一位南方遊客的五台山朝佛記
同樣的景色,不同人眼中自有不同的色彩。有很多我們身邊的東西,總是被人熟知而漸漸失去了熱情,若從一個從未見過的人的眼中看去,一切就又重新鮮活美妙起來了。
看一個南方人眼中的五台山,是什麼樣子的吧?
小朝台、佛母洞之行
在我國佛教中有這樣一種說法:「金五台,銀普陀。銅峨眉,鐵九華。」其中,五台山是文殊菩薩的道場,也是一個青廟(漢傳佛教)與黃廟(藏傳佛教)並存的佛教聖地。五台山位於山西省忻州市五台縣境內,其由5座山峰組成:東台望海峰、南台錦繡峰、西台掛月峰、北台葉斗峰、中台翠岩峰,5座山峰的寺廟中分別供奉了5尊文殊菩薩。
肅靜的五台山
到五台山朝佛分為大朝台和小朝台。大朝台是指順時針朝完5座峰,據說五台山一次大朝台相當於500年的修行。小朝台是指,在台懷鎮的黛螺頂上,將5峰文殊菩薩的5種法像集中在一起,這樣,一次就能朝拜5尊文殊菩薩。
五台山佛教歷史悠久,歷朝多位皇帝均前往五台山朝佛,亦留下許多著名的詩詞。
向當地人了解後才知道,五台山的朝佛旺季是每年6月15日-10月15日,這段時間,天氣晴好,朝佛的信徒、遊人通常會選擇大朝台。為了避免高峰出行,我們選擇在11月到五台山朝佛。正是這個無意的時間點,反而讓我們看到了雪景中的五台山,更增加了佛教寺院的肅靜與莊嚴。因剛下過雪,部分山路積雪結冰,不能前往。所以,我們此行選擇的是小朝台。
夕陽下的寺院雪景
一早出發,我們直奔黛螺頂。它位於台懷鎮的中心區域,你可以選擇乘坐索道纜車或者徒步爬上去。因為朝佛,我們選擇徒步爬上1080級石階(全長508米)。台階上還有積雪,我們只能小心翼翼往上攀爬,每走一段,就需要停下來調試休息。在路上,還能遇到自願清理積雪的師傅,我們對每一位都說聲感謝!
1080級朝佛台階
黛螺頂的建築,依次是牌樓、天王殿、旃檀殿、五方文殊殿、大雄寶殿。
牌樓
正如天王殿前門所書的對聯:「登螺頂仰觀天空眼界自闊,臨寶地俯覽台懷胸襟更寬」。當你氣喘吁吁地爬到黛螺頂時,台懷鎮中心區域的寺院正沐浴在清晨的日光中,寂靜而莊嚴,讓人頓覺神清氣爽。
臨寶地俯覽台懷胸襟更寬
天王殿供奉的是彌勒佛、韋陀菩薩、四大天王。相傳,釋迦摩尼佛入涅時,邪魔把佛的遺骨搶走,韋陀及時追趕並奪回。因此,佛教中便把韋陀菩薩作為驅除邪魔,保護佛法的天神。從宋代起,寺廟中將其供奉在彌勒佛的背後,面向大雄寶殿,護持佛法,護助出家人。
旃檀殿為兩層建築,內供有釋迦摩尼佛站立於佛壇上,與我們常見的結跏跌坐不同。因佛像是用旃檀木雕成,故稱為旃檀佛。相傳,原始佛教有很多的禁忌,造像師不能直視佛祖繪像,只好請佛祖站在河邊,利用水中的形象繪製。於是,後來有站姿的佛像,一律稱為旃檀佛。旃檀殿殿外牆上的圖畫講述的是釋迦如來應化的故事,值得一看。
在往後,就是黛螺頂的主殿五方文殊殿,供奉了孺童文殊、無垢文殊、聰明文殊、智慧文殊、獅子吼文殊5尊文殊菩薩法象。因這五方文殊殿,才有「不到黛螺頂,不算朝台人」的說法。
最後為大雄寶殿,既釋迦牟尼佛說法的殿堂。
從黛螺頂朝佛後,我們直奔佛母洞(在台懷鎮中心的停車場有私人司機,可以包車來回)。因為路上有積雪,車輛上不去,我們就順著公路徒步上去,來回大概3小時。
佛母即為釋迦牟尼佛的生身之母。相傳,王后摩耶夫人在睡眠時,夢見一頭六牙白象騰空而來,從右肋進入自己體內。後來,夫人懷孕。十月期滿,夫人按當地的風俗回娘家分娩,途經藍毗尼園時,見到園中有一棵無憂樹,花朵香艷,枝葉繁茂,便舉右手欲摘一枝,此時,悉達多太子(釋迦牟尼佛)就從夫人脅下降生了。
雪中朝佛
五台山的佛母洞與佛教故事中記載佛誕生的情形十分相似。石洞分為外洞和內洞。外洞開闊,可以同時站多人;但內洞狹小,僅容一人通過。初看到內洞口時,我都懷疑自己能否爬進入。我2次嘗試正面趴地後爬進洞內,但胯部剛好卡住,無法進入。後來,寺院的師傅讓我們兩手向前併攏、伸直,以拉伸自己的身體,放鬆後,側身即可通過洞口。內洞內供奉有佛像,石壁的構造亦猶如人體的五臟六腑。出洞時,仍是兩手併攏、向前伸直,側身爬出。真的有一種「世人入洞即為投胎佛母,受其恩育。出洞即為佛母重生,世人脫胎換骨」的感覺。
