當前位置:
首頁 > 佛學 > 「不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤」——《楞嚴經》參習 89

「不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤」——《楞嚴經》參習 89

「不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤」——《楞嚴經》參習 89

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習



南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)



開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

【爾時世尊。舒兜羅綿網相光手。開五輪指。誨敕阿難及諸大眾。我初成道。於鹿園中。為阿若多五比丘等及汝四眾言。一切眾生。不成菩提及阿羅漢。皆由客塵煩惱所誤。汝等當時因何開悟。今成聖果。】

經文從這個地方以下,是「十番顯見」的第二段,這是「顯見不動」。在前面是阿難尊者一段啟請的話,這段是正式的開示阿難尊者以及大眾們。這裡面有幾個名相需要略微介紹,『爾時世尊』,爾時就是阿難啟請這個話說完以後這個時候。『兜羅綿網相光手』,這都是形容佛手相之好,「兜羅綿」是印度一種植物,它的顏色很潔白、非常柔軟,這是比喻佛的手相之好,比喻手相柔軟。「網相光手」,這是佛的三十二相之一,我們手指展開,五個指頭當中都是有空隙的,佛指展開,他這五個指頭當中有網脈連著,這是三十二相之一,普通人沒有,他有網脈連起來,所以叫網相。佛身是金色,金色光明,所以手也有光明。『開五輪指』,這是手掌展開,這是做一個動作給阿難看。

下面就是世尊所講的話,『誨敕阿難及諸大眾』,告訴阿難與在會的大眾,『我初成道,於鹿園中』,就是波羅奈國,釋迦牟尼佛最初成道轉法輪之處,就是鹿園裡面度五比丘。『阿若多』就是憍陳如尊者,這五個人其中有三個是釋迦牟尼佛的父族,就是叔父一輩的,有兩位是他的母族,我們現在稱為舅父一類的,就是有三個是叔父輩的,有兩個是舅舅輩的,一共是五個人。那是當時凈飯王派他們五個照顧釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛出去修道,他的父母不放心,就派了幾個大臣在旁邊照顧他。世尊是先在雪山修苦行,雪山就是現在的喜瑪拉雅山。這個地方距離世尊出世的地方不遠,釋迦牟尼佛他這是迦毘羅衛國,迦毘羅衛國就是在現在的尼泊爾,距離喜瑪拉雅山很近,地方是屬於北印度。在雪山修行這個風氣很盛,不但是佛法,許多外道都在雪山修行,佛示現修行也不例外,也到雪山去修苦行。這幾個人當中就有三個怕苦,原先也跟著佛在一起,沒有多久就離開了。

古印度修苦行,凡是修行一定要修苦行,好像你要不修苦行,社會上人就瞧不起你。因此這苦行就變成必修課,不管有沒有效果,苦行是一定要修。一般的期限要修三年,釋迦牟尼佛是加了一倍,在雪山修了六年苦行。先走了三個,以後那兩個住的時間比較久一點,還是離開,離開之後他們就到鹿園去,就是著名的鹿野苑,在波羅奈國。世尊成道之後首先就到鹿園打聽,他們五個人在鹿園修道,就去找他們。一見了面,這裡面的故事我在此地不說了,有一段很長的故事。五個人遠遠看到釋迦牟尼佛來了,彼此都招呼了一下,「我們坐在這裡不動,不要理會他」。釋迦牟尼佛走近的時候,五個人都站起來迎接他,原來約定好都不要理他,到那個時候自動都站起來。以後佛跟他們說四諦法輪。這些人非常的聰明,尤其是憍陳如尊者,就是阿若多,阿若多就是憍陳如尊者,他是第一個開悟的,證阿羅漢果。釋迦牟尼佛示現成佛之後,他是第一個證得阿羅漢果,這就是最初度的這五個人。到這個時候,佛法裡面僧團三寶才具足,佛寶、法寶、僧寶,這五個出家人在一起,這五比丘就是最小的一個僧團,這是佛書裡面所記載的三寶最初住世。

