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這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找

記憶中的小時候總有數不完的山丘和河流,和乾燥的北京大相徑庭,我生長的江南小城溫潤而豐饒。


青石板路的小巷帶著斑駁的青灰色,像清晨的殘夢留在小城的印跡,淙淙的流水貫穿了整個小城。記憶中的石橋斑駁而蒼老,扶手都被磨得光滑發亮,彷彿把歷史的風霜都藏入其中,沉澱出一代代人溫婉的柔情。


小時候外婆常常牽著我的手去河邊洗衣服,河邊總有些人拿著魚竿兒在釣魚,一坐就是一整天,他們從小罐子裡面取出一條蚯蚓,纏在魚鉤上,拋進河裡,就全神貫注地看著河面,忽而一片漣漪泛過,釣魚的人手一拽,我就知道是有魚兒上鉤了,然後滿懷期待地看著他收起魚竿兒,一條活蹦亂跳的魚兒就被他釣上了岸。被拽上來的魚兒甩著一身的水花,張著嘴巴、瞪著眼睛,一副氣鼓鼓不甘心的樣子。有時候魚很小,釣魚人有點掃興,有時候釣了好大一條,我也跟著釣魚的人開心得不行。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



我記得舅舅就特別愛釣魚,每次釣完一天的魚,舅舅就會把大魚和小魚挑揀出來,小魚仔們被洗乾淨用鹽腌後平鋪在大竹匾里,放在陽台上曬上一整天,整個陽台滿滿的都是咸腥味。晒乾的小魚變得晶瑩發亮。


我知道一盤子的美味就要來了。外婆把鍋里倒上油燒熱,晒乾的小魚仔們被扔到翻滾的油鍋里煎炸,魚香味溢滿了整個屋子,一直炸到魚兒變成金黃色,骨頭都炸得酥軟了,外婆把魚撈出來,盛在盤子里。剛炸出來的小魚仔不用其他的作料就特別香酥可口,連著魚刺就可以嚼碎一整條吃下肚。

吃不完的炸魚,外婆會放進冰箱里,我知道那又是另外一盤美味。它們被再次拿出來的時候,只要在鍋里倒上一點油煎一煎,撒上糖和醋就是一盤糖醋小魚乾,淋上生抽和豆豉又是一盤紅燒小魚乾。小時候覺得外婆好像有神奇的魔法,同樣的東西,竟能變出各種各樣的美味。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



魚的種類有太多種,我都分不太清,只記得鬍子鯰像個老頭,有兩條好長好長的鬍鬚;大個子的草魚有一米多長,小時候看到比自己還高的魚在地上蹦躂嚇得直哭。當然魚的美味也分三六九等,鯽魚刺太多、草魚肉太松,我笑話它們是食草類魚總吃素身上沒勁。青魚和黑魚是食肉的魚類,肉的鮮嫩就上了好幾個檔次,而我最愛吃的是鱖魚,這魚不僅食肉而且晝伏夜出、性格兇猛,一般的垂釣根本上不了鉤,但它的味道極其鮮美,滑嫩細膩,魚刺也很少,吃起來美味得無可比擬。


其實越好的魚越不需要太多的烹飪技巧和作料,尤其是對於鱖魚這樣的魚類,清蒸或者煮魚湯即可,吃的就是魚本身的味道,哪怕紅燒糖醋都會破壞魚兒原汁的鮮美。

到了北京之後我發現這裡流行吃烤魚、酸菜魚,各種調料腌制炸燒,魚都失去了本來的味道,後來買過幾次魚回來自己做才知道,若是不放那麼多調料根本掩蓋不住這裡的魚的土腥味。也許是從小吃魚慣壞了我的味蕾,我竟就這樣在北京一整年都很少吃魚,因為那樣的味道只有在家才能品味得到。


只是現在回家的次數越來越少,這樣的美味也越來越覺得彌足珍貴。


坐火車回家的時候鐵軌會經過長江大橋,坐在火車上彷彿置身於長江的壯闊波瀾里,長江像是慷慨的母親用自己的身軀滋潤著江南的土地,江北還是乾燥的田園,過了長江便是江連著湖,湖連著河,所有的村莊都被河塘環繞著。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找


