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貝爾格萊德,有點悶來有點騷

會 玩

塞爾維亞正是對中國公民免簽了,相信我,貝爾格萊德會顛覆你對它的所有印象。所以,就在這裡開始你的巴爾幹半島之旅吧。

圖文|何童 潘瓶子

轉載自:客運棧

這是一場

說走就走的歐洲之旅

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因為免簽,於是就這麼來了

卡萊梅格丹城堡(Kalemegdan)到了。

它就在貝爾格萊德市中心的一處高地上,背靠著貝爾格萊德老城。卡萊梅格丹意為「戰地城堡」,絕佳的地理位置和建造工藝讓它看起來像是一個巨大的貝殼,守衛著貝城。

塞爾維亞境內大約有二百處古堡或古城堡遺址,不過很多已經毀於戰爭,留存下來的多數是那些在土耳其人統治時期的軍事城堡。卡萊梅格丹城堡也是土耳其統治時代留下的遺址,歷經了大大小小一百多次戰役。

天淅淅瀝瀝地下著雨,小公園內矗立的各式青銅像被洗刷得乾乾淨淨。再往上走,是一個露天的兒童樂園,因為下雨,並沒有孩童在玩耍。然而前方又展示著一些軍事裝備:戰車、坦克、炮台等,這是個軍事博物館。

城堡裡面的軍事博物館,這裡還有一座兒童遊樂場,以及一個動物園

兒童遊樂場和軍事裝備共同在一個區域內,這並不常見。雨中最浪漫的便是情侶了,他們一對對,相互依偎著卿卿我我地前行,遛狗、散步、吹著小風。在這17世紀興建的古羅馬與奧匈帝國時期遺迹中,戰爭的痕迹還在,而人們已經習慣了與它並存。

兩條河流,一座城堡

薩瓦河(Sava River)是塞爾維亞的母親河,它源出尤利安阿爾卑斯山脈(Julian Alps),流經了斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波斯尼亞和黑塞哥維納,在塞爾維亞的貝爾格萊德,在卡萊梅格丹城堡對出的這片水域,最終匯入多瑙河。

靜靜的薩瓦河

站在城堡邊上,你可以看到兩河交匯的奇觀,一條河洶湧湍急,急流將河床的泥也翻騰出來,河水呈淡黃褐色;另一條波光粼粼,碧波清澈,藍綠的顏色在陽光下更顯透徹。

怎麼才能辨別得出多瑙河和薩瓦河?

「很簡單,仔細看看,湍急的是多瑙河,安靜的是薩瓦河。」我們的導遊瑪麗娜,大概有五六十歲,從事了一輩子的中國與前南地區的文化交流工作。由她解說,你很容易能代入那個年代。

多瑙河流經此地造就中游平原,河道變闊促使這裡的水流增加1.5倍。豐沛的水源和肥沃的土地,也令這裡成為匈牙利和塞爾維亞兩國的重要農業區。

沿河邊的布拉迪斯拉發、布達佩斯和貝爾格萊德都是各國的經濟中心。地勢險要,加上經濟命脈和農業大區,令貝爾格萊德成為戰爭的前線。

這薩瓦河的歷史大致上和塞爾維亞北部的伏伊伏丁那(Vojvodina)相當,在一戰前,伏伊伏丁那都屬於匈牙利王國。一戰開始後,薩瓦河成為奧匈帝國和塞爾維亞王國的疆界,首都貝爾格萊德就靠著一條薩瓦河之水,一個卡萊梅格丹城堡與奧匈帝國對峙。如今,城堡上佇立起「和平衛士」的雕像,守衛著塞爾維爾的和平發展。

話說,塞爾維亞人真的長得俊俏挺拔,怎麼看都是一道道養眼的風景線,比如前往塞爾維亞航空的空少空姐,那叫一個美,身材高、骨架小,笑容滿面,這麼說吧,你直接把客艙當T台欣賞就好。

