當前位置:
首頁 > 最新 > 觀音菩薩出家日,你知道觀音菩薩修的什麼法門嗎?

觀音菩薩出家日,你知道觀音菩薩修的什麼法門嗎?

觀世音菩薩出家紀念日 

今天是農曆九月十九,觀世音菩薩出家紀念日。出家,意思就是出紅塵之家,入解脫之門。放下世俗一切,自利利他,走入清凈修行的法門。

所以出家的意義非凡,要出家,並非一件容易的事。印光法師曾經舉出兩個條件:第一要發大菩提心;第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師。而觀世音菩薩的前世今生的故事正是如此,枚不勝舉,感得人天、眾生無不禮拜讚歎。

其實,觀世音菩薩早已成佛,號:正法明如來。古佛再來,化現為菩薩,普度苦難眾生,凡有稱念菩薩名者皆能得到菩薩的救脫。因此有「大慈大悲」的來由。大慈,能夠給予別人快樂;大悲,幫助別人去除痛苦。

大乘佛教極為強調悲心,視悲心為佛法的根本。《佛說法集經》中觀世音菩薩說:「菩薩若行大悲,一切諸佛法如在掌中。」因為大乘的發菩提心,廣度眾生,就是「菩提所緣,緣苦眾生」的悲心發動。

悲心人皆有之,而沒有菩薩的廣大,但能通過不斷修學發揮悲心,成為無窮的深廣。沒有悲心所修的功德是人天果報或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因緣。所以經中總是說「大悲為上首」。一切清凈功德都以大悲為領導。

 觀世音菩薩故事 

根據汝州志記載:代漢高祖時期,西峪國妙庄王有三個女兒。長女妙緣、次女妙音、三女兒叫妙善,因妙善出生於王室,故稱「公主」,又因其排行第三,故又被稱為「三公主」。三公主初生之時,五彩祥雲環列王宮上空。她幼年時就能吟詩作賦,十三歲時就出落得亭亭玉立,不慕榮華,偏喜修仙訪道。

庄王沒有太子,只有妙善三個姐妹。庄王為了討好鄰國的國王,就將三女兒許配其太子,以繼承大業。但三公主決心出家修道,不願成婚,寧死不從。庄王一怒之下把三皇姑囚禁於後宮,導致三公主一連幾天水米不進,容顏憔悴。王后寶德心疼女兒,悄悄放她出去逃生。

三公主先到的白雀寺里修道,不久被庄王知曉,派人三番五次逼她回宮,她執意不回,庄王氣極之下將寺院放火焚燒。王后因此哭得死去活來。其實三皇姑並未被燒死,她被信眾們救出,藏到了火珠山(即香山)上。

庄王焚燒白雀寺後,三公主活不見人,死不見屍,他憂慮成疾。八仙中的鐵拐李化作凡人,裝扮成郎中,給庄王診病後說:「聖王的病必須用親骨肉的一隻手、一隻眼做藥引,方能治癒,否則即使神醫,也無可奈何。」

庄王的大女兒和二女兒不肯舍己救父。就在庄王病入膏肓之時,門官通報:「三皇姑回來了,請求獻眼手為父治病。」庄王的病好了,妙善也圓寂了。楚莊王痛哭道:「朕之無道,乃令我女至死手眼不全,願天地神靈,令吾兒復活,枯眼重生,斷臂復完。」

庄王話音剛落,天地一時光芒四射,妙善隨即手眼完具。妙善之孝心感動天地,功德圓滿,得道之際,化作觀世音菩薩之相,白日飛升。

庄王為紀念愛女,令工匠在大殿塑一尊「全手全眼」的三皇姑像。結果,工匠錯將「全手全眼」誤聽為「千手千眼」,於是塑出了一尊千手千眼的三皇姑(妙善)像。

 觀世音與觀自在 

《心經》開篇說:「觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄……」《心經》圖解,讀懂一部經典勝讀書十年

觀自在的重點在一「觀」字,用的是眼根;觀世音的重點在一「音」字,用的是耳根。就範圍來說,觀世音專指觀世音菩薩,而觀自在可包括所有的菩薩,因為所有的菩薩都自在的,當然也包括觀世音菩薩在內。

觀世音菩薩法門,博大精微,浩瀚無邊,我們修學觀世音菩薩法門,就是要學觀音菩薩的大慈大悲,普度慈航。如果能以求觀音菩薩的懇切心情來要求自己,那自己就是觀音菩薩,就能家庭和睦,妻賢子孝,國泰民安,眾生樂利。

值此觀世音菩薩成道這一殊勝日子,讓我們稱念南無大慈大悲觀世音菩薩,學習觀世音菩薩「大慈大悲」的精神,在修行的道路上,自利利他,早日走上解脫之路!

編輯 | 禪靜

審稿 | 世平 禪靜 果誠 果果

素材來源 | 網路

好文推薦

喬布斯與禪 | 人生的秘密

寂靜說法:若你是朵花,財富自然來

寂靜說法:怎樣享有輕鬆自在的人生?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

寂靜說法:如何幫助孩子樹立信心?
禪話小故事:葯山化緣
寂靜法師:為什麼念阿彌陀佛的名號會有那麼大的力量呢?
出家人的僧鞋上為何有六個破洞?
禪話小故事:觀音去了嗎?

TAG:禪者Changer |