記得小時候外婆帶我去一個親戚家玩,那時我簡直羨慕死他們的家了,因為他們的房子就是一艘船,裡面客廳、卧室、廚房一應俱全,打開窗戶河塘里的美景盡收眼底,簡直比海景房還霸氣。大船是石板底的,被固定在河岸邊,只用來居住,而旁邊拴著的幾艘小船可以划槳泛舟河上捕魚捉蝦,養殖各種美味的水生植物。


那會兒正值夏末,外婆帶著我劃著小船去撈菱角,菱角就像是藤蔓一樣蔓延在河塘里,長長的莖下結著一顆顆牛角一樣的小菱角。菱角生吃甘甜,煮熟了又糯又香。不僅菱角好吃,菱角的莖部也可以炒菜。外婆把菱角莖切成小段,和蒜、辣椒一起煸炒,便成了一盤美味佳肴。


江南的水域往往連著山丘,小小的村莊山環水繞,滋養著一方水土一方人。


記憶里的山丘也從不吝嗇自己的美,武俠劇里常有大俠在竹海里飛來飛去,那樣大片的竹林在我們那裡的山上是常見的景色。

竹子是生長極快的植物,舅舅家附近的山上就有一大片竹林,春天下著細雨的夜晚,都能聽到竹子噌噌往上躥長的唰唰聲,第二天起來一看,本來高度只到我腰間的竹子早已經超過了我的頭頂。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



雨後的竹林薄霧縹緲,隨之而來的竹筍又是一盤佳肴。春天的竹筍脆嫩鮮美,趁著春雨綿綿的濕潤破土而出,剛破土的筍尖帶著晶瑩露珠,傳說中的「雨後春筍」,漫山遍野地探出小頭,充滿眼帘,越是新鮮破土的春筍越是清脆爽口。


外婆把春筍栗色的厚殼剝凈,露出白色的內瓤,尚好的春筍白中還稍透著一層隱隱的青碧色。再把筍切成片,與肉紅燒,不需要加複雜的調料,肉爛即食,盛上餐盤,滿屋子溢著饞人的香氣。


蘇東坡的詩里寫道「長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香」,說的就是這般江南的美味。


江南被稱為魚米之鄉,米自然也是我們那裡不可或缺的美食,江南的小吃偏愛糯米,小時候覺得糯米也是種神奇的東西,形狀、味道各異的粽子、年糕、湯圓、炸丸子都是用糯米製成。而外婆最拿手的便是我最愛吃的糍粑。


外婆把糯米泡上一夜之後再蒸熟,搗碎後鋪在切菜板上,壘成四四方方的大方塊,放在陰涼處,第二天把糯米塊切成一個個小方塊,再放到油鍋里炸成金黃色。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



炸好的糍粑外焦里糯,入口香脆,咬下去又黏又軟,蘸一點白糖,回味甜香。


糯米不僅可以做小吃還能釀酒,作為一個喝半瓶啤酒就能倒的人,酒釀卻是我百吃不厭的美食,在我們那也被叫作米酒,還有地方叫它醪糟,也是出自糯米華麗的變身。


我看到外婆把蒸熟的糯米放到罐子里,撒上酒麴攪勻,蓋上濕的紗布,再把罐子密封,用毯子包裹起來,冬天的時候外婆會把暖水袋放到罐子旁邊讓它保持一定的溫度。靜待兩天之後,打開罐子,濃香的酒釀味便撲鼻而來。


制好的米酒也可以做成各種味道的吃食,舀上一大勺加點水放上紅豆一起煮,便成了赤豆酒釀,夏天的時候冰鎮一下,比冰激凌都爽口。往煮開了的米酒中打上兩個雞蛋,便成了醪糟雞蛋,和小湯圓一起煮,便成了酒釀小丸子。香滑細膩,入口甜柔,像兒時外婆的低聲耳語,溫暖了一整個童年。


