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伊朗奇遇:被設拉子美女吻了

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我是從德黑蘭坐了一夜的班車來到設拉子的。

車停下時剛好是日出的時候,陽光乾燥得似乎能燃起火來,真正是沙漠地帶的天氣。蔚藍天空下老城的土牆看起來金燦燦的,單純的色彩總是容易讓人心生愉悅。那個時候我就知道,這座城市一定不會讓我失望。

設拉子,夜鶯與玫瑰之城,波斯帝國最具詩意的一抹色彩。

陽光與色彩的邂逅

很少有遊客來到設拉子,不是為了那座粉紅清真寺的。

在小巷深處的菜市場里迷了路,指著旅遊攻略上的波斯語地名向一位大叔問路。

「莫克。」大叔瞭然地點點頭。事實上,「粉紅清真寺」是遊客們習慣的「昵稱」,「莫克」才是正式的名字。

大叔做了一個手勢,意思是離這裡很遠呢,看著我一臉迷茫,拍拍胸口表示可以帶我去。

我們幾乎是步行橫穿了一座城,最後來到一座畫滿花朵圖案的粉色大門前。「莫克。」大叔指指裡面。

是粉紅清真寺沒錯了。伊朗的清真寺成千上萬,只有這裡因其獨特的粉色主調備受矚目。當然,更為遊客推崇的,是裡面那間如夢似幻的祈禱室。

時間已是上午10點,按照攻略上的說法,光線最美的時光可能已有些錯過了。不過走進祈禱室還是驚艷了一下,陽光從一排嵌了各種圖案彩色玻璃的拱門穿過,染成了五彩的顏色,斑斕的光影灑在一個個旋轉斜紋立柱,粉色的壁龕和本已足夠絢麗的地毯上。陽光一點點移動,室內的色彩也每時每刻都在變幻,一時間我覺得小時候鑽進萬花筒中的夢想似乎在此刻成真了。

一群女孩正在祈禱室中練習攝影,彩虹般的光影間,她們互為模特一次次按動快門。與擦身而過的一個姑娘打了聲招呼,女孩低下頭羞澀地一笑,卻又偷偷抬起眼好奇地打量我,靈動的眼神彷彿波斯詩歌古老的吟唱。

被設拉子美女吻了

來到伊朗,一定不能錯過的是各地的巴扎。

設拉子的巴扎也是老城的中心。巴扎不是露天的市場,而是建在了一片拱形柱廊內,四通八達的道路像迷宮一樣,進去之後就很難再辨清方向。絲路的古老傳說中,波斯集市是你可以買到想要的一切的地方,如今的巴扎也確實如是,售賣的商品從古老的手工銅器直到各種數碼產品,應有盡有。

巴扎內還有許多古老的驛站,那是曾經商隊們駐紮的地方,現在這些華麗的商隊旅館被用作了各種用途。在設拉子的巴紮上誤入了一間驛站改建的茶室。穿過古老的拱門,裡面是一片綠樹的濃蔭,小小的一座庭院布置得雜亂卻頗具情致。精緻的噴水池四周,擺著幾張波斯榻,鋪了色彩明艷的毯子。

一桌客人熱情地邀請我過去同坐。那是一男兩女三個年輕人,面前的桌上擺著紅茶和水煙。在其中一位美女身旁坐下,茶室老闆端上來一壺伊朗紅茶。

他們幾個似乎只會波斯語,於是我們之間幾乎無法用語言來交談。美女請我抽水煙,試了一口,不適應那樣甜膩膩的香氣。看著我的表情,三個人哈哈大笑。美女指指自己,說了一個名字,然後又指著我。

「Echo,」我也回答。她滿意地一笑,示意我伏耳上前。

不解地低下頭,卻不妨被她在臉上親了一口。我敢保證,鮮艷的口紅一定印在了我臉上。

這算是設拉子的艷遇嗎?

如何紀念一個詩人

在德黑蘭時與伊朗的朋友提到設拉子,說起那裡是波斯詩人哈菲茲的故鄉,對方非常興奮,說原來你們那兒也有人知道哈菲茲啊。

在伊朗,哈菲茲是如同李白在中國一樣的存在,據說每個家庭都會有的一部他的詩集。美人與美酒是波斯詩歌永恆的主題,對於設拉子最初的印象,就是哈菲茲那首著名的詩:「假如那設拉子美女,有朝一日為我鍾情。為了她那顆美麗的印度痣,我不惜把撒馬爾罕和布哈拉獻奉。」

哈菲茲的墓園離市中心有些距離,看看天氣不錯,決定步行。藍天下的遠山讓人想起新疆的天山。過了一條河,又走過一片居民區,一面牆上畫著各種卡通形象的塗鴉,竟然是湯姆和傑瑞。

