當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛隨談:「正見」

學佛隨談:「正見」

「見」就是我們今天說的「見解」——你對於宇宙人生一切人、一切事、一切物的看法,你是怎麼個看法,是正確的還是錯誤。《教乘法數》裡面跟我們解釋,「明見四諦,無有錯謬故」,這一句話裡面包括全部的佛法。

「四諦」,通大小乘、通世出世間法。天台智者大師講四諦,是用「藏、通、別、圓」來講,藏教四諦、通教四諦、別教四諦、圓教四諦,那就把整個佛法都包括了。我們講四諦,不能專講「四諦是小乘法」,那你就把這四種四諦只限於藏教的四諦,這個範圍太小了。比如,實際上三十七道品,每一條都通一切法,都有藏、通、別、圓的講法。無論怎麼講法,四諦:「苦」、「集」這是講世間因果,「滅」、「道」是講出世間因果。總而言之,世出世間法都是因果的定律,人要能夠見到這個地方,他的見解就正確。這句話總結一下就是「深信因果」!必須要「深信因果」!

為什麼世間有很多人敢妄作妄為?就是因為他不相信因果,所以他敢做。因果不是不相信就沒有,不是「信則有之,不信則無」。因果是真理,不管你信不信。你信,它有;不信,它還是有。整個佛法也離不開因果。《華嚴經》,古大德判教,五周因果。《華嚴》說的是什麼?五周因果;《法華》說的是什麼?一乘因果。這是經中之王!釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,只是說明世出世間因果而已。所以,你能夠深信因果,你的見解是正確的。

在大乘法裡面,還是離不開因果。像《金剛經》上告訴我們:「一切有為法,如夢幻泡影。」哪些是有為法?《百法明門論》裡面,百法分做兩大類:有為法、無為法。有為法裡頭又分為四類:心法、心所法、色法、心不相應行法,這四大類都叫有為法。「有為法」是什麼?夢幻泡影!不是真的有,所以佛家講的是「妙有」、「幻有」、「假有」。你不能說它沒有,它是有;你也不能說它是有,為什麼?「當體即空,了不可得」,「相有性無,事有理無」,我們要懂得這一個事實真相。你果然明白了,你對於一切有為法再也不執著、再也不把它放在心上,你就得解脫,你就得自在。

不但是六道凡夫,連十法界的四聖都不例外,都是分別執著有為法是真的。六道眾生執著,所以搞成輪迴的現象;四聖法界雖不執著,他分別;一真法界的菩薩把分別也舍掉了,《金剛經》上講的他真做到了,就超越十法界。

中國人喜歡讀《金剛經》不是沒有道理,《金剛經》在中國可以說是通宗通教,不管學哪一個法門、哪一個宗派,沒有不讀《金剛經》的。依照《金剛經》來修學,無論你修學哪一個法門,你得的幫助就太大太大了。念佛人要得《金剛經》的般若觀照,這個念佛叫「理念」,你得「理一心不亂」,生到西方極樂世界是實報莊嚴土。真正明了宇宙人生真相,確確實實可以契入華嚴境界。「華嚴境界」是什麼?無障礙的法界;理事無礙,事事無礙,無障礙法界。所以你在《華嚴經》上,你看到那些菩薩們(說「菩薩們」就是看那些修行人),活活潑潑,真正得大自由、大解脫、大自在。他自在自由在哪裡?他在事相上跟凡夫沒有差別,和光同塵,然而心地上一塵不染,這就自在了。由此可知,凡夫的麻煩出在哪裡?出在分別執著;沒有妄想分別執著,你就得大自在。

所以佛法修學,自始至終破分別執著而已。你只要有分別執著,這不是覺法;佛法叫覺法,否則就沒有覺。覺了之後,就了解事實真相,事實真相是:你可以受用,你不可以據有。你說你想得到它,錯了!得不到的,那是一個非常錯誤的觀念。「得」這一個字,在《百法》裡面屬於「不相應行法」,不相應行法用現在的話來講,就是純屬「抽象概念」,沒有事實,是個抽象概念。一切法都不可得,佛也不可得。為什麼說個「佛」?「佛」是相對於眾生說的,是為了相較對比的方便說,以幫助眾生認清自我,區分真妄;真正契入境界了,無佛無眾生,這是真的。佛跟眾生都是「假名」,「名可名,非常名」,「道可道,非常道」,不是真的。佛用這些假名,他的目的是幫助我們悟入,幫助我們覺悟。

可是許許多多人學佛,為什麼不覺悟?因為執著這個假名,這又錯了。所以馬鳴菩薩在《起信論》裡面講得好!你怎樣才能入佛的境界?你天天聽佛講經說法,要「離言說相」,決定不能分別執著佛的言說;現在就是言說變成文字,文字是言說的符號,所以不可以執著文字相,你執著就錯了,它是個工具,這個東西不是目的。要「離名字相」,名字相就是所有一切名詞術語,我要懂得它的意思,不能夠分別執著。還「離心緣相」,離心緣相是不能想,不能想「佛這個話什麼意思?那個是什麼意思?」你一想就錯了,一想就落在意識裡頭去了。能用這種方法聽經聞法,這個人才能入佛知見;《法華經》上講「開示悟入」,入佛知見,你才能成就。這是大乘佛法。

小乘佛法就好比是對「小朋友」講的。沒有這個智慧,沒有這個能力,教他怎樣?教他分別執著,執著善法,捨棄不善,教他這個。其目的在哪裡?目的是幫助他不墮三惡道。能不能出六道?不能出六道。小根、小器,出不了六道輪迴,佛幫助他不墮三惡道;中根性的人,佛幫助他超越六道輪迴,把他提升到四聖法界,中根人;上根人,佛一定幫助他捨棄分別執著,把他提升到一真法界。這是佛經常常說上、中、下三根。證的標準不相同,這上、中、下三根都是正見。上根的正見與自性相應,完全相應;中下根性,隨順聖教,這是正知,他沒有辦法體會到心性。所以心量必須要拓開,我們的進度就快了。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

學佛隨談:「正見」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛雜談:「正智慧」與「易行道」
學佛雜談:「人生酬業」,一切「隨緣」
「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)
「正遍知」與「性顛倒」——《楞嚴經》參習(100)
學佛雜談:「真俗不二」;「隨緣妙用」

TAG:沙門的世界 |