當前位置:
首頁 > 佛學 > 大乘佛法的修習方法

大乘佛法的修習方法

大乘佛法的修習方法

變就滅,不變就不滅,這就是指出生滅之中有不生滅地。這個話是佛在教學過程當中的方便語,如果要講到真實的話,我們相也不生滅,不但是見性不生滅,我們相也不生滅。諸位要是證到無生法忍,是什麼樣境界?見不到生老病死,見不到成住壞空,一切萬象就跟見性一樣,都是不生不滅。證無生法忍,不見有少法得生,一切法不生哪裡來的滅!這才是究竟了義。但是這個究竟了義法,很難接受。佛這種講法,我們容易接受,這說生滅與不生滅和合,還有某一部分生滅,逐漸誘導我們入真正的境界,那個真正的境界叫一真法界。佛說這個境界,這個境界是十法界裡頭的境界,不是一真法界。一真法界裡面相也不滅,覓生老病死了不可得,這才是佛的境界,這才是諸法實相。學佛的人希望開悟,悟個什麼?就是學佛的人念念當中沒有一切的希求,就是希望有一天見到一切法不生不滅,他就證無生法忍;換句話說,在圓教裡面最低限度他證到初住菩薩地位。這個時候念佛是理一心念佛,禪宗裡面叫大徹大悟,教下裡面叫大開圓解,念佛法門裡頭理是一心不亂。也許諸位會問,我能不能做到?肯定的答覆,一定能做到,就怕不肯做。假如不懂理論、不懂方法,盲修瞎練,一輩子都不能成功的。你要是懂理論、懂方法,會做得到,一定會做到,這是真正證得解脫。解脫、法身、般若都有了,這是一而三、三而一,你才曉得這個事情千真萬確。諸佛菩薩、歷代祖師沒有欺騙我們,他能夠證得,我們也能證得,我們為什麼不幹?可是這個事情又急不得,怎麼說急不得?你用分別心就急,不准你用分別心,要叫你用不分別的真心,你才能夠證得。

在《楞嚴》一開端,主要就討論這問題,這是個根本問題,就是你會不會用心?我們這個經一開端就討論這個問題。十番顯見,是從二種根本來的,一種是菩提涅槃的根本,一種是凡夫生死的根本。生死的根本就是用的妄想心,菩提根本就是用的不生不滅的真心,真心是什麼?就是我們六根當中的根性,在眼叫見性,在耳叫聞性。我們用見性見一切萬法,見一切萬法清清楚楚、了了分明,心裏面怎麼樣?如如不動,就像明鏡照物一樣,照得清清楚楚,鏡子本身不動。眼見色如此,耳聞聲也一樣,六根接觸六塵境界,叫我們用根性去接觸,不要用意識。意識是分別執著,第六意識分別,第七識執著,六、七都是妄想。我們還是用六、七識,這個就是麻煩事情,這才勞累諸佛菩薩苦口婆心說這麼一大藏教。如果我們在此地猛回頭,舍識用根,給諸位說,三藏經典都是廢紙一堆,沒用處,釋迦牟尼佛說法四十九年是廢話一大堆,一點都不錯;不能舍識用根的人,那有大作用,可見得關鍵就在此。

假如說:「這個法門高,我們聽了不得受用,就是境界轉不過來」。我從今天起發心,我就「舍識用根」,結果怎麼樣?還是用的識。怎麼說還用的識?「我要用根」,根從哪裡來?從分別心裡出來的。原來你用的見性、聞性都是從第六意識裡頭生出來的,還是第六意識。真正會用怎麼樣?真的會用,無念。《六祖壇經》裡面講的,無念就是正念。我們在一切法里還起心動念,這個不行,錯了。不起心動念怎麼樣?還錯了!為什麼?不起心動念還是用第六意識內守幽閑。換句話說,動念也是錯,不動念也是錯,總而言之,你錯到底了。什麼時候你才能覺悟?沒有法子。沒法子,去念經,念上個幾千遍、念上個幾萬遍,古人所謂「讀書千遍,其義自見」,就是開悟。世出世間的學問都講求開悟,不悟沒有用處。這叫薰習,薰習久了就會開悟。聽經我已經聽二、三年還不開悟,我要找個地方去「修」,這就不對。你看看古人所悟的,都是世尊言下開悟的,本經在第三卷,阿難尊者開悟了、摩登伽女開悟了,都是在法會裡面開悟的。沒有說是聽了之後,回去再想想,想想那叫「思慧」,想通了我再去修,這叫「修慧」,這都把聞思修搞錯了。我們現在能不能修聞思修?不能。為什麼不能?我們現在智慧沒有透出來,聞思修是大乘菩薩的修法,聞思修叫三慧,聞思修是一不是三,所以叫聞慧、思慧、修慧。從哪裡來的?戒定慧那個慧裡頭來的。我們現在沒有戒、沒有定,哪來的慧?

