當前位置:
首頁 > 佛學 > 「念念遷謝,新新不住」——《楞嚴經》參習(93)

「念念遷謝,新新不住」——《楞嚴經》參習(93)

「念念遷謝,新新不住」——《楞嚴經》參習(93)

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習



南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)



開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義



前文:

【爾時阿難及諸大眾。聞佛示誨,身心泰然。念無始來。失卻本心。妄認緣塵分別影事。今日開悟。如失乳兒忽遇慈母。合掌禮佛。願聞如來顯出身心真妄虛實現前生滅與不生滅二發明性。】

【佛告大王。汝身現在。今復問汝。汝此肉身。為同金剛常住不朽。為復變壞。】

【世尊。我今此身終從變滅。】



本文:

【佛言。大王。汝未曾滅。云何知滅。】

這個話的意思說,你現在這個身體還在,沒死,你怎麼曉得你將來會死?佛這個話是一句一句逼他,這是教學的手段,善巧的方法。再看下面經文:

【世尊。我此無常變壞之身。】

特別要注意無常變壞。

【雖未曾滅。我觀現前念念遷謝。新新不住。如火成灰。漸漸銷殞。】

這就是答覆出斷滅的道理。意思就是說,我已經明了我這個身是無常變壞身,而不是金剛不壞身,雖然現在還沒死,可是從一出生那天開始,就是往墳墓裡面走,一天比一天接近。你說世間哪個人不是如此?哪個人能夠停留一天不往前走?我們要是能夠真正覺悟到這點,想到這樁事情,世間的名聞利養、五欲六塵,還有什麼爭頭?世緣之心自然就淡了,修道之心自然就增強。為什麼在這個生滅的環境裡頭去打轉?為什麼不找個不生不滅的境界?如果說不生不滅找不到,那就難怪他;不是找不到,找得到。「不生不滅太難找了」,這是你錯會了意思,不是難,而是你不肯。如果你肯轉生滅的十法界為一真不滅的法界,實在是舉手之間,《楞嚴》裡面講的「彈指超無學」,就在這一念。一念轉,超凡入聖;一念轉不了,就得生死輪迴。所以學佛第一個要學的是什麼?信心,相信自己可以看破、可以放下,只要自己肯。諸位信心要是建立不起來,背《六祖壇經》去,有好處。為什麼要背《六祖壇經》﹖《六祖壇經》是大乘經的綱要,常常讀誦、聽聞大乘經典,《六祖壇經》就有受用,那是大綱。

如果不常常來聽大乘經典,大綱拿去沒用處,裡面的旨趣還是莫名其妙。所以一定要常常來聽經,回去背《六祖壇經》,漸漸的去修看破、放下。看破一樁事,這樁事馬上要放掉;如果這樁事情看破了,現在不肯放下,功夫就不能進步。換句話說,你的行解功夫就止在這個境界上,這就是障礙。看破一分就放下一分,你放下一分,看破的功夫一定又增長,所以它是相輔相成的。因此菩薩才有五十二個階級,相輔相成之道。你看破放不下,你的功夫一定會退轉,你愈看不破愈迷惑顛倒,愈迷惑顛倒愈看不破。我們看波斯匿王在此地很有進步,這個文很容易懂,但是這段他所覺悟的道理,在五陰裡面講是屬於行陰,剎那生滅之相。也就是三法印裡面所講的,「諸行無常,是生滅法」,比喻好像香火一樣,學佛的人常常燃香,你看香上點的火,香火成灰,灰落了,火還是新的,『新新不住』,漸漸的把這一炷香燃盡。我們這個身就像一支香一樣,天天在燃燒。現在科學發達比從前更容易懂得,我們身體裡面的細胞剎那剎那之間新陳代謝,就跟那香火沒有兩樣,一直燒到盡。這一段文字千萬不要含糊籠統的看過,可以與世尊教誡弟子「人命在呼吸間」,是同樣嚴重的警告。底下經文說:

【殞亡不息。決知此身當從滅盡。佛言如是。】

波斯匿王有這樣的覺悟。請看經文:

【大王。汝今生齡已從衰老。顏貌何如童子之時。】

佛這再問波斯匿王,從你的年齡上來看已經衰老,比起你在童子的時候,你的顏色容貌是同還是有別?意思在此地。下面這是波斯匿王的答覆:

