當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法修習漫談:「覺」與「參究」

佛法修習漫談:「覺」與「參究」

佛法修習漫談:「覺」與「參究」

我們要覺。覺,必須把迷破得乾乾淨淨。迷是覺的障礙,覺是本有的,是自性本具的德行,就是經上常講的本性裡面本具的般若智慧,這是覺的根源。我們今天不覺,為什麼不覺?被污染了,心性被污染了。以我們現前這個境界來說,我們染污的根源是什麼?自私自利;這是就我們現前狀況來講,最嚴重的染污就在於此。所以大家要把自私自利放棄。為什麼?在這一生當中都能圓成佛道,這樣眾生才有救!大家都成為諸佛如來的化身,到這個世間來幹什麼?救苦救難!這個世界的眾生,尤其是現前這個社會,迷得太深,迷惑太嚴重,需要有人來救他。誰救他?諸佛菩薩應化身來救他。諸佛菩薩應化身在哪裡?我們自己要承當。「一切眾生本來成佛」,這是大乘經上講的真話,一切眾生本來成佛,你只要把妄想分別執著放下,你就是如如佛。

現在難在不肯放下。這事別人幫不上忙,諸佛如來幫不上忙,上帝神明也幫不上忙,為什麼?這是你自己的事情,不是別人的事情。你要真正覺悟,你才肯放下。為什麼不肯放下?沒有徹底覺悟,也就是眼前利害得失看得太重,不知道這是假的。所以《般若經》好,講得清楚:「凡所有相,皆是虛妄。」,順其自然就好。經上說得很好:「一切法從心想生。」《華嚴經》上講「唯識所變」,「識」就是心想;這一切現象的變化是從心想生的,是識變的。所以我們能夠保持正常,所謂正常,就是不加絲毫意見在裡面,這是正常;加一點點意思在裡頭,就不正常。

這個道理我們懂得,我們聽了很多,可是境界現前,我們又不能把持,還是起心動念,還是妄想執著,這就是我們不能解決問題的原因。「隨緣」這兩個字不容易做到!諸佛菩薩應化在世間隨緣,決定沒有攀緣。六道凡夫決定攀緣,不懂得隨緣,隨緣也是攀緣。所以我們仔細去觀察諸佛菩薩,諸佛菩薩攀緣也是隨緣,妙不可言!這又是什麼緣故?用心不一樣。諸佛菩薩用真心、用清凈心、用平等心,而我們用妄心,我們用的是染污心,用的是高下心,所以隨緣都變成攀緣,麻煩就在此。

大乘佛法修學的綱領就是禪定;佛家總綱領:「因戒得定,因定開慧。」這是總綱領。「禪那」翻成中國意思為「靜慮」,又翻作「止觀」;靜就是止,慮就是觀。

佛法修習不用「想」用「觀」。觀跟想的差別在哪裡?觀不用心意識,也就是說,不用妄想分別執著,那個叫「觀」;用妄想分別執著,叫「想」。這裡差別就大了。用意識去想,都想聖賢的這些事迹、聖賢的教誨、聖賢的行為德行,我們得福德,這是修福。福德,不能超越三界。如果用觀,不用心意識,他能超越六道輪迴,這個不一樣!

佛家大乘修學中心的理念、原理原則是離心意識參,它不叫想、不叫研究,叫「參究」。參究是不用心意識,不用分別、不用執著、不用妄想,我們現在講的是「直覺」,現在哲學裡面講直覺,用這個。佛法裡面講得很多,但是真正會用的人不多,這個緣故在哪裡?沒有放下自私自利,所以就不會用。自私自利放下,是非人我放下,五欲六塵放下,貪瞋痴慢放下,你就會用,你就會用觀。你能夠會用,對於你的定、慧,就能夠很快速的得到。但是定跟慧也有程度淺深不同,可以說從小乘須陀洹一直到圓教的佛果,就是定慧層次不相同,淺深廣狹有差別。所以學沒有止境,不能滿足。

東方的聖人教人求學從謙虛入手。唯有謙才受益。為什麼?覺得自己不行,才真正得到利益;如果自滿,覺得自己很行,別人都不如我,他什麼都學不到,所以要從謙德開始。

必須真正有覺,有定、有覺,才能得歡喜。喜覺支現前,就是我們常講的「法喜充滿」、「常生歡喜心」。

佛法修習漫談:「覺」與「參究」

佛法修習漫談:「覺」與「參究」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「念念遷謝,新新不住」——《楞嚴經》參習(93)
「業」、「道」——《佛說十善業道經》學習——2
「我今此身終從變滅」——《楞嚴經》參習(92)
《佛說十善業道經》學習 第一集
「妄認緣塵分別影事」——《楞嚴經》參習(91)

TAG:沙門的世界 |