大乘聞思修這三慧,聞思修三個字都是取的比喻。根塵相接觸這叫做聞;一接觸就明了就叫做思,思就是悟,就是解悟;這一悟的時候就對治,就斷煩惱、就斷習氣,從對治上來說這叫修,所以它是一不是三。我們怎麼樣?把它誤會了,認為聞是我們聽經、研究這叫聞;聞了之後再想想經的道理,再去研究研究,這叫思;想起那個道理,然後我們應該怎麼做,這叫修。統統搞錯了,菩薩要像這樣修法,個個都修到三途去。我們那個搞法,說得不好聽一點,聽的時候古人講的「說食數寶」,思的時候真是胡思亂想,修的時候盲修瞎練,能搞出什麼名堂出來?諸位看《六祖壇經》,《頓悟入道要門論》、《永嘉禪宗集》,這些祖師教給我們的,跟佛的宗旨一樣,叫「三學等運」。三學三慧是同時完成的,念念完成的,所以他才有成就。因此在我們學習過程當中,對於薰修成為大乘圓頓根性,這是很重要的,這個辦法就是常常讀誦大乘經典,常常要聽大乘經典。本來我們是個不定的根性,一般講的五種根性,不定根性的人容易修成。如果是小乘根性,他過分的執著,他不大容易轉;圓頓根性,這是最上等的;其次就是不定的,不定就是不穩定,那就在於境界上的薰修薰習。如果能遇到好的境界、好的善知識來指導,我們用大乘圓教來薰習,就是不懂,不懂沒有關係,天天讀、天天研究,一遍一遍把印象加深,機緣成熟的時候就豁然大悟。

你要問什麼時候機緣成熟?這不一定,每個人不相同。遇到什麼事情開悟,每個人也不一樣,有人是見色開悟,有人是聞聲開悟,各人不一樣。禪宗裡頭有許多公案,有人聽到下雨,雨下在樹葉上他開悟了;有人聽人唱小調,他開悟了。《虛雲老和尚年譜》,他喝水的時候,茶杯掉地上打破,他開悟了,每個人不一樣。你要學虛雲老和尚,每天吃飯你把碗摔幾個,你也開不了悟,各人機緣不相同。這就是什麼?薰修的功夫成熟了,熟的時候不知道遇什麼一個機緣就開悟了。悟了之後,再把這個經一翻開,六根接觸六塵境界,就跟諸佛菩薩所見一模一樣,法法都是現量境界,這是真正的解脫、真正的智慧,法身、般若、解脫同時現前。這種悟,在大乘佛法裡面叫「見道」,初初證悟這是見了道,從這個以後才叫修行。見道之後才修道,這個修道是真正修而不是盲修瞎練。由此可知,沒有大徹大悟、明心見性之前,修行都是盲修瞎練,都在那摸索。譬如念佛,念佛沒有到理一心,再問問你,念這麼多年佛,西方極樂世界有沒有把握?沒有把握。甚至天天打佛七、年年打佛七,打了多少年,問你有沒有把握到西方?還是不知道,沒有把握,這是盲修瞎練。見了道之後不一樣,念佛求生西方極樂世界,眼看到西方、耳也聽到西方,隨時想去隨時就到了,這是真實的境界,不是虛妄的,決定有把握,不像現在這樣摸索。宗門裡面見道之後才修道,沒有見道之前,他所有的功力都用在見道上。教下跟凈土法門豈有例外的?不過是方法不同而已。真正是一個大善知識,他一定是領導我們趨向見道這個道路。見了道之後,修道是自家事情,自己就會,用不著別人教,也用不著別人指導,自己就會。