塞爾維亞航空的小姐姐,是真的又美又善良

我把一包威化餅遞給空姐嘗,她笑了笑取了一塊,沒過一會,居然拿著一支塞爾維亞航空的圓珠筆給我「回禮」,真是太意外了。而當我們在餐廳里左拍右拍的時候,又引起兩個帥哥的注意。

「試試我們的酒,塞爾維亞的。」其中一位說,他叫Jovan,在政府部門上班,負責IT工作。據說塞爾維亞產700多種葡萄酒,白葡萄酒口感較淡,人們多數喜歡中午喝。因為到了晚上,那是白酒和啤酒的天下。

點了塞爾維亞自產的可樂,黃色的,有股從前奶油香蕉的味道,甜甜的。大家就著烤薩瓦河魚、番茄果醬、紅辣椒將、乳酪、土豆泥,這些沒有經過精加工的食物,口味特別棒。

午後還有些時間,他們非常樂意給我們帶路去不遠處的米哈伊洛大公街(Knez Mihajlova),這是老貝很旺的商業街區。這裡的建築非常氣派,令我想起了維也納的老城。「你的理想是什麼?」我問另外一位,他指著一幢房子說,「我是建築師,我會造房子。」

聽起來不錯,是在新貝(新城區)那邊建高樓大廈嗎?

「不是不是,我想改造這些老房子。它們都太漂亮了,政府要保護它們,並且改成更合適的用途。」他說。

說到建築,他突然想起點什麼,「你一定要看一下我們的聖薩瓦教堂。」

聖薩瓦教堂是肯定要去的,它可是世界上最大的東正教教堂。散布塞爾維亞境內的東正教修道院建於12至17世紀,有著各種不同的風貌,毫不誇張地說,光是看形形色色的教堂也能串聯起一個主題旅遊。不過在這之前,也能先拜訪卡萊梅格丹城堡內的這座教堂。

教堂的子彈殼吊燈,以及和平衛士的雕像

它很小,跟一個普通民居平方那麼大,綠色的植物幾乎爬滿了房子窗格,若不是門外有兩個青銅雕塑,你很容易錯過這裡。教堂最出名的,是用子彈粘合製作的吊燈。昏暗的室內,吊燈非常精緻,這裡當然比不上可以容納萬人的聖薩瓦教堂(St.Sava Temple)那麼雄偉,不過看上一陣,已經有點目眩神迷。

據說,聖薩瓦教堂的建造資金已經陸續到位,這座陸續建了百餘年的教堂,最快在10年後可以正式落成。很快,我們就能看到聖薩瓦教堂最終完工的模樣。

聖薩瓦教堂的內部和外部

一個小德,一個傳奇

「你看這裡。」在軍事博物館,瑪麗娜指著坦克的另一個方向,「這是德約科維奇練球的球場。」

曾經的軍事要塞,如今變成塗鴉愛好者和紀念品攤檔的天堂

那是個簡陋的露天網球場,它是城牆與山坳間凹下去的一片空地。20年前,德約科維奇就是在這裡學會打網球,並且逐漸走上世界網壇之巔。磚紅色的地面,摔下去一定很疼。我心裡默默想著。

塞爾維亞的另一位國寶球手,伊萬諾維奇說過,當北約轟炸貝爾格萊德的時候,她們每天都不知道炸彈會落在哪裡。她每天照常到球場練球,有一次,一顆炸彈投下來距她們「只有600米」。這樣的環境下,同時代走出了德約科維奇,走出了伊萬諾維奇等一大批塞爾維亞頂級的球手。

德約科維奇,圖片來源:網易體育

在《為你而戰:德約科維奇的世界》一書中,筆者、網球壇觀察家克里斯?鮑爾斯是這麼描述他的:德約科維奇的成長中,父親的強權伴隨他度過炮彈紛飛的戰亂,舉家為了他的網球之路借債。

