當前位置:
首頁 > 佛學 > 「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)

「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習

南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)

開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

前文:

【佛告阿難。若世間人以此為倒。即世間人將何為正。】

【阿難言。如來豎臂。兜羅綿手上指於空。則名為正。佛即豎臂。告阿難言。若此顛倒。首尾相換。諸世間人一倍瞻視。】

【則知。汝身與諸如來清凈法身比類發明。如來之身名正遍知。汝等之身號性顛倒。】


世尊所問的都是意在言外,我們應當細心去體會。實際上在前面,佛已經把倒與正是一體不二,無論是在體性上、是在事相上都已經說出來,可是阿難聽到前面一番開示,一下還是會不過意思來。實在說起來也難怪,諸凡夫無始劫來迷失了本性,雖然天天用它,可是日用而不自知。諸佛菩薩雖然苦口婆心開到,然而聽了之後不見得就能夠直下承當,聽了之後不願承認,不相信,這就是迷得太深太重,我們一般講善根少、福德薄,才有這種情形。



本文:

第一句佛教他:

【隨汝諦觀汝身佛身。稱顛倒者名字何處號為顛倒。】

這個意思是說,你的身與佛的身現在都在眼前,既然佛叫做正遍知、迷叫做性顛倒,這個顛倒名字,名一定要有實,究竟是哪個地方叫做顛倒?這段話裡面含意是說,大凡一個物體名相,一個物有一個名,一個相也有一個號,名相多半不會相雜,所以這才叫阿難就名來找這個相。譬如扇子,我們講扇子在哪裡?這裡擺了個扇子,你就扇這個名字,你會把這個物找來。我們講某甲,某甲是一個人,你可以把他找來,能把這個人找來。佛叫它『顛倒』,你把顛倒找來,在你凡夫身、在佛身你去把顛倒找來,這個不容易,這個意思就是要教阿難覺悟,顛倒所在在什麼地方。底下一段:

【於時。阿難與諸大眾。瞪瞢(méng)瞻佛。目睛不瞬。不知身心顛倒所在。】

不但是阿難,在會的那些大眾,除掉那些已經見性的大菩薩他們明了,沒有見性以下的,權教菩薩、二乘聖者、凡夫、外道都找不到顛倒之相。原因在什麼地方?原因是不能通達萬法唯心的道理。我們常常讀誦大乘,萬法唯心或者是萬法唯識,我們聽得很習慣、聽得耳熟,是不是真正懂?聽到這個名詞似懂非懂。你說不懂,也能夠描繪一番大道理來;你說真懂吧,我們在日常生活當中還是事事顛倒並沒有覺悟。要問覺悟的相是什麼相?覺悟的相是清凈相,心地是清凈相,決定沒有煩惱。如果我們心裏面還有煩惱現前,這叫顛倒相,顛倒才有煩惱,覺悟沒有煩惱,這是迷悟不相同。悟了,不但沒有生死,也沒有六道,也沒有十法界,悟了叫一真。悟的人沒有三世,沒有過去、現在、未來,所以悟了的人他住不二法門,萬法都不二,生佛也不二;迷的人眼睛裡面有六道、有輪迴、有生死、有十法界,這是說迷悟之相不同。我們自己要認真檢點自己,咱們是悟還是迷?萬不可以把迷當作悟,那就壞了。迷沒有關係,你再努力,迷關總是可以打破,不是打不破,只要明了這個理論、懂得這個方法,依教修行。破迷開悟,是大乘佛法教學終極目標之所在,一定能夠達到,這個意思《華嚴》裡面也說得很多,《楞嚴》說得也夠詳細。如果真正明白萬法唯心,就明了身心萬物哪一物不是自己妙明心中所現之物!就明白顛倒在什麼地方——顛倒在錯認了心外有法,這就是顛倒。

佛法與世間所有的學問都不一樣,不一樣的所在就是,世間法裡面所有學問是對立的、相對的,相對在佛法裡面就叫做顛倒,是相對的。佛法說法也說相對的,但是佛法那個相對是立在非相對的基礎上來說相對。譬如佛法講有能所,講有生佛,有佛、有眾生,這個好像看起來也是相對的,但是佛法所說的佛與眾生是一不是二,佛法講能、講所,能所也是一,也不是二。換句話說,佛法所研究的是自己研究自己,研究萬法還是研究自己,因為萬法是自己一心中所現之物。這個觀念,世間所有的學術、一切宗教裡頭都沒有,唯獨佛法裡面有——唯獨大乘佛法裡面才有。大乘佛法,我們以華嚴五教來說,小始終頓圓,小教裡頭沒有,小教裡頭是相對的,意思不圓,大乘始教裡頭也不圓,到大乘終教裡面才有這個意思,究竟圓滿是在圓教裡面講,才是圓滿的意思。我們要想修學真正的智慧、真正的福報,一定要從圓教當中才能夠修得圓滿。圓教的根性是最為難得,很不容易得到,雖然難得,不是說不能得到。這個難得也不是指別人難得,別人是圓、是頓、是大、是小,與我不相關,問題是在自己,我們自己要怎樣得到圓頓的根性這才是重要的。

