當前位置:
首頁 > 佛學 > 「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)

「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)

「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習

南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)

開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

前文:【佛告大王。汝見變化遷改不停。悟知汝滅。亦於滅時。汝知身中有不滅耶。波斯匿王合掌白佛。我實不知。佛言。我今示汝不生滅性。】



本文:

【而猶引彼末伽黎等都言此身死後全滅。王聞是言。信知身後捨生趣生。與諸大眾踴躍歡喜得未曾有。】

在上一次說到,世尊就波斯匿王一身之中,指出生滅身中確實有不生滅性,不生滅性才是自己本人。禪家所參悟的「父母未生前本來面目」,也就是指這不生滅性。所謂不生滅的真性,必須要在生滅的身相上去求,如果離開生滅的身去找不生滅性,是找不到的。正是古人所謂「以金作器,器器皆金」,我們要找金到哪裡去找?器就是金。換句話說,生滅就是不生滅,你要能在生滅相上看到不生滅性,這才叫真正的見性。如果離開生滅相另外去找一個不生不滅的性,這是外道,那不是佛法。他能不能找到?決定找不到。性相原來是一體的,有性則有相、有相則有性,離開性不會有相,離開相也不會有性,這是一體的兩面。我們要求不生不滅的真性,千萬不要忘了,就在生滅相中去尋覓才能夠找得到。

生滅與不生滅,世尊給波斯匿王指出來之後,其後這句話是責備他,責備波斯匿王,『而猶引彼末伽黎等都言此身死後全滅』,「末伽黎」是印度外道之一,「等」,等前面所舉的兩類。這一類的外道,他們有個類似的見解,就是認為人死了以後就是斷滅,不承認有來世,更不承認有六道輪迴。邪見就是見解不正確的人確實是很多,當年在印度著名的有九十六種之多。但是這九十六種,如果把它歸納起來不外乎兩大類,一類是常見,一類是斷滅。所謂常見還比較占多數,常見是承認有來世,承認有輪迴。但是在他們觀念當中,人死了來生再投胎還是人,狗死了之後來生投胎還是狗,狗絕不會投到人胎裡頭,人也不會去做狗,人永遠是人,這種見解叫常見。這個在佛法講是邪見,斷滅也是邪見。

佛跟我們講的六道輪迴,捨身受身是業力在做總支配,每個眾生都具足十法界的業因,到哪個法界去受果報要看他現前業力,哪個業力最強、力量最大,強者先牽,先牽你去到那一界去投胎,這個理論是非常正確的理論。十法界的業因是相當的複雜,佛在一切經里給我們講得很詳細,複雜的業因我們應當明了,特別是要常常記住它的綱領。佛給我們講,慳貪心重是餓鬼道的業因。我們在這一生當中,我們想想看,貪心是不是特別重?念頭不起則已,一起就是貪心,那與餓鬼道就有緣。貪心是餓鬼道的業因,來世一定就入鬼道。誰叫你去的?是這個業力牽著你自己去,不是佛判決你去的,也不是閻羅王判決你去的,閻羅王與佛都沒有這個權力,是自己去的。我們要不想作鬼,於一切法裡頭沒有貪愛之心,就不會作鬼,與鬼無緣。瞋恨心是地獄道,與地獄道相應。愚痴心,所謂愚痴是邪正、善惡、是非不能夠辨別,這叫愚痴,愚痴道是畜生因。

佛特別舉出三惡道的業因是貪瞋痴,叫三毒煩惱,教誡我們要戒除。為什麼要戒除?免除來生三惡道的果報。大慈大悲的訓誡,我們應當遵守。人道的業因是五常、五戒,天道的業因是十善、四無量心慈悲喜舍,聲聞是四諦心,緣覺是十二因緣心,菩薩是六度心,如來是平等心。我們要學佛,學佛就要學平等心,平等心就是佛心,成佛的正因。這是講十法界業因的綱領。我們拿這十條綱領時時來勘驗自己,就是測驗自己,我們從早到晚,從年初一到臘月三十,自己好好的去省察,我們這一切心行當中哪個力量最強。如果是平等心常常現前,這一生決定成佛無疑;念念當中是慈悲救苦、救度一切眾生,決定是菩薩心。所以外道的見解都是錯誤的,斷見、常見統統是錯誤。

波斯匿王不能夠明辨是非、真妄,但是佛給他開導,他一聽就能夠覺悟,這是很難得的。『王聞是言,信知身後捨生趣生』,這就不是斷見,相信,知道這個身體死了之後還會受身的。要是承前面教誡來說,我們也能看得出波斯匿王悟入的深度,歡喜之所以。「王聞是言」,是言是指前面世尊對他開導之言,就是從觀河之見,指出身滅,性不生滅,所以他覺悟、他知道。「捨生趣生」,捨生就像我們現在所講舍報,我們現在是報身,業報之身,舍報之後來生還要來投生的,在佛法一般講大多數都不會超過四十九天,就又得一個身體。如果有天眼通的人,看我們世人在六道裡頭生死輪迴捨身受身,就好像我們脫衣服、穿衣服一樣。諸位想想,捨身受身是生死嗎?如果說捨身受身是生死,他這個衣服髒了脫了,這衣服死掉,馬上再穿一個新的,這衣服生了。我們對於換衣服沒有什麼感覺,換一件新衣服也沒有什麼太歡喜,舊衣服脫掉也沒有什麼悲哀的。在大宇宙裡頭,生死就是捨身受身,就跟換衣服是一樣,換個身而已。如果我們的心行正,我們換這個衣服愈換愈美、愈換愈好。今天是個人身,來生換個天身,天比人要莊嚴多了!如果我們心行是無惡不作,換這個衣服是愈換愈骯髒、愈換愈破爛。我們想一想,我們願意得一個好身還是得一個惡身?全在我們自己的心行。波斯匿王在此處說,不管受的身是好與丑,曉得有來世,曉得不死。這個覺悟是非常之難得,捨身不是死,極短的時期又得一個新的身體,終而復始,終始不斷,沒有間斷的。這是把輪迴的真相悟解幾分。

『與諸大眾踴躍歡喜得未曾有』,過去從來不曉得這個事實的真相,總以為是斷滅了,現在才覺悟原來自己是不生不滅,因為過去沒有見到事實真相,今天忽然見到事實真相,這是嘆未曾有,真正是稀有。這一段經正是顯示出,佛法常講隨緣不變,不變的是性,隨緣的是相,隨萬相之緣,真性從來不變。不變隨緣,隨緣也正是大經裡面給我們講的隨喜,大悲觀世音菩薩就是修這個法門,以不變之性隨一切緣,成就無量功德。我們不必說那些深位的菩薩,他們覺悟得深,就淺近我們凡夫位上來說,真正懂得這個道理,你一定會覺悟到,世出世法是一大因果,正如同六祖為法達講《法華經》大意一樣。既然曉得是一大因果,有果必有因,有因必有果報,我們就應當著重修因至果。佛門中常講有求必應,這句話是有理論根據的,這樁事可以從修因至果當中得到顯明的真印。學佛的人悟入這個道理,常住真心、性凈明體當然可以證得,修大定、成菩提一定有望,所以踴躍歡喜。這是第三段「顯見不滅」介紹完了。

——依凈空法師講座編纂



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)

「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

為什麼說:「萬法皆空,因果不空」
學佛雜談:「若人識得心,大地無寸土」,「而心無色,不可見取」
六道的由來
大乘佛法的修習方法
學佛雜談:「擇法」、「精進」、「喜」

TAG:沙門的世界 |