在京都,中途下車
206公交路過的故事
如果旅行能讓自己像是生活在當地一樣融合,那麼,這趟旅行讓人咀嚼回味的美好程度,
絕對勝過走馬看花的行程。
旅人
前陣子去了日本,看過太多書介紹京都,特意留了一個星期待在京都,讓自己慢下來,好好地去欣賞這座城市。
不期而遇的驚喜,和總能打動人的小事,變成了旅行中最美的回憶。
老實說,我也喜歡上京都了。
出了京都車站,主路是城市車水馬龍的繁華,隨意坐上一輛正要出發的公交,離開這段繁華,一旦下車,拐進某條小巷,立馬就換了一幅光景,彷佛從現代直接穿越回江戶時代。
日式矮房屋,家家戶戶門前的花草,有舊時代味道泛灰的城牆,拐角冒出來的小咖啡館飄出香味,隨性地走上一段,愜意而充滿驚喜。
這是一座像你在看電影的城市,對接下來的劇情充滿未知,順著視角探尋,猜測,融入故事裡,彷佛自己也成了其中一角,上演一場古都舊時代的劇情。
小確幸的是,京都竟也有了我的故事。
清晨按著自己的節奏,慵懶起床,洗簌用餐,跟房主互道早安,按著時刻表等著一輛幾乎囊括京都各個景點的公交車206,上了車,就改變主意,不想去大眾景點,剛好到站點就下了車,千本出水站,順著意走一小段路。
童心未泯的大叔
下了車,看街道名,想起來能去一個作家介紹的開放空間。大叔退休以後閑來無事,把自己的家騰出來申請了社會開放空間,免費讓街道居民參觀,平時聚聚會;參觀的東西,是他畢生收藏的各類煤油燈、收音機、紡織機,各式各樣的碟子盤子。還給自己的院子起了個可愛的名字——「游·空間U」。
地址:京都市上京區土屋町通り上長者町下
拐了兩三個小巷,藉助Google地圖也總算找到。站在門口,正巧有個阿姨從裡面走出來,似乎是跟主人家要了什麼東西出來的,見我,以為我也要參加活動,輕聲跟我問好,順口問我,也來參加茶會么?
可惜了我的日語帶點口音,一下就被她發現不是本地人,她驚喜地說,外國人么?我說是,來自中國。她又開心一笑,說歡迎來這,可以進去瞧瞧。然後一連看了我幾次,踩上單車心滿意足回去了。
生怕打攪主人家,又覺得沒預約就跑過來別人家有些唐突(日本人不喜歡邀請別人去自己家,沒有中國定要邀請去家裡喝茶的習俗),輕手輕腳走進去,院子一大片的綠地和樹,舊舊的小木屋,順著小樓梯拐進房間,昏暗的燈光下,看見一屋子的煤油燈還是很震撼的。
屋裡沒人,連說了好幾聲「すみません」(打攪了),沒人回應,我就自顧自地仔細看了起來,摸了摸這些只在電視上看到的舊時煤油燈,想著從前會是什麼樣的主人使用它,也許點著燈,借著光縫縫補補,抑或是鋪開泛黃的紙,寫封信給那個她。
正想著,大叔吧唧著拖鞋從院子另外一頭的屋出來,手掐著煙,樂樂呵呵走來。我連連表示讚歎,他更是一臉藏不住的笑,說這個是江戶年間的,那個有百歲了,像自己寶貝。
我翻出書,告訴他我從書上知道了這個地方,他一臉驚喜,說有個台灣女孩來過,應該就是她。遺憾我的渣渣日語已經不能再有什麼樣的對話,他也帶著歉意說,自己的英語只是 a little,我也只能呵呵呵地笑。
最怕空氣突然安靜。
他應該也是察覺到,我有種不淘到寶不想走的意思,可能為了打發我走,也可能真的想秀一下 。揮手指著門後面,叫我湊近看,起初我還以為大叔真的就這麼直接,要讓我回家去了,還有點掃興,慢吞吞湊過去一看,哈,原來是煤油燈下的小瓶子里還藏著玄機。有兩個無比小的小熊,一大一小拉著手很高興的樣子。
我馬上學著電視里的人說,好厲害!好可愛!大叔更是樂得不行,得意到缺了口的牙都露出來,然後指著窗檯,有個木頭做的小人趴在窗戶上,他還模仿那個動作給我看。
發現了新大陸,我也驚喜不已。看了會,離開時候想給那個小人拍張照,正巧大叔在窗檯,他看到相機,馬上又做了一個跟小人一樣的動作,哈哈哈地跟我道別。
(此圖細看30秒能發現後面有個人站著)
心情無比愉悅地蹦蹦噠噠出了院子,左手邊往前走一點,正巧是傳說中的「森林裡的麵包屋」,周邊都是高大的樹木,可能原本這就是個小山丘,在幾棵大樹下,有個結實的木屋子,那是當地人開的麵包店。
地址:京都市上京區山王町506
「開在森林裡的麵包店」,聽著名字放佛都能聞到麵包的香味,書里介紹,老闆以京都職人的專業堅持,做出美味口感的手工麵包。可惜去的那天,麵包店關門(日本的小店真是real隨性,時不時有點事就關門,或者到10點多才開門)。
也就作罷,留作下回還能去路過游空間的理由,想著學好日語再跟大叔問問好,想告訴他,我把他寫進了中國的某個不知名不起眼的公眾號里,被為數不多的粉絲看到了,好讓他繼續得意得意。
