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你心中有沒有一個非去不可的地方

原標題:你心中有沒有一個非去不可的地方


2012年的時候我還在德國讀書,正處在學習德語的瓶頸期,每天為DSH考試忙得焦頭爛額,由於我在國內的德語基礎就不好,所以學起來更是磕磕巴巴,心情自然也是十分抑鬱的,甚至有一陣子我連續翹課一周窩在家裡不出門,讓同桌給老師帶假條請假一周,理由是搬家,於是老師給我回復,「所以你是要搬去義大利嗎?」



德國的冬天苦寒且漫長,每一天都過得差不多,除了必要的出門覓食我整日窩在家裡一張一張的看碟,只是打著學習的名義,看的幾乎都是德語碟,我甚至還看過德語版的《哈利波特》


,印象最深的是一張《布達佩斯之戀》,英文名是《Glommy Sunday》,就是那首著名的曾經引發過160多人自殺疑案的鋼琴曲,當然聽完了曲子我還活著,而非常巧的是今年當我終於踏上布達佩斯的土地,進到布達佩斯那家有著「世界最美咖啡館」之稱的New York Cafe時,樂師演奏的正是這首憂鬱的星期天。



電影《布達佩斯之戀》劇照


我相信很多人都會有因為一本書、一部電影,或者是某一個人而愛上一座城的經歷,一旦你把這座城設定為心目中一個非去不可的地方的時候,你會發現自己已經開始和它建立起連接:它的名字開始整日在你眼前晃蕩,ex突然去到那裡旅行,甚至韋斯安德森在2014年拍了一部《布達佩斯大飯店》,當然布達佩斯並沒有「布達佩斯大飯店」總之我感受到了布達佩斯對我的種種召喚,並且在5年後終於有機會去看一看,因為反射弧和「非去不可」的list都太長了!


我從10月下旬順著整個長假一直在外面玩,先簡單交代一下行程吧,因為工作的關係在巴黎待了三五天,Stella還特意來巴黎找我浪了半天美滋滋,再轉去德國休整,與好基友艦長歡度周末,現在每年能見到艦長大概一兩次,基本上都是我去的時候心情焦躁,一頓飯之後心態能好不少。我們去到別的地方,看看別人的生活方式,聽聽別人對生活的某種看法,總是會有一些頓悟的瞬間,所以應當多與人交談。之後到長假結束之前的時間就都留給了布達佩斯。



電影《布達佩斯之戀》劇照


從機場到市中心的計程車上朋友不斷的給我交代,「你可要做好心理準備布達佩斯很破敗」,的確,布達佩斯城區整體感覺還是較為老舊的,不過我一向也不喜太繁華的城市,各色聲音都太多太熱鬧了,人們步履匆匆很難辨認他們的表情,相反在像布達佩斯這樣的城市,時間總是悠悠然的,長長的黃昏,夕陽斜斜映照著昔日的帝國光輝,河水也是長長的,一切都顯得很遲滯。


時常能看見遊客,但整體密度還是低,難怪法國人稱布達佩斯為「世界上最安靜的首都」,特別適合漫無目的的閑逛,還有一座我認為也很適合閑逛的城市是西班牙的巴塞羅那。


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先說說酒店,布達佩斯被蜿蜒的多瑙河隔開,由左岸的布達與右岸的佩斯合併而成,布達還包含了老城區,生活氣息濃郁,所以如果想住在臨河的酒店觀賞河景,左岸的Four Seasons或者Intercontinental都是在鐵鏈橋兩側的美好位置,當然沿河有許多大大小小的咖啡館,隨便找一家都能看一整天的河,劈一整天的情操。


因為時間充裕,我的行程節奏緩慢,不過第一站就觸發了一個隱秘技能,其實也算個地標了但是我的很多朋友都表示來過布達佩斯但是錯過了!在清冷的老城區,伊麗莎白大街上,門口卻排著扎眼的長隊,是一間被譽為「全世界最美的咖啡館」,New York Cafe,每個遊客模樣的人無不舉起相機然後心甘情願的站到隊伍的最末端去,畫風如下:





與巴黎那間著名的薩特和波伏娃在那裡吵架、海明威在那裡讀書、王爾德在那裡自我流放,人人朝聖的雙叟咖啡館是不是很不同?看著我目瞪口呆傻在那裡,朋友在一旁笑眯眯,「每一個第一次來的人都像你這樣」。