墓園的所在是一座花園,園內很安靜卻並不冷清,詩人的石棺前永遠不少前來憑弔的崇拜者。年輕人坐在陵園一側的一座座拱門下,有的在低聲交談,有的一個人靜靜地讀書。

一座房間也裝飾著彩色的玻璃,窗里漏下的陽光剛好灑在一本攤開的詩集上,哈菲茲的詩句染上了一層瑰麗的色彩。

墓園中長滿了橙子樹,正是結果的季節,一個個黃澄澄的大橙子藏在綠葉間。樹下有擴音器不停誦讀著詩句,大概也是哈菲茲的詩。波斯語讀起詩來,有種特別的鏗鏘而寧靜的味道。

紀念一個詩人,也許這是最好的方式。

被「採訪」的待遇

天堂花園和哈菲茲墓一樣也在河北岸,建於愷加王朝時斯的這座園林,是伊朗作為世界文化遺產的9處波斯花園之一。

花園中央是一座美輪美奐的宮殿,前面有一個巨大的噴水池,水面上倒映出宮殿完美的倒影。以水池為中心,庭院分為四個不同的部分。如此布局會讓人想起印度的泰姬陵,事實上,那也的確是波斯花園的代表作。

波斯園林歷史悠久而影響深遠,與追求錯落之美的中國園林不同,波斯花園往往布局規整。受瑣羅亞斯德教四大元素的觀念影響,水和樹是波斯花園的重要元素,四分庭院更是充滿了關於宇宙與天堂的象徵意味。然而對於普通遊客而言,天堂花園不過是個美麗的公園而已。這裡更是設拉子的年輕男女談情說愛的絕佳選擇。夕陽下的庭院中,不時會看到一對對年輕男女並肩走過的身影。

在水池附近遇上了一群剛放學的女學生,立刻被她們當成了練習英語和解決好奇心的對象。小姑娘們七嘴八舌,問題層出不窮,其間還有各種求拍照求合影。

設拉子多美女,這群女生也都很漂亮。離我最近的一個戴眼鏡的少女在其中並不起眼,獨特的氣質卻很難讓人不注意到她的存在。女孩說著一口流利的英語,是第一個攔住我提問的人。

「你對伊朗有什麼看法?」開門見山,語氣有些急切,有點咄咄逼人,還有些不容迴避的執著。她問我知不知道這個花園的名字,然後著重念了一遍它的波斯語發音Bagh-e Eram,告訴我說Eram是天堂的意思,臉上寫滿驕傲的表情。

叫什麼名字來自哪個國家做什麼職業家裡有什麼人甚至家人的名字,她們都反覆地問了許多遍,每個答案都報以一片驚嘆。外面的世界讓她們充滿好奇。女孩們的問題讓你越來越無法不認真對待,有人問我「現在你們的領袖是誰」,還有人問「你喜歡你們的政府嗎」。

「你喜歡頭巾嗎?」一個女孩指著自己的頭巾問我。也許,這是這些問題中最難的一個。

「不喜歡。」

「為什麼?」

「因為戴著太熱了。」最後,我還是避重就輕了。

女孩不以為然:「我覺得它太棒了。」

我不知道應該怎樣回答。

聖陵前的驚險

從天堂花園回來的路上再次迷了路,正在街頭徘徊時,一位老人走到我身邊。 「『秦』還是日本?」老人的言談舉止顯示出良好的教養。

「秦。」我回答說。老人聽完很驚喜,說自己曾在中國待過好多年,去過不少城市。他把我送到公交車上,幫忙刷了卡還拜託司機給我找個座位,臨走還給了我一張名片,說是在設拉子有什麼困難都可以給他打電話。

坐在第一排的兩位男乘客把座位讓給了我,再三推辭,周圍的人紛紛示意我坐下。伊朗的公交車上男女是不能混坐的,於是擁擠的車廂里,我旁邊的座位也只好空了出來,一路如坐針氈,大家卻似乎泰然自若。

坐車坐到燈王墓附近的公交站。在德黑蘭沒機會去古勒斯坦宮的鏡廳,對那貼滿鏡子的大廳一直耿耿於懷,燈王墓是另一個機會。

到的時候天已傍晚,正是喚禮聲響起的時候。燈王墓也是一座聖陵,沒有門票,但女士進入要披上Chador(長袍)。入口前的一個筐子里放著許多Chador,就是一大塊白色碎花的布,可以借用,正在準備去裡面禮拜的一群阿姨大姐們,紛紛指點我這個東西怎麼披。