スガマチ食堂的爺爺奶奶
另一天,想去由舊時澡堂改造的咖啡廳さらさ西陣感受下澡堂咖啡feel,206坐到千本鞍馬口站下車,按著圖指示走,路上正巧有一家也是書上介紹的定食店スガマチ食堂(固定價格但每天菜式根據當天能買到的菜來定),據說名字是老爺爺和奶奶的名字發音組成。站在門口張望了一下,想確認門牌號是對的,結果爺爺在屋裡頭直接開了門招呼我進去。
地址:京都市北區紫野南船岡町71番地
吃飯還早,沒有其他客人,爺爺領著我坐到榻榻米上,桌子中間居然是鏤空的,可以放腳進去,吃飯自在。我坐下後,裝逼不過三句的日語水平又尷尬了,只好拿出萬能的書,指著書裡面店的圖片告訴爺爺我是專門來訪的。
爺爺趕忙跑去櫃檯拿了老花鏡,看到書里的自己的店,又驚喜地招呼老伴過來看。奶奶連連說好厲害,非常感謝,好喜歡。然後爺爺拿著書就出門,開心的遞給街坊鄰居看,樂樂呵呵地告訴別人自己的店印在書上。
奶奶還好奇地拿著我媽媽織給我的保溫杯提手袋,又是連連說好厲害,好漂亮,認真地數有多少個圈,爺爺半懂不懂地也跟著看,樣子憨憨的,突然就覺得這就是普通人家的一段生活縮影,沒有太多的寒暄和客套話,各自說點今天遇到的新鮮事,對你感興趣的東西也好奇一下,親民的小店,做點新鮮愛吃的食材,下了課的隔壁家孩子進來,書包放下,自己倒杯水,書包里拿出作業又開始做。
餐食是每天都更新的料理菜色,配上湯汁,能讓心和胃都滿足,價格還很親民,吃著東西能放鬆心情。吃飯的時候,爺爺還時不時遠遠望一下我,確定下我在認真吃飯,我也就不好意思再拿手機刷朋友圈,安安定定地一口一口吃著飯。
差不多吃完的時候,爺爺又緩緩遞了杯冰飲料,也許是心情愉悅,平常不怎麼喝的飲料,居然味道很好,奶奶扶了扶老花鏡,聽我說好好吃的時候,一臉滿足。
我想,這也許就是一個旅人到陌生城市,最喜歡也最享受的用餐時光了。
店裡手寫的餐牌,手繪的奶奶頭像,突然就萌萌噠
山林里的下午茶
坐206,在京都大學京大正門前站下車,循著一旁的小路走去,就可以爬上不怎麼高的吉田山,腳程快一點10分鐘能到頂,不過此行不為爬山,而是半山腰幽然處的茂庵。只此一家,被樹林包圍的獨棟兩層樓式的木造建築,四周都充滿綠意,氛圍寂靜,是一家提供定食和咖啡下午茶的店,當地有名氣,每天11點開門,需要在門口的預約表上排號。
地址:京都市左京區吉田神樂岡町8吉田山山頂
10點五十分到,門口早已排了十來人,大多是當地的老人家們爬山後來此歇息。有個細節讓我至今感嘆和感動,因為進門要脫鞋,慢慢走上二樓,老人家們自覺地排好隊,年老動作慢,緩緩地拖著鞋,還在門外面等候的爺爺會先把鞋帶鬆開,一旁等待的奶奶,一臉歉意向我鞠了好幾次躬,跟我說,對不起讓你久等了,我們比較慢。
嚇得我連連擺手說不會,你們慢慢來。好不容易脫了鞋的另一個奶奶還探頭出來說,非常抱歉啊。瞬間就被日本人的高素質折服,就那幾個30度鞠躬,夠我消化好久。
點了定食餐,推開二樓的窗,望出去就是一大片的樹木,店裡二十人左右,卻各自小聲說話,安靜享受美味。著實也是愜意,菜食是這些天吃過的排名靠前的美味,平時飯量不算大的我,一口氣把所有飯和菜都吃光了,好吃到舔盤。
PS:日本的老年人比青年人普遍要更講禮儀和禮貌,一方面是長期已久的習慣和受到比較純粹的大環境素質教育,另一方面是他們比年輕人更在意外界對自己的看法,不想成為社會或者其他人的負擔,不願承認自己已年老到要受其他照顧,如果還能幹得動,他們大多還願意在退休後開啟自己的「第二人生」。
收入較低的計程車行業(日本計程車超貴),公司出入口維持道路順暢的保安,公共衛生間的保潔阿姨,餐飲店的服務員等,都可以看到老年人的身影,白髮蒼蒼卻依然想自己做一些什麼事,在還能發揮餘熱的年紀不甘閑賦在家,這也是一個獨特文化的日本國度。
206公交的故事,未完待續。
半個月的日本之行,沒有發什麼美照或者刷屏朋友圈,不是因為我屏蔽了你們,而是自知長得不美的我,本來也鮮少拍照,又沒去什麼大眾景點,因為工作去的,翻了好久照片,竟也都是工作上的照片。
喜歡去這些奇奇怪怪的小地方,接觸當地的人和事物,順著心情走走停停,慢下來,才感覺是自己的生活。
京都,坐上公交206,享受隨意下車的旅行樂趣,這才是我想要的旅行呀。
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