當前位置:
首頁 > 最新 > 修行程序能夠自我設定么?

修行程序能夠自我設定么?

特別提示:本文轉載自龍心福德資糧倉。

各位師兄都是學佛的,已經把自己的身、語、意供養了三寶,都一心一意追求成就。那怎樣圓滿自己的心愿呢?

要遵循正規的修行程序。這個程序是什麼呢?就是完全依靠上師!

從藏傳佛教的密法來講,沒有上師就沒有佛,沒有上師就沒有佛經,沒有上師就沒有你的一切,沒有上師就沒有悉地的來源。

要成為一個優秀的修行人,必須聽上師的話,嚴格遵守修行程序。沒有修行程序的成就者從古到今都沒出現過。

所以,師兄們要努力去研究自己的修行方式,認認真真地聽上師每一次的開示。開示中可能有很多重複的內容,但這是為了師兄們能牢牢記住。如果一次就能記住,也沒必要說那麼多了,但是我發現很多師兄好像還做不到。

比如有一些師兄,每天都能跟上師見面、說話,能聽到上師的開示,這時他的修行會比較精進。但是,兩三個月見不到上師,聽不到上師的聲音,好像他就會改變,這是不應該的。上師在與不在,見與沒見,上師的開示聽沒聽到,其實是一樣的。上師從來都沒有離開過師兄們,也從來沒有間斷過開示。

為什麼這麼講呢?你一想到上師,就是見到了上師;你一想到上師的開示,就等於上師已經開示了;你一想到自己做功課,那就是上師的開示;你有一點點善心和比較完整的發心的時候,那就是上師出現在你的心裡。所以,師兄們不應該有改變,但是不知道什麼原因很容易改變。

就我而言,我也有上師,現在在世的上師就是你們的師公。我有時候兩年見他一次,有時候一年見一次,但我從來沒有改變過對他的信心,從來沒有因為見不到上師就無法可修,或者改變一下自己的修行方式,沒有過這樣的想法。所以,我不太理解師兄們怎麼會有這樣的變化。

但我也能諒解,都是和我一樣的眾生,都還不是成就者,性格上總會有一些這樣或那樣的改變,這樣想的話也可以理解。

不管怎麼樣,修行的時候你的身、語、意一定要交給佛陀,佛陀就是你的上師。很多佛經都講過:你見無數的佛不如見一次上師的功德大;你聽無數佛的開示,不如祈禱一次上師的功德大。

所以,隨時隨地都要想著上師,都要記住上師說過的話。你們的身、語、意交給上師以後,就不應該有別的思維了。如果在修行程序上有別的思維,你就欺騙了三寶,違背了自己的信仰,也偏離了自己最需要的成就。

下面講幾個師兄們當中,除了上師開示的修行程序以外,還存在別的想法的例子。

比如,有的師兄一閑下來就想做點什麼。其實修行人不應該有很多空閑,因為有自己的功課,還有工作。但是他自己覺得很閑,然後就到網上去搜索一些別的修行程序,去看裡面怎麼說的,說得越厲害他就越激動,越神秘他就越好奇,看著看著就會想修這樣的法。

有一次,一個師兄跟我說:「上師,我想修蓮師傳給佛母益西措嘉的這個法,我覺得很適合我。」你這麼提出來,上師真的說不出話來,不知道該說什麼,說真話怕傷害到你。

其實當時上師的想法是:「蓮師傳給佛母的法適合你嗎?你是佛母嗎?你是益西措嘉的轉世嗎?你真的有益西措嘉這麼高的境界嗎?」

但我要是這麼直接說,害怕打擊到她,只能說:「你想修啊?那就修唄。」「那上師您要教我啊。」「我不會。」只能這樣!

有的師兄會說:「上師,我百分之百聽您的話!」他真的是這麼講的,這句話現在成了很多弟子的口頭禪了。「但是,我聽說在上海有一位偉大的上師來了,聽說是大圓滿的成就者,而且他傳的都是大圓滿法,只要接觸到他的法就會成就,我能不能去看看呢?」

我說過,你想去哪兒是你的自由,你想拜哪一位上師也是你的自由。但是你要想好,你要見的那位上師怎麼樣,適不適合你?你現在修的法是什麼法?你要接受的新的法又是什麼?你應該去研究一下。

後來他去了,也接了法。過後,我了解到這位上師其實也不太如法。

有的弟子會說:「上師,我自己在念《地藏經》,以及般若波羅什麼什麼經,念了感覺對我幫助很大,我要念!同時上師的程序我也要修,聽上師的話!」這個時候也沒有辦法拒絕你,這是你自己的選擇,你說的都是佛經,我只能說可以念。

其實我沒有說過哪一位上師不好,也沒有說過佛經不好,當然好!如果修什麼都可以的話,一個法門就夠了。但是,為什麼釋迦牟尼佛開取八萬四千法門呢?因為佛看到了每一個眾生的緣分,每一個眾生所需要的法,以及每一個眾生需要經過的修行程序,才開取了這麼多的法門。然後我就想:「你能知道你適合什麼法嗎?」其實去拜一位上師就是為了請他指導修行。我們不知道什麼法適合自己,不知道修什麼法才能解脫,所以才選擇一位大德作為自己的上師。你明明有這樣一位上師,為什麼還要自行安排別的程序呢?那你不是懂了嗎?懂了為什麼還要找一位上師呢?