記憶里外婆的鍋碗瓢盆、油鹽醬醋都帶著神奇的魔法,加一點這個添一點那個,便見炊煙裊裊、菜香襲人。盤裡盛著,碗里裝著,經過外婆的手都成了美味佳肴。我記得外婆做飯很少會用色拉油,要麼是自家熬的豬油,要麼是菜籽油。外婆偏愛豬油,經常買回來全肥的豬肉,放在小火上慢慢熬,一直熬到所有的肥肉都變成油,結出油渣。就把油瀝乾淨放到瓷罐子里凍進冰箱,豬油就凝結成了奶白色的軟塊,每次炒菜外婆就用勺子舀上一塊,放進熱鍋里融化便即刻飄香。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



小時候放學,很遠很遠聞見飄來的豬油的香味,知道外婆又熬豬油了,我就趕緊跑回家去偷偷吃兩塊油渣子。因為媽媽說油渣脂肪太高又有致癌物質不給我吃,我卻總是饞得想吃,外婆總是偷偷給我吃兩塊,但又怕對我身體不好,再多要幾塊外婆就會為難得不知所措,一遍遍地說:「哎呀,行不行啊,能不能給你吃呀?」


而菜籽油是另外一種江南人偏愛的炒菜油。每到清明節左右,漫山遍野開的都是油菜花,黃色的小花蕊鋪滿了我腦海里的整個春天,走在油菜花田裡,整個人都被淹沒在油菜花的海洋里。


小時候的清明節都會和表哥表姐們一起去給外公上墳磕頭燒紙,外公的墳旁邊就是一大片的油菜花田,我還沒有出生的時候外公就去世了,我並不懂媽媽舅舅們在墳前傷感的情緒,只想著磕完頭和表哥表姐們去油菜花叢裡面捉迷藏。


表姐會用油菜花編織成好看的花環戴在我頭上,我問外婆:「我好看嗎?」外婆總是笑呵呵地說:「我們家棟棟最漂亮啦。」


外公去世的那年我正好出生,外婆就一直住在我家把我拉扯大,我記憶里的十八個春夏秋冬,各種美味都出自外婆之手,好像我想吃什麼外婆都能立刻變出來。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



上大學之後因為爸媽調到市裡工作不常在家,外婆便去了大姨家住,此後的我在北京上學工作,回家的次數越來越少,每次聽到我回家的消息,外婆都讓大姨打電話來問:「棟棟什麼時候來看我呀?」


那時的我回家忙著和同學聚會,忙著去市裡購物聚餐,就算去看外婆也是匆匆一面,外婆總是問我:「你想吃什麼?我做給你吃呀。」


我有時候著急根本顧不上吃飯就匆匆地要走,外婆便急著讓表姐把我愛吃的菜打包讓我帶走。


2014年的國慶節,是我最近最後一次回家,之後便懷孕生寶寶,一直不方便回去。記得那天我臨走的時候去看外婆,外婆已經不太方便下床走了。她一個勁地讓我留下吃飯,拉著我的手讓我在外一定要照顧好自己,我知道外婆捨不得我走,想和我多待一會兒。我說我還有幾天才回京,有時間再來看她,一句敷衍她竟信以為真了,我卻終究沒時間再去看她,沒想到那竟成了我見外婆的最後一面。

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



第二年春天,又到油菜花漫山遍野的季節,外婆的身體每況愈下,媽媽很擔心,外婆安慰媽媽說:「你放心,我不會那麼快走的,我還要等棟棟生完寶寶來看我,這次棟棟回來一定要多留一會兒,在這吃完飯再走……」


外婆終究沒有等到我回去的那一天,我也終究沒能和外婆一起吃一頓家鄉的飯菜。


這一頓家鄉的味道,我只能在記憶里慢慢尋找,尋覓到那一年,我背著書包,外婆在門口張望著我回家,她笑著拉著我的手,說道:「猜猜外婆今天給你做什麼好吃的了?」……


以上內容,來自


一人一飯

這一頓家鄉的味道,我只能在回憶里慢慢尋找



《一人一飯》


作者:李師朋


出版社:北京聯合出版公司

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