圓頓的根性是可以培養的,我們在這一生當中能夠遇到圓教,我們與圓教就有緣,換句話說,我們一定也有這個善根福德,如果沒有善根福德,也就遇不到這個因緣。因緣既然遇到了,只要自己肯精進。

多生多劫的善根福德因緣哪個沒有?人人都有。人人都有,在現前為什麼不得受用?現前我們缺少一個條件,我們不肯精進,我們懶惰、懈怠、放逸,所以無始劫所修的善根福德因緣現在不能拿出來用,由此可知,只要精進。何況圓頓根性是性具的,一切眾生皆有佛性,哪個人沒有圓頓根性?人人都有。薰成圓頓根性是要發憤努力精進,我們才能夠獲得。薰習的工具就是大乘經典,尤其是經論當中屬於圓頓大法的,像《華嚴經》、《楞嚴經》、《六祖壇經》,這三部都是屬於圓頓大法。《大智度論》、《彌陀經疏鈔》,這可以說是屬於大乘宗教的。如果我們認真長期在薰習,有三、五年的時間,縱然不能到純圓,我們的根性也漸漸接近到圓教。圓人解意不一樣,意思是圓的不是偏的,圓人所修,一修一切修。

此處所講「倒」與「正」就是「迷」與「悟」,如果用經中比喻來說,經裡面將本性比喻作大海,將海裡面的水泡比喻作我們的身心。如果我們確認大海是自己,這就叫正遍知;如果認為水泡就是自己,這就叫做顛倒性。前面佛問阿難,佛垂手舉手哪個是倒、哪個是正?佛垂手、舉臂這個動作就是叫阿難覺悟的,悟了以後就不必再說,如果還在手臂上分倒、分正,這就是迷。亦如須菩提尊者在石洞裡面打坐,不用根與識,普見如來法身,這叫正遍知,那就是經上講的是用「見性」去見,見性是脫根、脫塵、也脫識的,這才是真實的。根塵識好比是水泡,大海好比是真性,根塵識是依真性而起的,沒有根性哪來的根塵識?但是離開根塵識,有大海在,大海是如如不動之體,水泡是時生時滅,生不離大海,滅還不離大海,我們可以從這個比喻當中細細去體會。阿難尊者他是用的根塵識,用自己的眼根、眼識對如來的色塵,在色塵上分正、分倒,這叫六識用事,六識用事就叫做顛倒性。由此可知,什麼叫做正遍知、什麼叫做性顛倒,我們大概總可以了解。

雖然了解,我們自己依舊在性顛倒位中不能出離,這又是什麼原因?這是由於我們並沒有徹悟、徹底的悟入。我們現在明白這個道理這叫小悟,聽到有這麼個說法、曉得有這樁事情,雖曉得這樁事情,不能夠現在就現前,現在我們依舊得不到受用,這就是我們也是用六識用事。我們現在看經,用眼根、眼識來看,不是用見性來看經;我們在講堂里聽法,是用耳根、耳識在聽法,不是用聞性在聽法。如果我們現前看經用見性、聽經用聞性,那就成佛了。見性所見是色性不是色塵,豈不是自己見自己嗎?見性是自己,色性還是自己,這是不二法門。聞性聞聲性,還是自己聞自己,聞性是自己本人,聲性也是自己本人,何嘗有二?不見性的人就是二,就是對立的,為什麼?耳識不是聲塵,耳識跟聲塵是二不是一;眼識不是色塵,眼識對色塵是二不是一。由此可知,六識用事就叫做世間法、就叫做性顛倒。舍識用根,這要記住,是根中之性,我們一旦會用根中之性,那就叫正遍知,跟須菩提石洞裡面面壁參禪沒有兩樣。不用根識,六根之性遍緣法界,一切剎土、一切眾生界,無所不見、無所不聞,這就是經上所講的「性成無上道」。我們同修要學著會用這一點,這叫真本事、真功夫,這真是一了百了,無始劫以來都解決不了的問題,現在這是一個大好機會。如果再把這個機會錯過,我們再能遇到這個機會那是什麼時候?不容易。開經偈裡面所講「百千萬劫難遭遇」,這句話一點都不過分,這種機緣非常不容易遇到。我們今天能夠遇到這個機緣,機緣遇到必須要精進、要努力,一定要在這一生當中解決問題,明心見性,在念佛要念到理一心不亂。這一段我們就講到此地。

——依凈空法師講座編纂



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「正遍知」與「性顛倒」——《楞嚴經》參習(100)
學佛雜談:「真俗不二」;「隨緣妙用」
念佛雜談:參禪與念佛修行
學佛雜談:「一切法從心想生,一切法,皆不思議」
學佛雜談:「舍」

TAG:沙門的世界 |