佛為五比丘說以及四眾弟子開示,『一切眾生不成菩提』,不成菩提就是不能夠大徹大悟,拿現在講的是學問不能成就,『及阿羅漢』,阿羅漢翻作無學,我們也可以說德學圓滿這就稱阿羅漢,不能成阿羅漢是德學不能圓滿,這是什麼原因?『皆由客塵煩惱所誤』。這個地方我們特別要注意到的就是「客塵煩惱」,這兩個字都是比喻,客與塵都是比喻。客,諸位要曉得,客人他是暫時到這裡來住的,代表什麼?代表是動,他不是靜的,他是動的。塵,塵土是染污的,不是清凈的。佛用這兩個字比喻煩惱障與所知障,客的意思粗,就是粗顯,很容易明了,人家到我們這裡作客,總是住短時期,不會長住,這就是比喻所知障與見思煩惱。由於一切眾生不了解外面的境界,就是外面境界的真實相,於是接觸境界的時候就生無量無邊的妄想,就是前面一再說明的叫妄本,這是妄心。起妄想,智慧的觀照就喪失掉,智慧的觀照是真心的作用,我們平常是妄心起作用,真心的作用喪失掉,對於諸法實相,一切萬法的真實相狀就不能夠明了、不能理解。這就是客的意思。

塵比較微細,不容易覺察,譬如諸位到講堂來,總覺得講堂很整齊、很清潔,我們講堂空間有沒有微塵?有,太多了。尤其是在白天,太陽光從窗戶照進來,你看看光隙裡面那個微塵太多太多了;我們的桌子一天不擦,手摸一摸,這裡面就落的有灰塵。這種微塵是我們很不容易覺察到的,細心才能夠看得出來,粗心是看不出來,佛用這個字代表微細的迷惑。微細的迷惑能夠染污清凈的真性,也能夠將我們的智慧光明障礙住,這比喻一切眾生不能夠明了三界依報與正報本來是清凈寂滅的。本來是清凈寂滅相,因為無明心動,把本覺一變,變成個不覺,由於不覺這才起見思煩惱,所以不能夠證得菩提與阿羅漢果。由此可知,依報與正報就跟客塵一樣,由於我們不明真相,誤會了實際的狀況,這才起無明、起塵沙煩惱、起見思煩惱;如果我們覺悟,諸位要曉得,這三種煩惱就是三德秘藏。可見得佛法與世法關鍵就在迷與悟,悟了,一切法皆是佛法;迷了,連佛法也是世法。

這一段意思很明顯,佛舉出這樁事情,來問一問在會的,尤其是憍陳那尊者他們最先證道的。底下這句說,『汝等當時,因何開悟,今成聖果』,佛這個意思,正是叫那些已經覺悟的人、已經證果的人,你們起來說說,說給阿難聽聽,你們是怎麼證道的,是怎麼證得菩提的?說出來給這些沒有開悟的人做參考。

下面憍陳那尊者做他們五個人的代表,他起來說話。

【時憍陳那起立白佛。我今長老於大眾中獨得解名。因悟客塵二字成果。】

『憍陳那』也就是憍陳如,他原先是修外道法的。所謂外道法諸位要記住,佛法裡面講的外道法,心外求法都叫做外道法。佛法號稱為內學,是要從心性裡面去求,如果說是離開心性去別求道法,這都屬於外道。他的入門就是因為從『客塵』兩個字開悟,覺悟到見思煩惱就像客、就像塵。這個意思還必須要加以簡單的解釋,他所悟的就是三界之中沒有一法是靜的,沒有一法是不動搖的。諸位要曉得,靜定是主人,動搖是客塵,再說得明白一點,不動的才是自己,會動搖的決定不是自己。客的反面是主,塵的反面是空,塵在虛空中動,虛空不動,動的是塵。所以佛就拿主人、拿虛空來比喻是自己本人,而將見思煩惱,甚至所知障與煩惱障都比作客塵,哪是真、哪是妄,我們應當很清楚的能夠覺察得到。只要你覺察到,虛妄的我們捨棄,真實的我們要汲取,真實之法是主、是空,虛妄的是客、是塵。憍陳那尊者算得上是聰明人,他一覺悟了,立刻就能把境界轉過來。轉過來,在佛法裡面就叫做轉識成智;在《楞嚴》裡面,就是交光大師教給我們的「舍識用根」。憍陳那馬上就會,隨悟隨著就轉,諸位想,這個境界多快!這一轉就是證得無為真空、涅槃寂然不動,這是主,這是真空,不是頑空。從此以後他再也不生煩惱,有煩惱的這叫凡夫,煩惱不生這就叫聖人。我們再反過來看看阿難尊者,阿難尊者是一向執著緣影為自心相,這正是把客當作主,把塵當作空,正是所謂顛倒妄想。尊者既然自己把他修學證果經過的情形說出來,怕在座的大眾還不甚明了,於是再詳細的解釋。諸位看底下這兩段都是解釋的話,經文很容易懂:

【世尊。譬如行客。】

『行客』是旅行的客人。

【投寄旅亭。】

『旅亭』好比現在旅館。

【或宿或食。】

如果在這個地方住個一、二天,在旅館裡住一、二天,如果說到哪裡觀光,找個飯店吃一餐飯,休息一、二個小時,都是客的意思。

【宿食事畢。俶裝前途不遑安住。】

這是說客的意思。

【若實主人。自無攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者名為客義。】

這是他自己稱說他開悟得成阿羅漢的因緣。我們聽了他這番話,我們能不能開悟?我們能不能證阿羅漢果?人家說得很清楚。這樁事情確實是需要自己發悟,自己悟到的是自己的東西,人家悟了以後說出來還是人家的東西,我們拿來了依舊得不到受用。他見到這境界相,就是主客的境界相,豁然悟知自己這一生之中哪些是常住的、哪些是不住的。我們就是以見思煩惱,見惑就是錯誤的見解,思惑是錯誤的思想,見解與思想都不住的,一會想東、一會想西,就像客人一樣來來往往不住。再觀察我們這個身體,我們這個身體現在諸位是更容易了解,我們這個身體的細胞新陳代謝,它也不住。我們眼前四大聚集的自身相是不住的,我們在一切境界裡面起的妄想、起的念頭、分別執著也是不住的。由此就悟得,原來現前的身心都是客,知道這是客就容易。從客反過來,見得自己的主人,那是什麼?常住真心,這是真正的主人。不生不滅,不隨境界遷流,也不隨身體的新陳代謝,這是自己真正的主人公。悟入這個境界,在禪家講就是明心見性,受用是無限無盡,這是真正得到自在。我們看到自己這個身有生有死,有生滅相,悟入到實相,生滅相就沒有了。生滅相是客不是主,主是不生不滅,可見得我們自己的本人原來是不生不滅,不但理事無礙,而且事事無礙,這是我們的本人。再看下面一段,下面一段說的境界更微細:

【又如新霽。清暘升天。光入隙中。發明空中諸有塵相。塵質搖動。虛空寂然。如是思惟。澄寂名空。搖動名塵。以搖動者名為塵義。】

這也是人家從境界裡面看到這個現象豁然開悟,悟什麼?動的是塵,不動的是空。將這個理再迴光返照,我們看看煩惱之性,煩惱擾動,而真性寂然。如果悟入真性,真性是常住不動,這就是世尊常常在大乘經論裡面所說的「寂常心性」,《楞嚴》裡面講「常住真心」。尊者的意思,他在境界相裡面看到這個境界,這一念迴光返照見到外面的境界相是真性的現相,這是方便般若,迴光返照是觀照般若。我們每天眼耳鼻舌身接觸外面境界,就是六根接觸外面六塵境界,憍陳那所看到這個現象,我們天天看到,哪一天見不到?他見到開了悟,我們天天見到是天天著迷。由此可知,關鍵就是在觀照般若,換句話說,他能夠巧用觀照般若,所以他契入實相,他證得實相。我們自己雖有種種方便在面前,我們不會用,這一不會用,那種種方便就變成種種不方便,在境界裡面起不了觀照的作用。

我們學佛學什麼?就是要把頭腦學得靈活一點,六根在六塵境界當中要曉得回頭,反觀自性。觀世音菩薩他的本事,就是「反聞聞自性,性成無上道」,這在《楞嚴經》上。在耳根叫反聞,在眼根叫反見,六根接觸外面六塵境界要曉得回頭,把那個境界裡面的道理回頭再一觀自性,這就是開悟的門徑。諸位可以細細的去看看禪宗的這些語錄,你看看《五燈會元》、《傳燈錄》,歷代這些開悟的人,機緣可以說各個不相同,但是原理沒有兩樣,人人都是在境界裡頭豁然迴光返照,照見自性。這也就是佛菩薩、歷代祖師常常拈起般若,叫我們留意,而般若裡頭頂重要的就是觀照般若。剛才講,方便處處是,實相不必求,懂得觀照,實相就現前。這是憍陳那尊者他自己說明他開悟的過程、開悟的機緣,我們如果能夠從這裡得入,也就跟尊者一樣居塵不染。下面一句是世尊給他印證:

【佛言。如是。】

對的,沒錯。也給他做了證明,你是確實開悟了,所以給他印可,就是給他印證。憍陳那示現了一個榜樣,大眾也看到了。

——依凈空法師講座編纂


迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「斷諸煩惱」——「以觀自照,抉擇分明」——「觀自在」
?「寂然調順」——「攝心正助,相應不散」
「猶冀如來慈音宣示,合掌清心佇佛悲誨」——《楞嚴經》參習 88
「眼能顯色,如是見性,是心非眼——《楞嚴經》參習(87)
「當下一念,念茲在茲」

TAG:沙門的世界 |