這樣的環境下,德約科維奇卻並沒有一味自保和功利,將身心擁抱世界。他建立了同名基金會,目的不僅僅在於扶持同樣愛好網球的孩童,還有資助老教堂和修道院。

2011年德約科維奇被授予聯合國兒童基金會親善大使,有很多運動員都被授予過這個稱號,但德約科維奇更受關注,因為他呼籲塞爾維亞關注普及率目前非常低的學前教育。

在塞爾維亞,學前普及率只有44%,這個數字即便排在全世界也是極低的。他呼籲孩童入讀幼兒園,並且指導和鼓勵家長感懷孩子,帶他們看醫生,登記入學。他的基金會也被稱作「生活的小小學校」,他還關注常被塞爾維亞社會排斥的邊緣群體,消除社會隔膜。

如今的德約科維奇,早已不在這個球場練球,即便是就在薩瓦河邊上的那個很現代化的網球場。「你知道嗎,這不影響人們對他的熱愛,」瑪麗娜說。

他在貝爾格萊德開設的主題餐廳「Novak」,也頗受粉絲、遊客以及本地人的追捧。這大概是因為,他甘願付出遠遠超出一個網球選手的責任。在塞爾維亞,他更像是一個精神偶像。每當他贏了一次比賽,無論多晚,街上會塞車,因為大家都跑到街上去慶祝,開車的狂按喇叭、騎摩托的猛踩油門,年輕人們興奮得不能自已。

後來慢慢的,塞爾維亞運動員獲得的冠軍越來越多,水球、女網、足球,街上就熱鬧了。「人們不一定記得總統是誰,可他們一定認得小德。」

關注國家未來,從培養孩子開始

一座老城,一次新生

在四五十年前,這裡還只叫做「貝爾格萊德」,而隨著薩瓦河對岸的新城區落成,人們更習慣稱呼它為「老貝」。貝爾格萊德的歷史,追溯起來有2000多年,走在老城大街上,視覺卻時時受到衝擊。這塊曾經的兵家必爭之地,它飽受破壞,有些地方還沒來得及修補,還掛上「牆體剝落、注意安全」的標誌,不過牆身斑駁讓塗鴉愛好者們有了用武之地。

儘管這樣,體積龐大的建築,遍布城內的各種英雄紀念銅像,你還是能看出一座老城的氣派。沿著高處往下看,如今的薩瓦河畔一片平靜。塞爾維亞的旅遊精妙之處在於,它將自然美景和歷史遺址結合得很好,既不大肆聲張,也不過分低調自卑。

河岸邊散落著不少船屋、浮台,它們多數以木結構搭建,白天是餐館,入夜之後搖身一變成為酒吧。

貝爾格萊德被旅行聖經《孤獨星球》評為全球十大夜生活城市之一。大概是因為晚上10點以後人們要喝酒,只能到有酒牌的酒吧購買的關係吧,此外價格便宜得驚人也是人們樂意消費的一大原因。

貝爾格萊德是名副其實的夜生活之城

我問Jovan,你才20多歲,你怎麼看待這十多年來發生的事?他想了一下,「這些事情在我的祖輩、父母那代記得清清楚楚。

於我呢, 這就是我的生活,我們不會忘記歷史,但是會好好生活啊。」

及時行樂,也許符合了年輕人的心態。社會在進步,生活和夜生活也是在繼續。更熱鬧的區域,那還要去到市中心波希米亞區的老街斯卡達爾里亞(Skadarlija),石頭鋪就的路面一腳深一腳淺,三頂帽子、兩隻小鹿(Dva Jelena)這些酒吧都有百年歷史了,一剎那有時光倒流的感覺。

這裡是派對動物的夜天堂,沿著大街的兩排酒吧、餐館都是人,人們在這裡釋放荷爾蒙。只要不下雨,這裡每晚都人聲鼎沸,城市警察也經常在這裡維持秩序直到凌晨三四點。

狂歡過後的年輕人往往回家洗個澡換套衣服就直接上班,天知道這裡的夜生活有多精彩。要是伍迪艾倫宣布在這裡拍一部《午夜貝爾格萊德》,那真是一點都不稀奇。

一對分別來自義大利和塞爾維亞的伉儷開辦的餐廳,這樣的活色生香

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編輯|KK

來源|南都周刊

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