還有的師兄喜歡說一些讓人聽不懂的話,這可能和身體、環境有關係吧。「昨天晚上釋迦牟尼佛來了,給我傳了法。釋迦牟尼佛傳的法,我要修吧?」佛陀親自傳給你的法,我怎麼敢說你不要修啊?其實我心裡想的是:「完了,出現幻覺了,很快就要精神分裂了。」這是實話,我真的是這麼想的。但是我沒法說你快要精神分裂了,只能說「好吧,你自己有感覺的話就修吧」。

又比如我們算卦念經,我打卦要念的經文你可以請多智欽寺念。我是這麼想的,你是龍欽心髓的弟子,你的傳承就是多智欽寺的傳承,讓這些跟你有直接緣分的僧人給你念經可能更好。但是有的師兄會說:「上師,這次您給算個卦,這個經我到別的寺院去念好嗎?」我只能說:「當然,別的寺院也可以啊!」但是我想:「佛不度無緣人,你跟別的寺院有緣分嗎?」

再比如你要看病,請示上師怎麼看的時候,上師說什麼你就聽什麼,因為你的身、語、意都已經交給了三寶。

有的師兄去醫院,自己選擇了三個醫生,「上師,這三個醫生當中幫我選一個吧。」我給他算出來一個,他去了以後回來說:「這個醫生感覺不是太好,上師,能不能在另外兩個中選一個?」我又選出來一個。他去了,回來又跟我講:「上師啊,這個醫生給我開的方子里有一種葯我是不能用的,繼續這樣吃下去不是吃死我了嗎?我還想換兩個醫生。」就這麼一直換下去,自己都不知道在挑什麼,最後什麼都沒有選到。而他的病情沒有好轉的時候,又會說:「上師,我聽了您的話,我也去看病了,可是還沒好,這是為什麼?」其實我心裡真的很鬱悶,這是你選的還是我選的?

為什麼要講這些呢?師兄們容易跟著念頭跑。你的修行跟著念頭走,過生活、做生意都跟著自己的念頭跑,永遠都是念頭的奴隸,一剎那也成不了念頭的老大。從成為念頭的奴隸的那一天開始,你就不會成就,也不會有完美的修行。修行人必須是念頭的主人,不能成為念頭的奴隸。

所以,要聽上師的話。比如在座各位選擇了我,當時我也沒有說自己是成就者,也沒有說自己多麼多麼偉大,但是你們的緣分就在我這裡,你們心底里有一個擋不住的想法:「我要選擇的上師,就是龍洋活佛!」你選了,上師也接受了。在這種情況下,上師再差也是你們自己的緣分和福報感召來的,必須要聽他的話,不聽就沒有辦法成就!

說實話,很多上師為了讓你開心,為了安慰你,會說很多漂亮話,會說:「見一百位上師很好,越多越好;接的法越多越好;結的緣越多越好。」這個話也沒錯,但是這個「越多越好」裡面有些是不適合你的。比如說吃飯也很好,但是你吃得越多越好嗎?吃得太多吃脹了,也許會很不舒服,甚至生病。

在座的各位都上過學,上學的時候你讀的學校越多越好嗎?你在成都、北京、天津、上海各上一個學校,你怎麼去讀啊?這些學校都好,老師也好,教給你的文化知識也是好的,但是對你適不適合呢?

這麼一說,大家都會覺得不應該選擇這麼多學校,那為什麼要選擇很多的上師和法門呢?這完全是對自己不負責任,對身邊的師兄不負責任。因為在座的各位都是一個上師的弟子,生死都在一起,一個牽著一個,就像生物鏈一樣,一個出了事全都會出事,那你不是要給師兄們添亂嗎?

