當前位置:
首頁 > 最新 > 佛學雜談:「禪定」

佛學雜談:「禪定」

「發諸三昧時,善能覺了諸禪虛假,不生見愛故。」

「定」是我們佛教修行的樞紐、修行的總綱,八萬四千法門、無量法門都是修禪定。法門不同就是修禪定的方法不同,修禪定的手段不同,但目的是完全相同。我們在凈宗用的是「持名念佛」,這是方法、手段,其目的就是修禪定;在凈宗不叫禪定,叫「一心不亂」。名稱不一樣,事實完全相同。定的功夫有淺深差別,這個差別就太大太大了。

以凈土宗來說,從功夫成片,「功夫成片」是最低的禪定。「功夫成片」是什麼樣子?不受外面境界干擾,古德所講「自己做得了主」,這是剛剛開始做得了主;六根接觸六塵境界,不會被六塵境界擾亂,這就叫做得了主。換句話說,我們六根,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,在接觸境界的時候不會被境界所轉,在境界裡面不會生貪瞋痴慢,不會生七情五欲,這叫做得了主。這是最低的禪定,就是我們功夫得力,凈土宗裡面講的「功夫成片」,這種功夫就肯定往生。如果我們根塵相接觸,還會受外面境界影響,別人讚歎我我很高興,罵我幾句就生氣,這就不行了,這做不了主。境界風一吹,馬上就動搖,這樣的人念佛不能往生,一天念十萬聲、二十萬聲佛號也不能往生。為什麼?功夫沒成片,就是功夫不得力,很重要!

如果說高級的禪定,實在講我們這一生很不容易達到,不要說別的,初禪我們都沒有能力。所以凈土宗修行比任何一宗容易,那是「比較容易」;如果我們佛號不能夠伏住煩惱,就不能往生。凈宗修行的手段,就是根塵相接觸的時候,不管是善念、不管是惡念,立刻提起一句佛號把這個念頭打掉,這是凈土宗做功夫的方法。念頭才起,古人講,「不怕念起,只怕覺遲」。如果到不起念的時候,你就成功了,你不是凡夫了,你已經是佛菩薩了;凡夫決定起念,念頭才起,一句佛號提起來,這就是覺,佛號就是覺,把這個妄念換掉。順境裡面起歡喜心,把這個歡喜換掉;逆境裡面起瞋恨心,把瞋恨的念頭換掉;統統換成一句佛號,這叫「真念佛」!「會念佛」!所以功夫在哪裡用?在起心動念處用。用到這個時候,所有一切妄念都不起了,這就是「發諸三昧時」。「三昧」是印度話,翻成中國意思叫「正受」,正常的享受,也翻作「禪定」,所以「禪定是正常的享受」。

「禪定」兩個字,惠能大師講得很清楚,他的講法完全根據《金剛經》上所說的,「不取於相,如如不動」。「不取於相」是禪,「不取於相」用現在的話來說,絕不被外面境界干擾,這是禪;內裡面絕不會起心動念,這叫定。永遠保持外離相、內不動心,這個境界現前就叫「發諸三昧時」。這個時候要「善能覺了諸禪虛假」。世尊跟我們講世間禪定有八種,這是淺深八個不同的層次。初禪、二禪、三禪、四禪,再往上去叫四空定,合起來叫「四禪八定」。八定裡頭包括四禪,不是四禪之外還有八定。這是大分,細分那就多了。初禪裡面功夫、層次各個不相同,真正用功的人,年年境界不一樣,月月境界不一樣,天天境界不一樣,就曉得,這禪定層次是多麼複雜,用的手段、方式無量無邊,所以叫無量法門。禪定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,所以一定要曉得,要「覺了諸禪虛假」。

有很多修禪定、得禪定的人,為什麼出不了三界,證不了聖果?毛病就在他生起「見愛」。禪定的境界好,我們佛門常講「禪悅為食」,那個境界快樂極了。一入那個境界,貪圖這個境界就壞了;一貪圖,他就不能再提升,他就住在這個境界裡面,這就大錯大錯!將來我們自己修行,契入這個境界,自己要知道,《金剛經》上說得好:「凡所有相,皆是虛妄。」禪定境界也是虛妄,十法界依正莊嚴都不是真的,決定不能夠貪愛。一生歡喜心,自己就墮落了,不能再前進了。所以,永遠要記住「不取於相,如如不動」,永遠記住,到如來果地還是「不取於相,如如不動」。這兩句話沒有止境的,不能說:「我到地上菩薩、到圓滿果覺了,大概可以止住了。」不可以,一止就錯了,決定不可以執著。妄想分別執著永遠斷了,永遠沒有了,這個樣子才能開智慧。智慧是隨著定功逐漸開的,你定功到什麼程度,你的智慧就達到什麼樣的境界;禪定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

四禪天人、四空天人,他們對於娑婆世界六道裡面的狀況了如指掌,太清楚、太明白了,他為什麼出不了六道輪迴?就是因為他有「見愛」。「見」,我們用兩種障來講,是「所知障」,「愛」是「煩惱障」。他們的二障比我們薄,我們這二障非常嚴重;但是他這二障沒斷,所以出不了三界。要想出三界,這個「愛」沒有了,對於禪定裡面的境界決定不生這個煩惱,他有「見」,見有分別,雖然能出六道輪迴,出不了十法界。出不了十法界是他有見,什麼時候把見斷掉了,十法界他超越了。

《金剛經》上講「四相四見」,要有「我相、人相、眾生相、壽者相」,就出不了六道輪迴;四相沒有了,但是你還有「我見、人見、眾生見、壽者見」,就出不了十法界。《金剛經》後半部的教義比前半部深,前半部你做到了,超越六道輪迴,可以證得四果羅漢;後半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、華藏世界。

真正學佛的人、明白人,知道沒有生死。世間人講「生死」,這是迷惑,確實是個錯誤的觀念。應該怎麼說?應該說「死生」,這裡死了,那裡就生了,「死生」是真的,「生死」是錯誤觀念。儒家也懂這個道理,儒家不講「始終」,講「終始」;你想想看,這裡終了,那裡就開始了,生生不息。如果講「生死」,那就是一段,一斷就完了,就沒有了,這是一個斷滅的見解,斷滅是屬於「邪見」;事實是「生生不息」,一切眾生都是「生生不息的」。

不但是有情眾生,無情眾生都不例外。現在科學家所說的「物質不滅」,物質不滅就是物有終始,它這個終了,那邊就又有個開始。臘月三十過了,第二天又是大年初一,「終始」是正確的,「始終」不就完了嗎?就沒有了。是「終始」。死生,那就是生生不息。正因為這個事實真相,我們才要用功修行,不是說一世就了了,不是,往後的時光無有窮盡。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊勝,這就有意義、有價值了,而不在這一生。生生世世都好,這一生當然好,但是這個「當然好」只有你自己知道,只有跟你同階層的、同境界的人知道,比你高階層的人知道,不如你的人不知道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛隨談:「正見」
學佛雜談:「正智慧」與「易行道」
學佛雜談:「人生酬業」,一切「隨緣」
「稱顛倒者名字何處號為顛倒」——《楞嚴經》參習(101)
「正遍知」與「性顛倒」——《楞嚴經》參習(100)

TAG:沙門的世界 |