當前位置:
首頁 > 最新 > 馬娃:孔子門前賣聖經

馬娃:孔子門前賣聖經

孔子門前賣聖經

文/馬娃

看到這個題目,您一定會認為是產生了錯覺,或以為是您看錯了,或以為是我寫錯了。其實,我們都沒錯,就是「孔子門前賣聖經。」

這事兒發生在我遊覽完孔廟的那時。我剛從孔廟出來,映入眼帘的是一個裝扮洋氣的中年婦女,秀髮不長,發梢微卷,如一層棕色的波浪,蓬鬆而又整齊地披在肩上。著一身棕色長款的呢子外套,手裡拎了個紅色的皮包。正在向妻子詢問著什麼。

我深感奇怪,想我夫妻在這裡除了哥嫂一家和侄女外,再也沒有別的親戚朋友,怎麼會有人認得妻子呢?她見我出來,微笑著點了點頭,我也笑著點頭。我問妻子這人是誰?妻子說她也不認識。我立馬警覺起來,「肯定是個騙子」,心裡雖然這麼想,但礙於禮貌,我還是很客氣地對她說:「您問什麼?有事可以問我。」她望了我一眼,臉上擠出一絲若有若無的笑,繼而對我說:「她是你妻子嗎?」我點了點頭,說:「是呀。」

她說:「我問她知不知道上帝,她……」我搶過話茬,說:「她不知道這些的。」說實話,就連我自己對這個外來的造物主都不甚了解,只知道他是西方文化里至高無上的神,近似於我們中國文化中的女媧娘娘一樣,具有創造的能力。據西方文化里講,是上帝創造了一切。接著她又問:「你聽說過上帝嗎?」我心裡想,我得裝得傻一點,來個一問三不知,她就會知難而退了。我嘿然一笑,「沒聽說過。是皇帝嗎?」也不知是她沒看出我在裝傻,還是故意裝作沒看出來,接著又問:「《聖經》應該知道嗎?」我只是一個勁地搖頭,心裡想看你能把我怎樣?誰還不知道《聖經》,不就是基督教的經典嘛。有《舊約聖經》和《新約聖經》之別,《新約聖經》記載了耶穌的生平、言行,是基督教徒必讀的書籍。她笑了笑,接著說:「沒關係的,不知道可以慢慢認識,今天你能碰到我,是上帝的意思。上帝在冥冥之中指引著你我。」我哂然一笑,想說我根本不相信什麼上帝,不相信鬼神之說,但總覺得這樣不合適,對一個熱情洋溢的傳教者,特別是個女人,有失風度。只好回答她「可能吧。」

有時真恨我的性格,常常太顧及情面,以至於每每讓自己被動不已。這不,她接過話茬,問題便接踵而來,且都是一長串的自問自答。不管她問個什麼,我都一個勁地傻笑,搖頭,她則耐心地解答。諸如什麼上帝是怎樣創造萬物的,誰是父親上帝,有沒有母親上帝,什麼時候是聖日。……真是如數家珍。有幾次我想打斷,但最終因駁不下面子,只能硬著頭皮聽她說。

當她提出要我相信上帝,相信基督教時,我便問了:「聽說你們教里有一種功課,禱告。」她說:「有啊。」我問:「聽說你們教的信徒,有病時可以不吃藥,只要禱告就好了。過年的時候還不祭神靈,而且更有……」她立馬接過話茬,說:「那是迷信。我們是禱告,但禱告是為了感恩父親上帝和母親上帝,是他們給我們創造了一切,而不是你說的那樣。有病不吃藥能行嗎?照樣要看醫生。只是不信神,不信佛,因為他們都是上帝創造的。」稍頓又道:「包括你們說的佛主,玉帝,女媧娘娘,伏羲氏,都是上帝的兒女。」「說得好。」我說。

都說人要懂得感恩,但有幾個信徒是真正為了感恩而虔誠禱告的。有幾個信徒是真正理解了感恩上帝的。相反,他們給上帝戴了一定高高的帽子,哄得上帝雲里霧裡的,打著上帝這個幌子,盤算著自己的算盤。是想一下,真是上帝創造了一切嗎?真的得感謝上帝嗎?放著天地日月的大恩大德不知感恩,反倒跪在泥塑木雕的前面,虔誠地高呼「主啊……」有意思嗎?為何不節約自然界的有限資源,為何不注意保護生態環境,這不就是對造物主勞動成果的珍惜嗎?不就是很好的感恩嗎?

最後,我實在別無他法,只好得罪與她,得罪她的上帝了。我說:「世間一切皆有緣法,如果我和上帝有緣,終究有一日我會來誠心拜上帝的,也會悉心聽老師教導的。只是目前,我看是機緣未到吧。」腦子裡不禁閃出了兩句唐詩「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時。」想當年張籍面對平盧節度使李師道的「邀請」時,窘迫的樣子可能和今天的我沒什麼兩樣。書生後有詩云:

「為傳妙法用千謀,各教爭鋒尚未休。

我是夫子門下客,不學獷勇呂溫侯。」

說實話,我對這些教派有所排斥,包括我們大多數中國人信仰的佛教和道教。其實我心裡很清楚,我排斥的只是信徒傳教時的迷信手段,對於聖人所遺留的哲理和智慧,特別是他們高尚的人格和偉大的情懷,我則是頂禮膜拜的。她似乎看出我的心意,乾笑了一下,說:「好吧,看你很有靈性,上帝最喜歡你這樣的人的。」我勉強一笑,說:「我就是一塊頑石。」於是,我和她寒暄了幾句,她給我留下了她的手機號,說以後來天水,記得聯繫,她帶我到教堂里參觀參觀。

自從那日後,我一直都被一些問題困擾著:人世間為何就有了門派的區別呢?細觀哪一教派,其核心內容不都是勸人向善,教化世人做個本本分分,踏踏實實的善良人嗎?當我們的聖賢們看著這些別有用心的傳教者為非作歹,不知是喜是憂?原本好好的東西,為何要蒙上迷信的色彩?什麼頌某某真言能怎麼樣,抄某某真經能怎麼樣。我們偉大的聖賢是這樣教的嗎?我們真正理解了聖意了嗎?為何人們就是放不下自己的小九九呢?總是想著不勞而獲的神話呢?「壁立千仞,無欲則剛。」慾望是罪惡的根源,是誤入歧途的推手。試想一下,加入邪教組織的人,不就是打著自己的小九九,幻想著白日飛升的美夢,越陷越深嗎?

「海納百川,有容乃大。」所有教派的書籍和文化都可以學習。但對各派的文化,我還是贊成毛澤東主席的「取其精華,棄其糟粕。」刪去迷信的部分,只留下古聖先賢的智慧和行為。只要我們懷著一顆純凈的心,閱讀聖賢書籍,學習聖賢品行,則字裡行間都是智慧,都是正能量,又何必在乎門派之別呢?

莫崇上帝莫崇神,都是人間泥胚身。

雖有經文謀教化,須訪歪嘴擾初心。

作者簡介

馬娃,原名單馬娃,出生於1981年5月21日,甘肅省禮縣永坪鎮年家村農民,中共黨員,隴南市詩詞學會理事,禮縣詩詞學會副會長。酷愛詩詞,從事詩詞創作多年,現在在禮縣縣城打工。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 文化禮縣 的精彩文章:

王建花:固城三縣梁草原一游
趙文博:一位尋道者的心靈絮語

TAG:文化禮縣 |