當前位置:
首頁 > 最新 > 《般若波羅蜜多心經回遮儀軌》

《般若波羅蜜多心經回遮儀軌》

智悲講堂 心經回遮儀軌

普巴扎西仁波切念誦 心經回遮儀軌

在每年藏曆的12月29日(小年夜),大家通常都要念《心經回遮儀軌》,以祈願來年不要有任何邪魔外道的危害,所有的危害都依靠《心經》的空性威力而摧毀。現代人非常忙碌,建議每天抽一些時間來誦心經,因為大藏經的精華在般若部,般若部的精華在600卷大般若經,600卷大般若經的精華在這200餘字的心經。所以我們每天來虔誠的讀誦心經,實質就是抓住了佛法修行的總綱。

佛經中有記載:以前帝釋天受到魔王波旬的侵害時,就觀想空性,念誦《心經》以度過危難,所以儀軌里說往昔帝釋天怎樣祈禱,我們也如是祈禱的話,魔王波旬等一切違緣都會化為烏有。在佛教中,都非常重視《心經》這部經典,都將其歸攝於各自的念誦集里,在早、晚課和在其他時間,都經常持誦。一般在講經修習中,《心經》也是一部不可缺少的經典。甚至包括給亡人超度、或作其他任何一個佛事,如開光、放生甚至修建房子等等,都離不開《心經》念誦。只要念誦了《心經》,整個事情就會非常圓滿,中間不會出現各種魔障違緣。比如象漢地的玄奘法師到西天取經,是觀世音菩薩一路加持,是三世諸佛心要法門一路加持,才使得玄奘法師前往西天取經的弘誓大願得以實現!

因為《心經》所講的是空性精華。我們之所以會遭遇恐怖、逆境、違緣等侵擾,根本在於對人我和法我的執著,倘若證悟了無我空性,斷除了人我執和法我執,一切魔障就沒有猖狂的餘地了。

我們平時隨身攜帶《心經》,或是將其供奉於佛堂,或睡覺時放在枕頭上方,依靠般若空性的力量與加持,所有的惡夢、惡緣等全部可以遣除。《心經回遮儀軌》(在《心經》的基礎上,加上一些咒語和儀軌,其中《心經》佔了主要的成分),以祈願來年不要有任何邪魔外道的危害,所有的危害都依靠《心經》的空性威力而摧毀。

平時即便堅持一遍必有很大利益。為高僧大德長久駐世念誦、為自他一切眾生和家人朋友遣除壽障違緣念誦!有時間還可念108遍心經。念完再以普賢行願品迴向。藏曆每月的9號、19號、29號(護法日)念心經回遮儀軌非常好。對於遣除違緣、障礙非常有加持。

我們所說的「障礙」分為內在的與外在的障礙兩大類。外在的障礙是指如火災、颱風等天災及中毒、被盜賊侵害或猛獸攻擊等等的禍患;內在的障礙是指由自身或心識中生起的問題,例如:身體生病及貪、嗔、痴等煩惱心病。此外,還有阻延我們修持的「四魔」。以上所述這些障礙及魔難一律都可以依《般若心經》而息除障患。

據說,雖然唐玄奘前往印度取經時,剛開始有很多人隨行,但後來就只剩下他孤身一人了。走到大戈壁沙漠時,因為打翻水袋,迷失方向,以致人與馬均渴倒而不能前行,玄奘連續四夜五天滴水未進,只能倒卧在沙漠里,口念觀音名號,直到第五夜,老馬從陣陣涼風中嗅到了水草的氣味,玄奘大師才算逃得一條生路。且不必說這些九死一生的經歷,僅僅從大戈壁到達犍陀羅,其間至少還要徒步翻越天山山脈的騰格里山,再翻越帕米爾高原,個中艱辛,恐怕是鮮為人知的。

在他西天取經的經歷中有這段情節:有一次,他路經一個寺院時,聽到裡面有人在大聲哭泣。他走近一看,發現是一個全身糜爛(就像現在的麻風病)的和尚在哭。雖然玄奘深知路途遙遠、凶吉未卜,但看到這個和尚很可憐,他就沒有繼續趕路,而一直呆在寺院里為他治病。後來,那個和尚的病基本上好了,玄奘才辭別前行。臨行前,和尚送給玄奘一本梵文經典以示感謝,那部梵文經典,就是著名的《心經》。