【世尊。我昔孩孺膚腠潤澤。年至長成血氣充滿。而今頹齡迫於衰耄。形色枯悴。精神昏昧。發白面皺。逮將不久。如何見比充盛之時。】

波斯匿王這個時候,後面底下就可以讀到,他在楞嚴會上的時候是六十二歲。經典裡面記載,波斯匿王與釋迦牟尼佛同年,也就是講《楞嚴經》這個時候,世尊也是六十二歲。世尊這樣一問,這一問就是提高他的警覺,想想自己在童年的時候皮膚非常的潤澤,看看小孩,不一樣。『長成』,在中國的古禮二十歲行冠禮,二十歲叫弱冠初長成。三十曰壯,嚴格的講長成應該是三十歲,成熟,這個時候是精神血氣充盛之時。七十叫衰老,八十叫耋,九十叫耄,這地方講『衰耄』,「衰」是七十,「耄」是九十,雖然還沒有到這個時候,已經接近,所以叫做迫近。『逮將不久』,「逮」是及的意思,漸漸的快要不久了,「不久」就是由衰而滅。感覺到眼前『精神昏昧』,雞皮鶴髮、老態龍鍾,想想住在這個世間大概不會太久,哪裡能夠比得上童子,或者是少壯之時?

讀這段文我們也應當自知警覺,假如我們這一生沒有遇到佛法,那沒話說,運氣不好,沒遇到佛法。我們很幸運,真正是開經偈裡面所講,「百千萬劫難遭遇」。要以整個世界上來說,恐怕是千百萬分之一,確實是如此,千萬人當中才有一個遇到佛法的。而我們遇到佛法不知道珍重、不知道愛惜,這未免太冤枉!遇到佛法了,就應當以了生死、破迷開悟為我們第一樁大事,這樣我們這一生才不空過,我們這一生才值得。遇到佛法,如果不把破迷開悟、了生死列在第一位,我們縱然遇到,跟沒遇到實在是相差無幾,心性不明、生死不了,這是白在世間走一遭。明眼人看到實在是真正的可惜,我們又空走了這一趟。波斯匿王有這樣的警覺很好,功夫再加深一點,一猛回頭,他就有成就。當然這個地方是菩薩示現,是在那裡表演給我們看的,表演為一個世間人。

【佛言。大王。汝之形容應不頓朽。】

這個意思是說,一氣不能頓盡,一形也不能頓虧,一定是漸漸才到衰老。

【王言。世尊。變化密移我誠不覺。寒暑遷流漸至於此。】

這就是所謂「造化密移,行陰所遷」,幾個人能覺得?我們再看下面經文:

【何以故。我年二十。雖號年少。顏貌已老初十歲時。三十之年又衰二十。於今六十又過於二。觀五十時宛然強壯。】

這個意思總而言之,一年不如一年。確實是如此,人生在世就是這麼回事情,這就是人生在世的真實相,全是說的果報。果從哪裡來?果從因當中來。果報並不可怕,怕的是不善於造因,我們懂得道理、懂得方法,改過遷善,不造惡因,念念都在造善因;不為自己著想,念念為一切眾生著想。為眾生裡面善最大的是叫眾生覺悟,所以弘法利生是一切善法裡面的第一善法,破迷開悟。世間法裡面,諸位讀讀《禮記》,「建國君民,教學為先」,世間善法也是以教學功德是第一。諸位可以想一想,世間這些帝王大臣當時不可一世,縱然是聖人堯舜禹湯,漢武帝、唐太宗之流,後人對他們尊敬之心比不上對孔子、孟子,原因何在?老師。他有什麼功德?教書,教人明理,教人破惑,教人開悟,所以教學的功德無量無邊。教學之功德是要叫受教者破迷開悟,這是教學之功。如果把人教得是愈教愈糊塗,愈教愈執著,愈教貪瞋痴愈增長,這叫誤人子弟,地獄道就有分。古人在教學裡面,把教學目標很清楚的給我們指出來,教育在變化氣質,變俗人為君子,變君子為賢人,變賢人為聖人,這是讀書教學目的之所在。佛法裡面講求的是超凡入聖、成佛作祖,這是佛化的功德。諸位要是了解這個道理,從事於教學是無量的功德。

——依凈空法師講座編纂


迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「業」、「道」——《佛說十善業道經》學習——2
「我今此身終從變滅」——《楞嚴經》參習(92)
《佛說十善業道經》學習 第一集
「妄認緣塵分別影事」——《楞嚴經》參習(91)

TAG:沙門的世界 |