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道頓堀、蟹道樂、江戶川、空中庭園,還有迷人的大阪之夜

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大阪素以美食著稱,當地人常以「天下第一廚房」自居,而這個「廚房」的發源地據說就在道頓堀。「堀」原本是洞穴的意思,後來引申為人工挖掘的河道。1612年,安井道頓等人出資在此興建了一條運河,德川家康的外孫時任攝津大坂藩藩主的松平忠明(1583-1644)將此運河命名為道頓堀,此後這裡逐漸發展為大阪美食娛樂的中心。運河南側緊鄰的一片區域縱橫交錯著多條步行街,有的街道還搭起了頂棚,兩側聚集著無數店鋪,其中尤以餐館居多。

在東西走向的主街上,有一家餐館尤為醒目,在街東口、西口和中間各有一店,每店門上必有個大大的螃蟹作為招牌,它就是傳說中的「蟹道樂」。我們決定今兒中午就吃它了。西口的是本店,卻是三家中面積最小的一個。服務員把我們領上二樓,坐在一個中間下沉便於伸腳的「榻榻米」上。這大概是為不習慣坐榻榻米的外國遊客專門準備的座位吧,環顧四周的確沒看到當地人模樣的食客。雖然不是正規的榻榻米,但鞋子還是要脫的,我見地上放著一雙拖鞋以為是穿著它落座,結果服務員馬上過來示意不能穿鞋入座,那麼店裡預備的這雙拖鞋應該是方便客人在店中走動的。

服務員全都身著和服,英文也都不錯,這反倒讓我覺得這是間專門招徠外國遊客生意的店鋪。看看菜單,果然價格不菲。套餐分為兩大類:日式螃蟹素燒火鍋和懷石螃蟹佳肴,其中又有幾個不同價位。我們點了懷石螃蟹佳肴里最貴的一款套餐:鏡山,9180日元,包括水煮螃蟹蘸醋雙味拼盤、生鮮蟹雙味拼盤、燒烤螃蟹雙味拼盤、炸螃蟹雙味拼盤、螃蟹壽司、鮮湯和水果拼盤,又點了兩合清酒,每合540日元。

螃蟹還算鮮美,卻談不上驚艷。雖然點了最貴的套餐,但兩人吃一份怎麼也不飽,於是又點了一份1598日元的壽司拼盤。我們還傻傻地找服務員要wasabi,結果被面無表情地告知製作時已經加在壽司裡面了。這頓飯總共花了11858日元,是我們此行日本吃得最貴的一頓,但說實話感覺不過如此,估計當地人一定很少光顧這樣的店鋪吧。

道頓堀向北的心齋橋是大阪的購物天堂,與梅田不同,這裡以小店居多。老婆像名敬業的巡警,逐一排查每一家店鋪,而我則專註地尋找著我想買的壁球鞋。經過比較她發現,這裡松本清的價格並不比昨天在大阪車站下方看到的那家有任何優勢,那何苦提著大瓶小瓶走來走去呢,於是果斷放棄。傍晚,我們殺回梅田,先去松本清掃貨,然後回酒店放下大包小包,終於又該吃飯了,說實話我中午就沒吃飽。

這次我們比較務實地選擇了梅田車站下方的一家日本料理:江戶川。北京也有叫這個名字的餐館,不知二者有沒有什麼關聯。這間店面不大,我們選擇了兩份定食。

我的這份叫「花定食」,1950日元,包括鰻魚飯、天婦羅、生魚片和蝦仁小菜等,怎麼樣夠「花」的吧?

她點了一份忘記叫什麼名字,1800日元,看上去也不錯。我覺得在日本不一定去那些在外國遊客中知名的大餐館,其實許多針對當地人的街頭小館提供的飯菜質量也很有保證,性價比可能還更高。

晚飯後,我們順著Grand Front南北兩塔之間的地下通道向西,那裡的梅田天空大廈頂層有個173米高的空中庭園,是欣賞大阪夜景的絕佳之地。這裡的門票800日元,持大阪一日乘車券也是享受九折優惠。

站在圓形的空中走廊上極目遠眺,一座現代化的大都市閃爍著璀璨的光芒,將我們帶入夢幻般的世界。

首先看到東南方向大門一樣的建築是大阪車站,左邊的方形建築則是Grand Front南塔。

向南看是西梅田林立的商業大廈和大阪市區五彩的燈火。

西邊最亮的地方是浦江運動場,北邊的大河則是淀川。

正北橫跨淀川的是通往十三本町的十三大橋。

向東透過Grand Front南北兩塔之間還能看到HEP Five商場樓頂紅色的摩天輪。

回酒店的路上,街邊的居酒屋裡人頭攢動,西裝革履的公司職員此時正在享受下班後的快樂時光。這就是日本人的生活:白天拚命工作,晚上盡情放鬆。

我們訂的次日上午十點飛回北京的航班,因此早早就起床準備出發了。之前去新阪急酒店問過機場大巴的事,工作人員遞給我們一張印好的時刻表,耐心地指引我們買票乘車的地點。在酒店南側的通道里有個專門的機場大巴站,站台上有兩部自助售票機,需當天買票乘車,票價1550日元,發車間隔為10-15分鐘,約50分鐘到達關西機場。

在機場我們花光了身上所有的日元現金,坐在咖啡廳里享受在日本的最後時光。這趟日本之行純粹是一次計劃之外的旅行,我之前從沒想過要去這個自己並不十分喜歡的國度,然而來到這裡,它讓我有了全新的認識。不單單是乾淨、禮貌、有序,在日本你幾乎不必擔心被偷被騙甚至被搶等等這些即使在歐洲也司空見慣的問題,日本的治安出奇的好;在日本的公共場所,你基本聽不到大聲喧嘩,如果偶爾遇到,看看吧,十有八九是外國遊客;你可以說日本的文化大都習自中國,但它們的確被很好地保留下來,並不斷被新一代繼承和發揚,而在它的發源地卻難覓蹤影。當我在寺廟神社看到前來遊學的日本學生,看到他們在輔導員的帶領下認真地學習正確的禮儀,我想中日的差距可能會在未來越來越大。當得知我去了日本,有朋友憤憤地質問為什麼要去給小日本送錢,這原本也是我的想法,中國曾經受到日本的傷害,而一些日本人偏偏選擇性地「忘記」了這段歷史,但是我現在想說,光恨是不夠的,作為近鄰和對手,我們如果想擊敗他,就應該努力學習繼而超越他。我想此刻,我們需要重新認識的不僅僅是日本,也包括我們自己。


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