莫三比克島:女人美顏有天然秘方,合影時突遭強吻猝不及防
旅館裡年紀不大的美麗廚娘不太會說英語,她只是溫溫婉婉地將麵包果醬咖啡端上房頂平台,然後輕輕巧巧地離開。
村婦邊往麵包上抹果醬,邊問皇帝:「她說她是幾個孩子的媽?」
「七個。」皇帝不以為然,悠悠然喝一口咖啡。
若人生無法拓展廣度,也許延續後代是增加厚度的唯一途徑?
如此,能證明我們搞計劃生育是因為我們自信能擴展人生的廣度嗎?
愛美之心人人有之,非洲女人也不例外。不過,人家的面膜是土法製作。
想融入這樣的生活嗎?其實不太難。
莫三比克島上早7點鐘的太陽已經很烈。我們躲在露天餐廳上一株椰子樹下的陰涼處,看風起雲湧浪拍案,狹窄的海灘上擠滿了歸航的漁民,綠色清真寺在陽光下顯得格外艷麗奪目。
不一時,四個德國人加入了早餐。他們昨天從首都馬普托飛到楠普拉,包車馬不停蹄趕來這裡,今天下午還得飛回馬普托。如此匆忙只為看一眼莫三比克島。按照皇帝同學的低碳哲學,實在應該拖出去調戲5分鐘再拉回來教育一番。可是,世上哪有完美的人生?歡笑有時哭有時,生死亦有時,有太多事情是不能過於計算成本得失的。
有些風景錯過便已不在,有些人,失去便是永遠了。
早飯後出去閑逛,剛出旅館就遇到四個著艷麗長袍的婦女。一般情況下,與伊斯蘭婦女拍照往往會遭拒絕,不料這四位卻是熱情得很,居然主動要求拉村婦一起拍照,而站她身旁的那位更是乾脆直接摟緊村婦,並乘其不備在左臉頰上親了一口。
村婦向來自信是媽媽殺手,可是遭遇如此大尺度強吻還是頭一遭,瞬即面紅耳赤不知如何是好。
皇帝趕緊拉了走人。
路上遇到幾個小娃娃,一見我們,呼啦一下衝到跟前,擺出各種稀奇古怪的姿勢,口裡叫著:西那西那!功夫功夫!實際上,從上島開始我們便不斷聽到有人叫「西那」。這讓一路被認為是日本人的我們甚感寬慰,並推斷島上必有中國人。但奇怪的是,我們晃悠來晃悠去已經在彈丸小島上晃了三天居然沒見到一張中國臉孔。
直到我們在旅遊局遇到克里斯蒂娜。克里斯蒂娜是個西班牙姑娘,一年前與母親來此旅行,因為喜歡這裡便決定在此定居。她母親說:「我們用在西班牙買一輛車的錢在這裡買了一座房子。」
皇帝問克里斯蒂娜:「島上有中國人吧?」
「有啊。」克里斯蒂娜用手勢邊比劃邊說,「他們在這裡收購這個,你們吃這玩意兒?」表情里滿是詫異。
皇帝笑道:「海參。對男性非常好,也有美容功效,在中國賣得很貴呢。」又問,「你覺得他們怎麼樣?島上的中國人。」
克里斯蒂娜馬上做出驚恐、害怕、害羞的樣子,用雙手掩面,然後低下頭,說:「他們就是這樣子的。你們中國人都這樣?」
「你覺得我們跟他們一樣么?」皇帝大手一攤。
晚飯後,我們根據克里斯蒂娜的指引特意去尋找親愛的中國同胞。在幾個漁民的指引下找到了他們位於海邊的房子。一個中年男子剛好站在鐵絲網圍繞著的牆頭上用手勢指揮幾名當地兒童和青年搬水管。我們主動上前打招呼,他告訴我們他已經在這裡呆了5、6年,但令人奇怪的是他居然不知道著名的綠色清真寺之所在。可是情真寺距離其住所才不到1公里路程,而且幾乎等同於本島地標啊!
我們又問了他其他一些問題,幾乎是一問三不知。當我們提出能否入內交流時,更是被直接拒絕。
難怪克里斯蒂娜要做出那樣的舉動來形容這些中國人。沒有交流談何溝通?沒有溝通又如何取得理解?
祈禱,是這裡的人們最重要的日常生活元素。
莫三比克島是個拍照的好地方
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