當前位置:
首頁 > 最新 > 佛法,就是用來指導我們生活的——記上夢下參長老教法

佛法,就是用來指導我們生活的——記上夢下參長老教法

昨天,我們為大家摘錄了上夢下參長老談三皈依後該如何修行的部分。

針對不少道友在日常生活和修行之間取捨的問題,上夢下參長老在《修行》一書——「生活中的修行」部分亦有詳盡的解答。

事實上,生活和修行並不矛盾,學佛法,就要用佛法來指導我們的生活。

今天,我們就來看看上夢下參長老對「生活中的修行」的開示:

文章內容段落,皆節選自《修行》

夢參講述,方廣整理

在我們拜懺或打木魚、敲引磬的時候,會影響到別人,而你並沒考慮到別人,就只看到自己在修行。這樣的修行會有障礙,對你的利益不大,也不會對他人生起什麼好的影響。該怎麼做呢?

對修行要有信心

我跟很多道友談過,當你念阿彌陀佛的時候,你是不是觀想自己就是阿彌陀佛,當你念地藏菩薩的時候,你就成為地藏菩薩的化身,你有沒有做這樣的觀想?

我不是隨隨便便說說,《地藏經》第一品當中那些來聚會的大眾,都是受了地藏菩薩教化,從六道出來,乃至於成佛、成菩薩,都是地藏菩薩的化身。

因為你的心跟佛的心已經結合在一起了,當你念地藏菩薩的時候,你就是地藏菩薩的化身,念阿彌陀佛,你就是阿彌陀佛的化身。

所以在修行的時候,一定要相信自己,相信自己的心。這個心在每一天的生活當中,不論是在你工作當中所面對的事物,都不要離開現前的一念心。

學佛法就要用佛法來指導我們的生活,讓佛法跟生活成為一條線,而不是成為兩條平行線,如果成為兩條平行線的話,修行起來就很困難,也不容易成就。

生活和修行不衝突,要結合起來

在修行的時候,所有外邊的、現前的一切現象,跟我們修法應該是很有關係的。如果不把修法和日常生活充分結合起來,那麼我們修法的成就也不會太大,對我們的幫助也很小。

這個含義就是說,不論你拜懺也好,念佛也好,修禪定也好,一定要跟你現前的現實生活以及工作結合在一起,這樣來修法,成就也容易大一點,如果我們的修行跟日常的生活、工作成了兩條平行線,分別地進行,互不相干,這兩者你都會做不好。

修行和生活不是兩條線,應該是一條線,要使你的心跟現實生活,結合成一體,這樣的修行,對你的幫助是很大的。

在現實生活當中,我們一天到晚起心動念,如果你不能夠把佛法跟你現在所做的工作、所面對的生活結合在一起,用教義上所說的話,就是你的心不能轉變客觀和現實的環境,不能把佛法運用到現實環境當中,修行所起的作用不會大。

觀身不凈,借假修真

我們的肉體本身就具足了圓滿,肉體雖然可貴,但同時也是無常的,更是不凈的,觀身不凈!觀身無常!

它隨時在變化,像現在各位身體的外觀,有二三十歲的,四五十歲的,甚至於八十多歲的,這就是無常的標誌。

一切都在變化無常,再過些時候,你一回憶起來,轉瞬間,這一切好像就在眼前。

所以要觀想身是可貴的,這個可貴的身又有這種的信念,能信自己的心,假這個亡、藉助於這個身來修行、求解脫,將這種觀想貫串聯繫起來,你很快就得到解脫。以這種心來修行的時候,你的心就不會起執著。

學法莫貪多,證得最重要

學佛之後我們道友們總感覺自己所學的不夠,了解得不夠透徹,經典看得不夠豐富。

以念經來說,念一部經嫌少,念兩部經,有時候又嫌太長,有時候聽說《華嚴經》最圓滿,就去念《華嚴經》,或者念《法華經》,反正越大越圓滿,至於受灌頂也是要受大圓滿的灌頂。

這是貪心,想多累積功德,這樣好嗎?總以為自己學的、所用的功課不夠,其實不是這樣的,我們知道的己經不少了,可是缺乏什麼呢?缺乏實際的行動力,沒有一件一件地把我們所知道的去實行,不去實行,你就不能證得,不能證得,你等於沒有得到。

沒有一個什麼樣的善巧方便,說我不修就能證得了,就能解脫了,就算釋迦牟尼佛再生也是一樣,你就算親自見到地藏菩薩,地藏菩薩也沒有辦法幫你,觀世音菩薩也沒辦法。

強求因緣,不如自斷煩惱

你是什麼業、什麼因緣,你就會遇上什麼老師,我說:「你自己好好地修吧!如果釋迦牟尼佛在我們身邊,像我們這樣的業,他也是沒辦法,你不學,他有什麼辦法昵?

並不是釋迦牟尼佛在世的時候,所有釋迦牟尼佛教育的眾生都證得阿羅漢果的,還是好些眾生沒法證得。我的體會是這樣。

從前有一位道友跟我說,要我給他介紹一位明師讓他認識,要像弘一法師、虛雲老和尚那樣的明師。

每次到他那裡去,都要我講講他們的過往經歷,我都沒有講,其實還有比他們更高的明師,像明朝的四大名僧,你只是聽到名字,當你真正親近他們,他們也不是聖德啊!

釋迦牟尼佛當時在印度人眼中也不比外道強,不過是另創的一位佛嘛!不像我們東方把佛宣傳得那麼神秘,那麼神話,這是不切合實際的。我這樣說,大家可能不太能接受,反正我說的是實在的話,這是我出家六十多年的體會。

如果你學佛法,沒有跟生活結合起來,當你處在逆境的時候,就會抱怨這個、抱怨那個,不但業障沒有消除,反而增加新的業,業障越增越重,假使你會運用的話,一旦這一段業障過去了,你會得到很好的啟示。

上夢下參長老

苦行一生

在海內外弘法數十年,弟子遍全球

是深山中的一盞明燈,照耀眾生

如今安詳示寂

2017年12月3日

上夢下參長老示寂追思法會及荼毗法會

將在真容寺舉行

祈願上夢下參長老乘願再來

廣度婆娑世界苦難眾生


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 甲和燈 的精彩文章:

上夢下參長老教法:信佛就是信你自己原本清明的心
信佛就是信你自己原本清明的心——記上夢下參長老教法
十年一夢,懷念我的皈依師父夢參老和尚
孩子不聽話咋辦?所有的關係都要回到自己|禪眼萬象
鍾麗緹版《色戒》:你所追求的愛欲,到底將帶你走向何方?

TAG:甲和燈 |