當前位置:
首頁 > 天下 > 神仙為何經常以凡人的樣子現身,這裡隱藏著一個不為人知的秘密

神仙為何經常以凡人的樣子現身,這裡隱藏著一個不為人知的秘密

觀音菩薩在尋找取經人的時候,和自己的弟子木叉化身成兩個疥癩和尚,專門穿得破破爛爛,手中拿著如來交給自己的兩樣寶貝——錦斕袈裟和錫杖,袈裟要價五千兩銀子,錫杖兩千兩。引得一市的人指指點點,有的人說這兩個和尚可能是瘋了,看看他們的穿著就知道拿不出什麼像樣的東西,不就是一件佛衣么,竟然賣那麼貴!

不管是以真實的樣貌出現還是以一個假象隱人耳目,最終的目的都是為了把東西交到玄奘手裡,菩薩為什麼要自毀形象,變得如此窮酸不堪呢?在佛教里有一種修行的秘法,叫做破相。不在乎事物的外相,以萬物的本質示人,從而幫助眾生破除執念,透過現象看本質,修持般若智慧。在一般人的眼裡,只有金銀財寶才是最貴重的,所謂有錢能使鬼推磨。但是菩薩偏要告訴你,佛家有三寶,佛法僧,樣樣都是無價,遠遠超出金銀的價值

假如觀音以自己的本相出現在大庭廣眾之下,只要是從她口中說出的話,人們自然就會信上三分,反而不會自己去思考,自己去判斷,忽視了她真正想表達的意思,臣服於大菩薩的權威,只關注一些表象的東西。

太白金星在雙叉山救玄奘的時候,是以一個普通老頭的身份出現的,還對玄奘孤身一人的情況進行了關切,詢問他怎麼一個人深入龍潭虎穴。假如他以真身顯形,玄奘一看是個神仙,首先想到的是如何不怠慢了他,自己的感受和想法就會退居二線,金星根本不會知道他的真實情況

佛菩薩有一項重要的神通就是「隨順眾生」,根據不同的人、不同的環境、不同的場合和時間變換不同的身份,為的就是以最恰當的方式出現,達到最好的效果,事半功倍。

就像過去的皇帝喜歡微服私訪,正因為以一個不引人矚目的身份出現反而更能獲得真實的信息,人們不會因為他們的權勢而隱藏自己的真正心思。而且以一個普通人樣子出現,更能和凡人拉近距離,消除心理隔閡,交流起來沒有障礙。

所以人間有「千手千眼」活菩薩雕像,不是說菩薩無所不能,有很多手臂和眼睛,也不是為了表達菩薩的法力高強,而是說她「千人千面」,見到什麼樣的人就以什麼身份來和他互動,以最好的方式使眾生覺悟。

就像四聖試禪心那一回,如果黎山老母和三個菩薩以真實的身份出現,唐僧師徒必然收起自己的放肆,規規矩矩地表現得像是四個優秀的和尚,你又怎麼會知道唐僧取經之心到底堅定不堅定,豬八戒怎麼經歷了一次大劫難之後還是色心不死賊心不改?

只有當三個菩薩都變成了美女,豬八戒和唐僧才會放鬆警惕,表現出自己最真實的樣子,說自己最想說的話,做自己最想做的事。

有時候反而是用一些虛假的東西反而更能激發出最原始的真相。說白了,人是未來佛,佛菩薩不過是覺悟了的人,一切都在於自己的心念。如果你心中沒有種子,即使佛菩薩就站在你的面前,你也熟視無睹置若罔聞,但如果你心地純凈,一個覺悟就能超越十地,立地成佛。所以佛祖才說,一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

推薦閱讀

他才是水簾洞的前世主人,孫悟空失散多年的兄弟

十萬天兵天將都搞不定的孫悟空,最終卻敗給了一隻土狗!

玉兔精為什麼要脫光了與孫悟空大戰?原因令人想入非非


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 符號帝國 的精彩文章:

神仙駕雲滿天飛,各自有沒有固定的航道?為什麼他們不會撞車?
他是取經路上最「佛系」的妖精,童叟無欺,從不傷人,最後卻被人所吃
孫悟空被壓五行山下,為什麼不變成蒼蠅飛走?原來只因為一張紙
西遊記中的移魂換影大法:富翁的妻子自殺,死後以公主的身體借屍還魂
總管長安降水的龍王,卻成為取經事業的炮灰,死後還被龍女戴了綠帽子

TAG:符號帝國 |