當前位置:
首頁 > 佛學 > 「遺失真性顛倒行事」——《楞嚴經》參習(98)

「遺失真性顛倒行事」——《楞嚴經》參習(98)

「遺失真性顛倒行事」——《楞嚴經》參習(98)



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習

南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)

開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

前文:【而猶引彼末伽黎等都言此身死後全滅。王聞是言。信知身後捨生趣生。與諸大眾踴躍歡喜得未曾有。】



本文:

下面是第四段「顯見不失」:

【阿難即從座起。禮佛合掌。長跪白佛。世尊。若此見聞必不生滅。云何世尊名我等輩遺失真性顛倒行事。願興慈悲洗我塵垢。】

這個疑問是緊接著前一番開示而來,疑問從哪裡來?從聖教而生的。為什麼會從聖教而生?阿難多聞,死在音聲名句之下,所以才有種種的疑問。佛法之難,就是難在不容易真正做到「離相清凈」,這很難。佛所說的一切法都是對治我們毛病的,好像我們有病了,佛採取種種藥物來給我們治病,病治好了那個葯是執著不肯放鬆,這就叫法執。誰執著法執?當然是我執著法執,所以我法二執始終沒有辦法突破。佛真正是苦口婆心,極其善巧方便,奈何眾生就是不悟,看經執著文字,聽講執著名言音聲,用的全是分別心、執著心,這是不悟之所以然。佛所教給我們的全不是這麼一樁事情,佛不要我們執著言語,不要我們執著文字,不要我們起心動念,聽就聽,何必起心動念,何必去想東想西?「佛說這個話是什麼意思?」那你就糟了,你在這裡就打妄想。所以在《起信論》里教我們受持的方法,「離言說相,離名字相,離心緣相」,心緣相就是妄想。離相讀誦、離相聽聞,豈不是頭頭是道嗎?處處見性,與佛有什麼兩樣?那就是成佛的境界。阿難尊者所示現的是我們凡夫境界,隨著佛的言說在生解,這個生解就是《起信論》裡面講的三種相,就是心緣相,緣慮之心妄解佛意。總而言之一句話,阿難一直到現在還不會用心。

阿難尊者是釋迦牟尼佛的侍者,跟佛一生就是因為感情太重。佛的言語記得牢牢的,比咱們錄音機還要靈光,佛一生所講的經,阿難聽了一遍再就不會忘掉,講了些什麼意思,阿難並不曉得;換句話說,他會背,什麼意思他不曉得。這種情形不要怪罪阿難,後世的大德當中,有一生當中把這個經背得很熟的,多得很,你問他什麼意思不懂。比如有人《金剛經》背得很熟,他《金剛經》從頭到尾背一遍,一個字不錯,十三分鐘,他背了三十多年。《金剛經》懂不懂?不懂。阿難尊者也是這一流人物,示現的。佛法常說,「依文解義,三世佛冤」,佛就喊冤枉,如果隨言說而生解,跟依文解義是一樣的。阿難在此地就是隨言生解,這個解是什麼?是起妄想,聽了之後他就打妄想。大家要是能夠稍有契入,阿難的病根在什麼地方,一眼就看破,阿難的病根代表眾生的病根。我們看這段文的意思,阿難尊者因為聽了前面,世尊跟波斯匿王在討論生滅與不生滅,這樁事實的真相他聽了之後起了一個疑問。前面這一行是禮節,『即從座起,禮佛合掌,長跪白佛』,三業恭敬不必多說。他問的意思說,見性裡頭還包括聞,這個意思就是見聞覺知,六根的根性用『見聞』兩個字代表就行。『必不生滅』,「必」是必定,是個肯定的語氣,必定是不生不滅的。