聖陵入口的保安以為我是來問路,特意找來一位工作人員想讓她帶我回我的住處,解釋了半天才明白我是來參觀的,於是一客不煩二主,還是他介紹的這個姑娘帶我進去參觀。

女孩穿著一身黑色的Chador,是位美女,但她身上那種沉靜端莊的氣質很容易讓人忘記去注意她的容貌。像很多伊朗人的名字一樣,她的名字我也沒記住,只記得她說是「光」的意思,很適合她也很適合這個地方。

「光」帶著我進了大廳,貼滿鏡子的大廳晶瑩剔透。正是禮拜的時間,大廳內很多女人。「光」說如果我不著急,請我坐在地上等一會。

學著其他人的樣子坐在地上,聽著阿訇托著長長的尾腔說著什麼,周圍的女人很多在流淚。「光」坐在我旁邊,似乎進入了屬於她的那個世界中。

儀式進行了不久,我們站起來繼續參觀。一位女信徒拿著幾個小泥塊在地毯上擺來擺去,「光」輕聲對她說了幾句話,然後回過頭,示意我跟她走,邊走邊問我有沒有什麼疑問。我問那個泥塊是什麼——除了那位女信徒手中,大廳里還有不少這樣的小泥塊。「光」說那是祈禱用的,祈禱時用額頭觸碰這些小泥塊,泥塊代表了大地,對於他們來說有重要的意義。伊朗的信仰中有不少瑣羅亞斯德教的痕迹,大地正是瑣羅亞斯德教的四大元素之一。

「光」邊講解邊帶著我在聖陵里轉了一圈,然後將我帶到了她的辦公室,招待我喝茶吃點心。看起來她很忙,我連忙提出告辭。天已經全黑了,聖陵庭院中的水池被陣陣夜風吹起一片漣漪,周圍的建築的燈光,忽然有了幾分指向塵世之外的意味。

門口的保安熱情依舊,一直說要找個工作人員送我回旅館,想想住處離得不遠,謝絕了他的好意。

沒過多久我便後悔起了這個決定。離開燈王墓沒多遠,一個半大男孩走到我面前做出要錢的手勢,沒有理他,繞過他繼續沿著馬路往回走。走了幾步發現他和另一個年輕人一起,在後面不遠的地方不緊不慢地跟著,兩個人一臉詭密的笑容,不時對我指指點點。

有些緊張,附近離著公交站不遠,但這時路上人並不多。想起旅館在一條長長的深巷中,更加緊張。看著他們沒有放棄的意思,無論如何也不敢這樣走進那條巷子里去。心跳得越來越快,忽然看到路邊有個推平板車的大哥,心裡一動,跑上前去掏出旅館的名片假裝問路。大哥不懂英語,但是個熱心人,眼看著比劃半天我一副不能明白的樣子,果斷推著車帶我往旅館走。

後面的兩個男孩依舊不緊不慢地跟著,走到那條巷口時大哥顯然也明白了我遇到了什麼狀況,拍拍胸口陪我走進了巷子,一直送到旅館沒前,回頭早已沒了那兩個男孩的影子。對著大哥道了半天謝,從包里掏出些來伊朗時帶的小禮物送給他,他卻一副不好意思的樣子。

波斯榻與伊朗紅茶

我所住的旅館是老城深巷中一個古老的庭院。設拉子很多這樣老宅改建的旅館,它們往往也是城中最好的餐館所在。伊朗所謂美食始終無感,卻是迷上了這裡的紅茶。

波斯語「茶」的發音與漢語類似,當地人喝茶喜歡配甜食,甜到發膩的椰棗,還有蛋糕巧克力之類的點心,總之越甜越好。茶水裡也要加糖,有一種糖是像棒棒糖一樣,放在茶杯里一邊攪拌一邊喝,還有一種就是方糖,當地人的喝法是拈起一塊放在茶水中蘸一下,直接扔到嘴裡,然後再喝茶。

來到吧台前想點一壺紅茶,侍者是位頭髮花白的伊朗老人,搖搖頭對我說不用付錢。見我一臉詫異,一直一臉嚴肅的他忽然笑了起來,笑容有些含蓄卻很溫暖,他說這壺茶他來請我。

旅館的餐廳就在天井裡,四周是高大的彩色玻璃窗,晚上亮起燈來流光溢彩。坐在天井的波斯榻上喝著伊朗紅茶,夜空清澈,月華如洗,感覺像是穿越到了天方夜譚中的世界。據說有一種紅酒便是以設拉子為名的,如今的設拉子沒有了美酒,但這杯香甜濃釅的紅茶似乎也有了醉人的魔力。

這個亦非東方亦非西方的神秘古國

她的面紗下究竟什麼樣?

壹行 · 伊朗 | 伊朗與你想像的不一樣

神秘 | 波斯 | 熱情 | 美好

作者知月,消息來源於簡書,文章由壹行伊朗編輯整理

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