佛母洞
佛母洞的外院內設置了排隊的鐵欄杆,據說,旺季的時候,排隊進入佛母洞的人可能會排數小時。
雖然黛螺頂、佛母洞均修建了索道,但我個人認為,既然是朝佛,就要誠心,自然需要消耗體力。因此,在個人身體情況、時間允許的情況下,建議選擇自行登山,雖然累、雖然喘,但是,登頂時你會覺得都是值得的。
五朝拜台懷鎮主要寺廟
五台雪景
因時間關係,司機建議我們直接到達菩薩頂的後山門,從上往下走。考慮到我們個人的體力,我們採納了司機的建議。
菩薩頂,在滿族語中,意思是文殊菩薩居住的地方。它不僅是五台山最大的藏傳佛教寺院,也是歷代皇帝朝拜五台山時的行宮,具有典型的皇家特色。
滿族入侵中原,建立清朝統治政權時,我國蒙古、西藏地區多信奉藏傳佛教。於是,清政府採取了通過藏傳佛教,以懷柔的政策統一蒙古、西藏地區的做法。清康熙時,特允許菩薩頂寺院採用黃色琉璃瓦,可見其在藏傳佛教寺院中的地位。歷代皇帝,如康熙、乾隆等,在朝拜五台山時,均住在菩薩頂。
從照壁開始往上攀爬,有108級台階,意為把世上108種煩惱踩在腳下。牌樓上有康熙皇帝御筆親題的「靈峰勝境」牌匾。
靈峰勝境
大雄寶殿內供奉釋迦牟尼佛,藏傳佛教的達賴、班禪朝拜五台山時,均在此講經說法。
往後是文殊菩薩大殿,殿前有石牌坊一座,上有康熙皇帝御筆「五台聖境」。文殊菩薩殿又被稱作滴水殿,因年久滴水,在殿前台階處形成了蜂窩狀,但因該殿後修建,現在已看不到此景。
五台聖境之雪景
至後院,就能看到著名的大銅鍋。在菩薩頂做法事期間,鍋內將熬制齋飯等。
菩薩頂寺院內還有多塊碑石,上用漢、藏、滿、蒙四種文字刻了乾隆皇帝留下的詩文,也象徵多民族的團結。
雪中的寺院更顯莊嚴
從菩薩頂往下,即可到達顯通寺。顯通寺的規模很大,中軸線上分布了7層殿堂,分別是觀音殿、文殊殿、大雄寶殿、無梁殿、千缽文殊殿、銅殿、藏經殿。
顯通寺
在顯通寺的寺廟中,多處有康熙、乾隆皇帝親筆題寫的匾額。其中的無梁殿內,沒有一根樑柱,而銅殿內部的四壁上,則供奉有1萬尊佛像,更神奇的是在藏經殿內,有一副黑白照片,是前人拍攝到的一張文殊菩薩在天空中顯身的照片。
顯通寺的對面是羅睺寺。羅睺寺是五台山上黃廟之一,其最著名的是殿內供奉的「開花現佛」。
花開現佛是一朵八瓣木蓮,大紅色,每一瓣外部繪一佛像。花芯中供奉有面向四方的佛像4個,稱為四方佛。花瓣與花柄連接處有活動機關,如開啟機關,花瓣會徐徐張開,露出了裡面的佛象。
花開現佛
再往下走就是著名的塔院寺,寺內有五台山地標性建築大白塔。在大白塔的東邊,還有一座小白塔,傳說是文殊菩薩顯聖時留下的金髮,故又稱文殊發塔。
五台山塔院寺、菩薩頂
塔院寺旁邊就是香火很旺的五爺廟。相傳,五台山以前很熱,於是,文殊菩薩向東海龍王借了清涼石一塊,從而使五台山風調雨順。後龍王的兒子前來五台山,欲要回此清涼石。結果,文殊菩薩法力無邊,降服了龍王的兒子。後來,五台山五爺廟內有了祈雨、唱戲等活動。
這一次的朝拜,我們雖然選擇在了秋冬季節,部分寺廟也因為有積雪無法達到,但是那初升的太陽,薄霧映襯下的五台,傍晚的落日,白茫茫的大雪,古寺的鐘聲,修行的師傅,都深深地震撼了我們,這也是在淡季出行的另一番景象。我和同伴在山靜鳥鳴的古寺中安靜地行走……
古寺行走
旅遊小貼士
1、從太原東客運站可以乘坐客車直達五台山景區(具體發車時間以客運站的時刻表為準),較為方便。從五台山返回其他市時,需要具體詢問五台山客運站。因下雪,可能會取消部分客運。
2、五台山門票120元/人,部分景點在景區外部,如出入景區,請記得登記。
3、景區內部分寺院如菩薩頂、顯通寺、塔院寺均需要單獨購買門票。
4、進出佛母洞時,一定要放鬆,越松越容易通過。
(因是拜佛,故未對佛像進行拍攝)
5、五台山寺廟眾多,下午有關門時間,建議上午或者中午時進寺拜佛。
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