可是想想前面,佛曾經舉拳頭叫阿難見,能見的見性就是寂常真心,與諸佛如來等無差異,為什麼世尊又給這些凡夫取一個名字,叫他做『遺失真性顛倒行事』﹖為什麼佛你就不顛倒、遺失?我們想想看,阿難問的有沒有道理?聽聽很有道理。這個問的話一定要聽懂,阿難是漸漸明白了,但是一想佛以前講的話,好像前後有矛盾、有抵觸。波斯匿王是凡夫,明明在凡夫身上指出不生不滅的根性,見聞覺知的性是不生不滅的,為什麼佛說凡夫叫「遺失真性」?真性明明起作用,他怎麼叫遺失?為什麼叫凡夫「顛倒行事」﹖佛為什麼不遺失,為什麼不顛倒?他的問題在此。由此可知,他的疑是從「顯見不動」那科來的,這一下就是又迷惑,這結又解不開了。『願興慈悲洗我塵垢』,唯願如來大慈大悲來給我們開示,求佛指出這事實的真相破除大眾的疑惑。

在此地我們應當要曉得,如來所指的本來沒有生滅,這是見聞之性。而阿難心裏面所想的,跟佛所指的不是一樁事情,阿難計度的是見聞的作用。見聞之性是遍法界、遍虛空界、遍眾生界無處而不在,連個生相都找不到,哪裡還會有滅?生都沒有,它還有什麼滅!佛所指的是這個,是指的理體。阿難所計度的是業用,佛從體上講,阿難從用上會。用上就有限,用怎麼樣?就隨心應量。隨心應量不是佛隨心應量,是真如本性隨心應量。阿難不了解隨心應量的事實真相,他依舊迷了在自己這一身之中。就像前面所講的比喻,佛將真性比喻作大海,將這個身比喻作大海里的一個水泡,眾生誤以為這個水泡就是大海,誤以為我們現在能夠思惟想像、測度思量的這就是我們的真性,誤以為四大五蘊就是我們的身心,這是真性裡頭一個小水泡而已,是真性所起業用之一,無量無邊的德用這裡頭是一分,一分跟全體是一不是二。可是凡夫不知道真相,認定了這個水泡就是大海,整個大海雖在他這個業用之間,他不知不覺,這就比喻遺失。是在你面前,你不認得、你不認識,這就是遺失真性的意思。是不是真的遺失?不是的,你還天天在用真性,用而不知,遺失是說你不知道。並不是真正的遺失,天天用它,天天不知道,我們正是如此。

在一個大徹大悟人的眼光當中,試問問哪一個不是佛?人人都是佛。哪一個不是菩薩?你的喜怒哀樂、一切作為全是菩薩行。為什麼說你這個三業在造業?迷叫造業,悟叫菩薩行,乾的還是一樣。並不是說悟的人所做,跟迷的人所做是兩樣,不是的。覺悟的人要吃飯,他吃飯叫菩薩行,吃飯叫無量智慧、無量功德;迷了也吃飯,吃飯叫造罪業。那麼我們吃飯為什麼造罪業?我們吃飯起貪瞋痴。那個菜的味道好一點就多吃幾口,起貪心;不好吃的,今天菜炒得不好,飯又焦了,起瞋恨心,吃飯造罪業,起貪瞋痴慢。菩薩吃飯叫開智慧,為什麼?他在吃飯的時候修平等心,並不是說酸甜苦辣咸他不知道,他清清楚楚,清清楚楚是智慧增長,他修的是般若。雖然是五味清清楚楚,他自己如如不動不起貪瞋痴,這是修楞嚴大定,人家吃飯是修大定、修智慧,我們吃飯是造罪業、造業障,其實不是同樣吃飯嗎?所以佛說我們顛倒,就顛倒在此。覺悟的人六根接觸六塵,就是六祖所說的「從一般若生八萬四千智慧」,這叫做正遍知,實際講事是一樣的,絕不是兩樣。凡夫在這個境界裡面他是依無明,無明,什麼事情都不清楚,事實真相不知,生八萬四千煩惱,他不生智慧,生煩惱。不用分別執著去想那就對了,就跟佛菩薩那想想味道是一樣的,一落到分別執著就錯了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛雜談:轉「阿賴耶識」為「平等智」
「信知身後捨生趣生」——《楞嚴經》參習(97)
為什麼說:「萬法皆空,因果不空」
學佛雜談:「若人識得心,大地無寸土」,「而心無色,不可見取」
六道的由來

TAG:沙門的世界 |