玄奘一路上隨時都在閱讀這部經,尤其是在遇到一些違緣、障礙時,只要他一念這部經,違緣、障礙等等就馬上消失無餘。

尤其值得一提的是,一次,他來到恆河岸邊被外道抓住捆起來祭神。關鍵時刻,唐玄奘告訴他們說:如果你們今天非要把我扔進河裡供奉你們的河神,我也沒辦法,但我有一個要求你們必須同意!婆羅門連忙問他是什麼要求。唐玄奘回答說:作為一個出家人,我每天的經是必須要念完的,等我念完了經,你們怎樣處置我都可以。這群人覺得玄奘的要求並不過分,就同意了。玄奘隨即開始念《心經》,三遍之後,天空馬上變得烏雲密布、電閃雷鳴。所有人都非常害怕,覺得這個人可能是不能得罪的,便將唐玄奘放了。

般若佛母由大般若波羅密多經,以及般若心經中所出,以三世一切諸如來皆依般若妙智悟道證覺故,稱其為能出三世諸佛大佛母。

般若佛母的藏名是Sharpyinma,屬於事密部本尊,有白色、黃色、二臂及四臂等幾種化相。般若母既是空性的本尊,也是極為有力的一位除障本尊。

一般的般若佛母化相是一面四臂,身相黃色,其中二手作定印置於臍間,另外一隻右手持一金剛杵舉起,另一左手托一部《般若經》。身著華麗的綵衣,佩飾眾多寶飾,具足報身五種莊嚴。跏趺坐於蓮花及日、月座墊上,日座和月座分別代表了勝義及世俗菩提心。

般若佛母有一個四句讚頌非常著名,在西藏寺院中傳統中,每在誦《般若心經》前,先誦此四句禮讚文。這四句禮讚文是釋迦牟尼佛在未示現成佛前,為自己的生母所撰著的禮讚文,所以其緣起十分殊勝。

離言思之般若般羅密 無生無遮虛空般自性

各各自證智慧所緣處 三世諸佛之母我禮敬

般若佛母心咒

般若佛母是所有般若經典的主尊,也是空性之本尊。在佛教中,般若智慧被稱為三乘之母,無論是解脫或成佛,必須證悟般若智慧。如果跟出離心結合,則得解脫之果;如果跟菩提心結合,則得佛果,所以叫「佛母」。是人格化的代表空性智慧的佛母。

般若佛母心咒

達地呀他 (嗡)嘎帶 嘎帶 巴熱嘎帶 巴熱桑嘎帶 保地 索哈

Tayatha(Om)Gate Gate Paragate Para Sam Gate Bodhi Soha

般若空性智被喻為「佛母」,雖是成佛之必需關鍵,但卻未必一定生出佛陀,需看是否與菩提心相結合。由於過去、現在及未來諸佛皆必定由般若空性智所生出,所以般若空性在儀軌中被稱為「三世諸佛之母」。

在唐玄奘取經的途中,這種類似的危難和違緣非常多,每次他都靠《心經》度過了這些難關。令人驚奇的是,當唐玄奘從印度返回時,念及和尚所賜《心經》的恩德,他準備好好報答一番。誰知當他找到當時寺廟所在的地方時,不僅老和尚,連那個寺廟也消失無蹤了。人們傳說,當時的那個老和尚,就是觀世音菩薩,他化現成老和尚,親自將梵文版的《心經》交給了唐玄奘。

誦經是否能夠獲得轉化身心的實益唯在「誠敬」二字而已,只有誠經才能業消智朗。通過念誦心經大家一定能夠大開智慧。希望每天:「洗臉一分鐘,洗手一分鐘,洗心一分鐘」。只要大家一定要不斷地念,不斷地修,多念多修,自然而然地會有成就的顯現。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鮮花天降的法緣 的精彩文章:

現代人和畜生道的差別越來越小,以致於畜生轉人不再困難
見證有天眼朋友的輪迴事件
《宣化上人的一生》完整版
宗喀巴大師靈骨舍利及遺物瞻禮
什麼是生病的根本?如何才能遠離諸病?

TAG:鮮花天降的法緣 |