你到處跑,修行從來沒有認真過,直到最後死的那一天,你都不知道應該信誰,應該相信哪一位上師。快要死的時候就會恐懼:「上師知!上師知!我要祈禱哪一位呢?龍洋上師還是噶瑪巴上師,還是班禪大師,還是......」這麼一猶豫,就錯過了,你就沒有祈禱成。

如果你只有一位上師,馬上就會想到「我的上師龍洋活佛知!」這樣就很快。但是如果你心目中有很多位上師,選過來選過去,在選擇當中就錯過了。

所以師兄們一定要對自己的修行負責任,對這個壇城負責任。不管做世間還是出世間的事情,都不要傷害師兄弟,不要擾亂上師的心態,否則還不如不學。打著我的旗號,說自己是龍洋活佛的弟子,還這麼做的話,我有點臉紅。你根本就沒有學什麼,也沒有修行,天天在社會上闖蕩,該吃的吃,該喝的喝,該騙的騙,那算什麼弟子啊?上師教過你這樣做嗎?不可能,不可能!

所以,要做一個真真正正的人,做一個真真正正的修行人。對得起上師,對得起自己的信仰,對得起自己的師兄弟,這才是真正的修行人。

其實你在這裡念金剛七句,在那裡念宗喀巴大師的心咒,或者念噶瑪巴的什麼程序,都是一樣的,都是在學佛。你就學一個,死心塌地修下去,就能從頭到尾很完整地接到這個修行程序。要是像跳蚤一樣到處跑,這邊是個頭,那邊是中間,另外一邊又是個尾,你怎麼接得上呢?

而且,你在選擇的過程中有捨棄佛法的風險。為什麼這麼講呢?你已經有一位上師,又去選擇第二位上師的時候,在思維的細節裡面,肯定覺得兩位上師有區別,這個時候你已經捨棄了你認為差一點的上師了。而上師是所有佛和佛法的總集,你有這樣的想法,就相當於放棄了佛法,放棄了信仰。

另外,上師發現你跑的地方太多了,他雖然不會直接得罪你,但是在心裡會慢慢放鬆你。到最後死的時候,你都不太確定還是不是上師的弟子,上師心裡有沒有你也不知道,那你幹什麼呢?不是在浪費時間嗎?

說實話,我們的弟子圈裡有這樣的弟子,我心裡清清楚楚。他來跟我說要修一個什麼法,我不會打擊他,但是我也不會教他什麼。我心裡想:「教你有什麼用啊?只是在浪費時間。」「你就念個阿彌陀佛或者念個什麼心咒。啊,好了。嗯,你修得很好。」其實,上師已經放棄你了。你覺得上師放棄你的結果是什麼?對你的祖祖輩輩、子孫後代都有影響,有可能代代成為乞討人,就會有這樣的果報。何必要這樣呢?

不要誤解我說的話,不是說一定要圍著我轉,而是我求你在跑的過程中有一天能定下來,在哪一位上師那裡都可以,只要是大德我都同意。要在一位上師那裡死心塌地去修,不要跑來跑去的,跑來跑去得不到什麼。其實對我來講,哪天你走了,我可能會少一個弟子,但是那一天也許又來十個,所以上師不缺少弟子,可是你自己的損失就大了。

你們去問任何一位認真帶弟子的上師:「我在一個地方死心塌地修好?還是各地去跑,見很多上師,接很多法好?」聽他怎麼說,你就知道了。

其實你自己心裡也知道,學校只能讀一個,同時上四五個學校沒有什麼意義。那你現在學佛學,走那麼多門路、學那麼多有用嗎?

所以,再說一次:認認真真地去做人,認認真真做一個特別在意戒律的好的修行人。千萬不要成為在佛教圈子裡不招人喜歡、背後受到很多非議的這種人,尤其是自己師兄群里瞧不起的人,特別是在上師的心裡你像個馬蜂窩一樣,捅你一下就會立即反蟄,上師怕你造業,所以無奈地隨順你的那種弟子。

這樣真的很可憐。也許你不知道,還以為自己做得很好,自己認為擁有能力、也有威信、也有資歷,但是上師和師兄們清楚地知道你心口不一,關鍵時刻不需要戒律、不需要上師、不需要信仰,只需要你自己認為的念頭。你來了,他們為了不傷害你,也許不會說什麼,但是你走了以後私下就會說:「小心啊,這個人自私,怎麼怎麼......好色,怎麼怎麼......愛喝酒、愛忽悠,怎麼怎麼......愛財如命,怎麼怎麼......愛面子超過戒律,怎麼怎麼......知道嗎?」

所以師兄們,你們一定要記住這些話,這是修行當中最危險,但又最關鍵、最需要了解的一些事情。

掃描上方二維碼,免費結緣金剛經和大乘離文字普光明藏經


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 湖心亭看雪客公眾號 的精彩文章:

佛學院高材生,曆日本道場魔鬼訓練,習南傳精華,承千年祖庭,他的路給我們至深啟迪…
千手千眼觀世音、度母、四臂觀音、馬頭明王有什麼區別?
泰國高僧夢中夢因果問答
我放生三年半以來,遇到過無數感應……

TAG:湖心亭看雪客公眾號 |