上圖是一杯必點list上的匈牙利咖啡,據說沒幾個人可以一飲而盡,我當然也不能。沉澱在杯底琥珀色的是匈牙利烈酒,而懸浮於頂部的奶泡里灑著一層辣椒末,便混合成一杯熱辣的匈牙利咖啡,口感極其獨特,或者說是一言難盡,與New York Cafe一樣不能錯過。杯底的襯紙上印著「The most beautiful cafe in the world」。


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雖然就住在鐵鏈橋旁邊近在咫尺,我其實是行程的第三天才真正上到橋上去,其餘的時間就坐在布達臨河的咖啡館吃東西喝東西看河,一看就是一下午。我還迷上了河邊來回穿梭的黃色的老舊電車??,車身的顏色柔和,宛如童話里穿梭的小車車,車廂里大半應該是本地人,不知道有沒有陳丹青老師在《無知的遊歷》里描述過的如同鹿一般美麗的東歐姑娘。



對了也別忘了搭乘一下布達佩斯的地鐵,修建於1896年,是歐洲大陸上的第一條地鐵,彼時帝國兵強馬壯,解決交通難題的同時順便也秀一秀肌肉嘛。這是英雄廣場附近的一站:



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再後面的時間就是布達佩斯最著名的景點,塞切尼鏈橋,這座鏈子橋連接著的布達與佩斯遙遙相望。同行的朋友說黃昏是布達佩斯一天當中最美的時刻,這是一個十全十美的黃昏,暮色四合,兩岸的建築在光影的作用下變得模糊而抽象起來,天空的光線柔和極了,像喝醉了酒的姑娘的臉頰。


此時此刻若是站在鏈橋的中央,正懸於多瑙河的上方,橋下的河水呀像千百年前那般流淌著,它曾見證過帝國巨人如同龐然大物般聳立,又見它轟然倒下,昔日的榮光夾帶著重重的悲愴與缺失感都順著河水一路奔流。



順著鏈子橋一直走便是對岸的佩斯,地勢較高,需要搭一個很可愛的木質小纜車上山,山上也有幾處比較有名的景點,比方說漁人堡、皇家城堡以及馬修教堂,就是從布達遙望過去很高的幾座建築,這幾個景點彼此相鄰,可以一下子搞定。


而當夜幕終於降臨的時候,布達佩斯彷彿煥然一副新面孔,兩岸燈火輝煌,氣勢恢宏,好像一個白天素麵朝天的姑娘換上華麗的晚禮服去赴一場盛宴,容光煥發。




當我再順著夜色里的鎖鏈橋折回的時候,夜色像一件厚實的大衣,河水散發出水草的氣味,晚風柔軟的穿過身體,一時間萬物靜默如謎,我突然想起茨維塔耶娃的那句詩,「此刻,若你不愛我,我也不會在意。」


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最後說說布達佩斯的好吃的,匈牙利的物價很便宜,雖然是申根國,但流通貨幣並不是歐元,叫做福林,但是埋單的時候問一下服務生最後基本都可以折算成歐元結賬。兩個人去吃好一點的館子(非米其林),六七十歐元就可以吃得很豐富了,記得要去點匈牙利很有名的燉牛肉湯和辣魚湯,口感很濃稠,適合我這種口味比較偏咸辣的,辣醬雞也很有名,盤子底部堆著筋道的麵疙瘩,並且我們吃的幾家館子分量都很足,端上來個個都比我的臉還大(因為我臉小吧







在布達佩斯的最後一天我被朋友忽悠去了酒店附近的casino,人生中的第一次,作為一個新手完全沒有傳說中的新手光環,輸了幾百歐悻悻的出來了,意難平,心說還不如去吃掉呢!


casino的時候夜幕已經很深邃,在廣場上表演的街頭藝術家們也準備收工了,我們沿著河岸再走了一圈,夜色下的河水像一條黑緞帶,我文鄒鄒的問朋友「你說李斯特是不是也曾凝望過這片河水?」,「那當然啦」。


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總之,我感受到了布達佩斯對我的召喚,終於長途跋涉來到這裡,所以,你心裡有沒有一個非去不可的地方?


是哪裡?


給你們遞小心心,香香。


部分我拍不好的景點照來源於網路

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