佛說一切經,祖師一切的註解,也都是誘導我們向見道的方向去講。所以我們讀經、看注,要曉得這個方向、要曉得這個目標,你看、你讀才有味道,才能夠心開意解,才能夠法喜充滿。古人所講「讀書之樂樂無窮」,讀什麼書最樂?讀大乘佛經最樂,世出世間所有的書都比不上大乘佛經裡面的樂趣多。樂趣裡頭最豐富、最濃的無過於《華嚴經》。《華嚴經》展開,要是覺得:「不對,讀別的經是有點味道,讀《華嚴經》枯燥無味」,那是什麼?你沒有嘗出那個味道。你要嘗到那個味道,是欲罷不能!就是你沒有進入情況,你不了解。翻書看不懂,像小孩一樣,給他看圖畫故事他看得很起勁,同樣的你畫些孫悟空、豬八戒給他看,他看了很過癮,你真正拿一部一百二十回的《西遊記》給他看,他不懂。為什麼?裡面沒有圖畫,一本那麼厚的書,看到白紙黑字,他看了沒有興趣。他要是看懂了,你再給他看圖畫故事,他也不看,為什麼?那個沒有味道,那個是小孩的,就不看了。同樣一個道理,這大經不懂,不懂沒有關係,剛才講薰習,一遍一遍的薰習,薰習的遍數多,漸漸就能夠入這個境界。

我是把我自己修學的經驗奉獻給諸位,我這個方法也是老師教給我的,沒有悟之前不能夠離開師友,這個很重要。所以過去我的老師指導我,就跟我說過,所謂是「趙州八十猶行腳」,這是我們佛教史上有名的,趙州和尚八十歲還在外面參學,不敢住山,就是不敢住茅蓬閉關。因為我那個時候剛剛出家沒多久,就有個機會,有個信徒他有個別墅,在圓山後頭山上,環境非常清幽,一棟日本式的房子沒有人住,盛滿法師就找我一道,我們兩個到那裡去住茅蓬去,環境很清凈。我就去請教老師,我說有這麼個機會,我想去住茅蓬,老師就把我罵了一頓,就說趙州八十猶行腳,你有什麼資格?於是給我說,住茅蓬閉關是什麼樣人?已經明心見性。就是說他的學問、他的知見,不需要再請教任何一個人,一切通達,才有資格,就是不做學生,我現在閉關進修,我現在住茅蓬,不要到外頭參學了。從前參訪善知識,誰是善知識?也沒有宣傳,也沒有報紙,那個善知識也不會到外面去大聲叫著:我是善知識,你們來親近我。他也不會說的。什麼人是善知識?哪個人住茅蓬、哪個人閉關,他就是大善知識。你什麼問題都請教他,他要答不出來,他的門可以打開,「出來跟我一樣去參學,你沒有資格來閉關,沒有資格住茅蓬。」為什麼?你沒有見性,你也沒有大徹大悟。這是我們不曉得,給老師這樣子一喝斥,自己才知道原來住茅蓬閉關還有這麼大的學問在裡頭。以後看蓮池大師《竹窗隨筆》,寫得清清楚楚,可見得老師不騙我們,老師就是勸我們要學。學,在講台上就是修學,講台上講經就是在學習,諸位在下面聽的都是老師。沒有這麼多老師監督著,學生會懈怠、懶惰,就不肯學。這是老師教給我的,你不是要學嗎?學要在講台上才能學得成功,才能夠不斷的去薰修,這就是指出一條開悟的門路。當然各人所走的門路不一樣,我老師教我走的門路是這個門路,從這個門路裡頭去悟入。要有恆心、有耐心,不顧一切,也不顧什麼時候開悟,到時候了自然就悟入。

——參照凈空法師《楞嚴經》講座編纂

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛雜談:「擇法」、「精進」、「喜」
《佛說十善業道經》學習 6
彼不變者元無生滅,云何於中受汝生死——《楞嚴經》參習(96)
「我今示汝不生滅性」——《楞嚴經》參習(95)

TAG:沙門的世界 |