當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛雜談:「正智慧」與「易行道」

學佛雜談:「正智慧」與「易行道」

「八正道」的總綱是『得正智慧』。

第一個是正見,第二個是正思惟,第三是正語,第四是正業,第五是正精進,第六是正定,第七是正念,第八是正命。這八條都叫「正」,正的標準到底在哪裡?這是我們必須要把它搞清楚的。

佛法裡面有一個永恆不變的標準,那就是「自性」。正智慧現前,真正是正智慧現前是什麼人?法身菩薩;明心見性,完全用「真心」,真心就是「正」,妄心就是邪。十法界裡面,四聖法界都沒有見性,還是用妄心,但是他們的妄心是以正為標準,所以佛說四聖法界是「正覺」。何以他們能夠得到正?顯而易見,他們能夠隨順聖教,能夠放棄自己的成見;也就是說,起心動念、言語造作都以經教為標準,雖然沒有見性,他的知見也正,隨順佛陀的教誨。

佛陀的經論完全是從自性裡頭流露出來的,絕對沒有妄想分別執著,絕對沒有說「我要這樣想法,我要這樣說法」,沒有,決定沒有;不但四相沒有,四見也沒有了,所以是一種自然的流露。怎麼流露出來的?眾生有感,佛就有應,是從感應裡面流露出來的。如果眾生沒有感,佛的境界是清凈寂滅;《仁王經》上講「住寂滅忍」,他住這個境界,確實是一念不生。這個「一念不生」不是一時的,是永恆的一念不生。有感始應,與一切眾生感應道交。如來果地上如是,法身大士也如是,法身大士證得不圓滿,如來果地上就圓滿了,與這個相應是正。

我們今天修學,就像天台大師所說的,我們能夠學到觀行位——觀行位裡面的正知正見,功夫就得力。這樣的功夫,修學其他法門,不能出三界。要修到相似位才出得了六道輪迴,觀行是出不了的;但是觀行的果報多半是享天福,人天福報,決定不墮三惡道。要修到分證位,那就是真的,才能夠超越十法界,所以非常不容易!但是在凈土,求生西方極樂世界,只要有觀行的功夫就夠了。這就是經論上諸佛菩薩常常讚歎凈土叫「易行道」,易行道是跟其他法門比較,它容易。其他法門觀行決定出不了三界;凈土求生,觀行決定能往生。觀行位往生,生凡聖同居土;相似位往生,生方便有餘土;分證位往生,生實報莊嚴土。凈土殊勝就殊勝在這個地方,觀行是功夫得力了。

我們今天修行,如果不能捨棄自己的成見,不能放棄自己的妄想分別執著,功夫不會得力,怎麼精進都沒用處。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

恭祝冬至吉祥

阿彌陀佛

學佛雜談:「正智慧」與「易行道」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛雜談:「人生酬業」,一切「隨緣」
「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)
「正遍知」與「性顛倒」——《楞嚴經》參習(100)
學佛雜談:「真俗不二」;「隨緣妙用」
念佛雜談:參禪與念佛修行

TAG:沙門的世界 |