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年輕人能管一切都叫爸爸

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品味永遠屬於年輕的窮人

潮流就是,當大多數人開始喜歡了,成,那我就不喜歡了吧。「小白鞋」顯然已經不行了,由爆款製造機BALENCIAGA領銜的「大臟鞋」大行其道,馬路上Triple S的數量標誌著一個城市的繁榮程度,不過當然,他們腳上的鞋也和家鄉表面的「繁榮」一樣,基本都是假的。

老朽肥大的鞋型、寬厚的圓形鞋頭、複雜的「千層底」、各種高飽和高對比度的配色,超明顯的品牌標誌,似乎一切都與時尚反著來;還有最重要的,生怕別人注意不到的做舊,他的目標就是讓所有洗鞋店關門。

互聯網時代,年輕人能管一切都叫爸爸,所以潮流街頭上從來不會缺爸爸,這雙連我們的父輩可能都看不上的鞋款,被命名為「老爹鞋」,讓無數年輕人為之痴狂。

既然有「Dad Hats」就一定會有「Dad Shoes」,老爹鞋,名字說明了一切,簡單來說是爸爸那一代人喜歡穿的那種風格,以前小青年都會覺得很蠢,所以又叫「Clunky Sneaker」,「蠢笨」也好,「丑哭」也好,不管你怎麼形容,這是年輕人近兩年最為追捧的style。

其具體造型讓人一言難盡,你可以理解為旅遊鞋、登山鞋、籃球鞋和跑鞋的合體,如果說小白鞋的特點是簡潔「清爽」,那麼老爸鞋顯然是繁雜「油膩」。而這雙開賣一秒就Sold out的破鞋雖然叫「老爹鞋」,但你心裡清楚的很,它是永遠不可能在你老爸的鞋櫃里找到的。

有襪子鞋做鋪墊,Triple S從去年最的飢餓營銷一鞋難求到今年爆款爛大街,這是奢侈界從潮流界那學來的賣鞋經驗,只是我沒想到,這麼多年過去了,連00後都快要成年了,這套路還是那麼管用。

Balenciaga Triple S,既陳舊又厚重,主打款的配色由鮮艷的紅、藍、黃組成,鞋面純手工製作,鞋底特意的氧化做舊處理,這讓莆田的商人們幾天睡不著覺。大厚底起碼得有十厘米,而且比鞋身大出兩個尺碼,看這一層又一層,穩如狗,想增高的小朋友可以放棄大黃靴了。

現代感和科技感在它身上是不存在的,舒適也是想都不要想的,畢竟它只是來賺你錢的,你只是買來裝逼的。這款鞋除了敦實的質感讓人感覺重到抬不起腳以外,其價格也會讓你在它面前抬不起頭。如果不是擺在貨架上賣八百刀,沒人分得清它是全新還是二手。

不知道是從什麼時候開始的,時尚變得不載百家爭鳴,而是輪流由一兩個人或某個品牌獨領風騷,對於剩下的品牌來說,一年兩季的秀就像是期中和期末考試,而其中的單品設計就是場命題作文。

今年所有大牌時裝秀場門外,Triple S的出鏡率高的令人髮指,秀場內,作文題目就顯而易見了,大多數奢侈品牌都是好學生(不過潮流的帶頭人往往是那一兩個「壞學生」),紛紛交上了自己的作文,作文的主題就是老爹鞋。

Givenchy 2017早秋的撞色登山鞋,嗯,不必多說,不及格。

Acne Stuidos的2017秋冬鞋款里,無論是Sofiane還是Manhattan復古厚底運動鞋,整體有點NB 624的意思,但鞋面太丑,而且鞋底模仿NIKE太明顯,對於一雙510刀的鞋來說,明顯不及格。

Louis Vuitton 2018春夏,媒體評論其線條大膽,沒一味地追求復古,足弓部位的高度直接佔據了鞋面 2 分之 1的設計十分誇張,復古里透著未來。但要我評價的話,我只想說,丑就一個字,我只說一次,但看在它很增高的份上,勉強及格。

Dior Homme 2018春夏的復古炫彩運動鞋,算是中規中矩,也勉強pass。

Prada Resort 2018的下半身讓我眼前一亮,各種融合復古和未來的鞋搭配類似足球襪的造型沒火我覺得天理難容,不管男鞋女鞋,都想買來。

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我最愛的Gucci放在最後說,2018的Cruise系列中的「Apollo sneaker」,沒有可以刻意模仿老爹鞋的撞色,卻請了個一身綠的老爹來拍型錄。將小白鞋的簡潔和老爹鞋的舊結合在一起,相比大多數大牌來說,略勝一籌。

Gucci顯然已經走上了中老年人路線,不過這條不歸路估計也只有Gucci能走,連鞋上也能加大logo,還有什麼事Gucci做不出的呢?這雙鞋其實就是去年跟風買了雙小白鞋,在北京惡劣環境中生活工作了一年後的樣子。

前兩年流行一個詞叫「拼爹」,像「我爸是李剛」這樣的故事在年輕人中流傳為佳話,無人不嚮往有個牛逼的爹地。的確,生活中一個厲害的老爹能讓你的起點更高,直接贏在起跑線上,而這道理在潮流界同樣試用,比如,如果你爹是侃爺韋斯特會咋樣?

