以Aga Bozorg神學院和清真寺我本來根本沒打算去。可是伊朗司機的英語都不太好,有一天打車回酒店,司機弄錯了地址,把我們在這神學院附近的另一家酒店門口給放下了。好在老城區不大,我和山妖基本屬於GPS型的,窗子屬於翻轉版GPS(但凡窗子說的方向,你朝相反的走,絕對正確),乾脆一路逛回去。

這個清真寺有個很大的庭院,周圍是兩層到三層的建築,四個陽台,兩個塔,到處都是彩色瓷磚裝飾。

其實這個清真寺大大小小的穹頂一個套一個、一個連一個的,真的很華麗。不過那兩天真是華麗疲勞了,我都沒怎麼拍。

這個亦非東方亦非西方的神秘古國

她的面紗下究竟什麼樣?

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神秘 | 波斯 | 熱情 | 美好

作者sofia,文章由壹行伊朗編輯整理

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