當前位置:
首頁 > 最新 > 一個人在世界上想成功,就靠這兩點

一個人在世界上想成功,就靠這兩點

要記住,我們很多人在人間吃苦、做錯事情,就是因為不把別人當回事情,因為別人的文化知識都可能比我們高,山外有山,天外有天啊,三人之中必有我師,十步之內必有芳草,要放下貢高我慢,更不能自滿自得無視他人的存在,人的毛病就是看不起別人,才會讓自己變得非常的愚痴啊,想一想我們在家裡有多少事情做錯,不就是以為我們自己很能幹嗎?

學佛人要懂得謙虛,要去除貢高我慢,要生出平等心。很多人說:T長啊,我怎麼樣才能生出平等心呢?T長告訴你們,要生出平等心,就要去除貢高我慢,看誰都很順眼,因為你跟他們是一樣的,這就是T長經常跟你們講的,天上的菩薩也是有個性的,在天上阿彌陀佛講課的時候,他們坐在下面聽課,大家還看來看去,也會思想不集中的,阿彌陀佛意念一動,光芒四射,所有人的臉瞬間全部變成了阿彌陀佛。這個時候,你看我,我看你,大家都是阿彌陀佛。你們沒有到天上去,你們不知道,其實到了天上,每個菩薩的性格是不會改變的,你在人間是什麼性格,你到天上就是成佛了,你還是那個性格。想一想,濟公活佛是不是還是那個性格啊?彌勒佛是不是還是哈哈大笑啊?每一個菩薩都有他的性格,所以在人間這個中轉站就要把自己煉成一個非常好的菩薩的性格,那麼到了天上我們才不會露出那些劣根性啊。(掌聲)所以任何事情能夠善於讓步的人,那就是中華文化講的退一步海闊天空,給別人留一個機會,就是給自己留一條後路,為別人著想的人,他自己就會知足啊。

我們人在小的時候,天天在長身體,但是我們現在長大了,我們不長身體,卻在長心眼、長煩惱。小時候我們沒有多少煩惱,但是為什麼現在大了,煩惱卻越來越多?因為我們的心在倒退,因為我們的心被貪瞋痴三毒所害,我們沒有孩子的那種純潔了,我們沒有孩子的那些大方了,我們沒有孩子的那種天真,我們失去了孩子的那種善良啊,因為孩子心中沒有恨,而我們心中充滿著仇恨,孩子心中沒有嫉妒,而我們現在每天活在嫉妒別人的生活中。孩子的心如此純潔,愛著每一個人,而我們每天不是愛著別人,而是防著別人對自己的傷害,所以我們自己的命運才會變得那麼的無常態啊。所以,自己的命運就會越來越無法控制,最後失去了自己的慧命,連抽煙喝酒我們也控制不住,每天要發脾氣,看見漂亮的女孩子要多看一眼,罵孩子、罵太太、罵先生,連自己的體重你都控制不住,你還能控制住什麼啊?(掌聲)你還想控制你的命運嗎?所以,佛說了,生命在無常當中,希望學佛的人要學會克制,用什麼方法來克制你,讓你不做錯事情得人生啊,T長告訴大家,守戒,戒律就是我們的慧命。(掌聲)

一個人在世界上想成功靠著兩點,第一點是做事成功,第二點是做人成功。記住了,做人不成功,就算你事業成功了,那也是暫時的;如果一個人做人成功了,事業上的不成功那也是暫時的,所以,要做事做得好,先要把人做好。同樣,學佛要學得成功,也要靠著兩點,一是要靠著精進和自己的願力,二是要靠著你的智慧和你的慈悲心啊。英國首相丘吉爾曾經說過一句話,成功根本沒有秘訣,如果有的話,那就只有兩個,第一是堅持到底,永不放棄,第二就是當你想放棄的時候,你回過頭來,再照著第一個秘訣去做,萬事只怕有心人,這個世上無難事。

人的心是最難把握的,當你有心想做一件事情的時候,你會不怕艱難,不怕痛苦。通往山頂寺廟的山路難行,有一位佛友氣喘吁吁地前行,非常累,當他看到他邊上的一個小女孩為了到山上去拜佛,背著她的弟弟從邊上慢慢走過的時候,他很同情地對小女孩說:小孩子,你很累啊,你背著那麼重的一個小孩。這時候,你們沒有想到,小女孩非常不高興地說:你背的是重量,而我背的不是重量,那是我的弟弟。所以,慈愛不是負擔,而是一種喜悅和關懷,是無求的付出。

T長想問一問,今天所有在這裡為大家服務的義工們,你們累不累啊?不累。因為你們有慈悲心,想度人,這就是你們的境界。(掌聲)很多人很愚痴,他並不是沒有知識,而是他在善惡的因緣當中不知道什麼叫善業,也不知道什麼叫惡業,所以,他又造了新的業,加上他過去的宿業,所以造成了現世報,被人罵很愚痴啊。

——《開啟慈悲之門-締造佛法人生》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

學佛人要在每天在念經、許願、放生的時候,看到希望
這個世界上一切的禍根,完全由你們自己的心造成的
信因果,盡心力
佛陀說:生活的累,一半源於生存,一半源於慾望和攀比

TAG:善行善緣 |