仔細一想,應該也不咋樣,他只愛他自己。。。

哎,還是別做夢了吧,能買得起一雙侃爺的老爹鞋YEEZY Boost 700 Wave Runner就已經很不錯了。侃爺在老爹鞋的造型之上,融合了Boost緩震材質,看起來重實際上腳感很輕。

侃爺云:「老爹鞋,始於Raf Simons,盛於Triple S, 止於YEEZY 700。」現代「老爹鞋」的崛起趨勢要從2013年說起,Raf Simons和Adidas聯名推出的Ozweego可以說是始作俑者,這款遠價300刀的sneaker鞋面採用了皮革、網眼和橡膠材料,使用了非常「Raf」的配色,集和了Adidas, New Balance和Sketchers鞋款的優點,絲毫沒有一點違和。

熔岩式分層加厚鞋底+橡膠液態氣泡,散發著一種亂中有序的層次感,這種設計除了Raf Simons外誰能想得到?如果說這雙鞋是一部科幻片里的裝備,那麼A$AP Rocky一定是這部電影的領銜主演。

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不管潮流的關鍵詞是「高街」、「暗黑」還是「復古」,Ozweego就從來沒有被淘汰過,很多人叫它「丑鞋」,但也沒有一個人會否認,它真的很好看。

Adidas Originals x Raf Simons Ozweego

本想等著它降價搞一雙,沒想到四五年過去了,一代都出到三代了,我連二手貨都還買不起。

我認為從某種意義上說,巴黎世家的Triple S是這麼多年來真正可以和Ozweego 2叫板的鞋款,這兩雙鞋一起定義了復古Sneaker。從宇宙大牌Zara上個月剛發的這雙鞋「借鑒」Triple S和Ozweego的痕迹明顯,這兩雙鞋款的重要性不言而喻,畢竟Zara要抄只抄最好的。(話說這鞋只賣89刀)

但你們不要笑Zara,時尚界里誰不借鑒呢?「老爹鞋」的「油膩」也並非與身俱來,那厚重陳舊的質感統統來自於90年代。

那時候的運動鞋崇尚複雜,愛用皮革和網眼,巴黎世家的Triple S鞋底造型以及鞋舌上的S顯然是借鑒了Skechers的D"lites。當然Skechers也從來不是什麼好料,這個喜歡抄襲的2015年度全球第二大運動鞋製造商在近幾年已經被各大運動鞋品牌輪流告過一遍了。

在人們的印象中,笨重厚實的球鞋運動鞋一直是geek或nerd的標配,在球鞋文化演變成一種亞文化之前,你就像三十年前的趙本山或是二十年前的ross,就算穿喬丹也還是很土。

喬布斯的經典裝備黑色毛衣牛仔褲,腳下常備NB991/993。

「總統鞋」的外號不是隨便叫叫的。

90年代運動鞋中,銳步一直佔有一席之地,從奧尼爾腳下的「年輪」到坎普腳下的「Kamikaze」,再到艾佛森腳下的「Question」,銳步是復古的最佳答案。

只要你想要復古造型的Sneaker,首先就得考慮銳步,所以當Vetements想做一款走秀的「老爹鞋」,第一時間就聯手RBK搞了雙genetically modified pump。

Air Max 95,Air Max 97,Air Max98,Air Max Plus,我想不用我多廢話你也能看出NIKE在復古休閑鞋裡的地位。

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其實不管複雜還是簡潔,NIKE永遠是名副其實的「老爹鞋」,誰的老爸沒有一雙老學校的NIKE?哪個大牌明星沒有一張穿NIKE的老照片?十幾年後的今天,我們穿的最新款不也成了「老爹鞋」?

鞋,一直是著裝中重要的一環,現在鞋履早就不是時裝的附屬品,而是展現個人審美的獨立區域。無論美還是丑,都是旁觀者眼裡的感覺,換個角度來說,都是自己心裡的感覺,誰都沒法打破交流的屏障去說服對方。但客觀來講,我覺得人的目的基本都是一樣的,穿著個性是為了表現自己,批判別人也是為了表現自己,這是自我意識的一種體現,沒有誰對誰錯,每個人「Being cool」的方式不同而已。

十幾年前,肥大的牛仔褲才是街頭,穿緊身褲會被人恥笑,而現在,男生畫眉毛塗指甲油也不算稀奇;幾年前,我們玩鞋的崇尚「fresh」,一切都必須「fresh」,誰弄髒我的鞋我就和誰拚命,而現在,穿地破破爛爛,踩著髒兮兮的鞋子也是一種審美;人永遠變著法子來表現自我。

你爸老了,不光是因為他的年齡大了,而是因為他已經無法理解你這個年齡層的審美和喜好了。所以,只要我還能欣賞這不斷更迭的審美,理解比我年輕的靈魂,我就覺得我依然年輕著。

PEACE

微博@蜜茶二樓47


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