當前位置:
首頁 > 最新 > 《法師十德》6-明安法師

《法師十德》6-明安法師

七、威儀具足。威儀就是行住坐卧應有的威德與儀則。我們如果具足威儀的話,對於自身的修行,對於眾生,都有很大的利益。比如你坐有坐相,站有站相,這樣容易讓自己的心保持正念。如果我們一點威儀都沒有,這樣心就比較容易散亂,容易懈怠。從利他的角度來說,你行住坐卧有威儀,別人看到以後,就會對法師對佛法生起恭敬之心,也能夠攝受眾生。

比如釋迦牟尼佛成道後不久,當時舍利弗尊者還沒有出家,他在王舍城遇到了佛的弟子馬勝比丘,馬勝比丘的舉止不凡,非常有威儀。舍利弗一見,非常地驚奇,覺得馬勝比丘與他以往見的修道者完全不一樣,非常莊嚴慈悲。於是上前問道:「你的老師是誰啊?他平時都給你講什麼法?」馬勝比丘回答說:「我的老師是圓滿的佛陀,他所講的法,一般淺學的人還不能完全領會,不過我的老師經常講『諸法因緣生,諸法因緣滅』。」舍利弗聽到以後,立刻證得初果。他後來又把這個偈語告訴目犍連,目犍連聽後也證得了初果。後來兩人就帶著弟子二百人,隨佛出家修行了。由此可知,我們的威儀舉止是可以攝化眾生的。

做為一位講經說法的法師,在正常開大座講經的時候,往往需要披上祖衣(大衣),還有迎請法師的環節等。通過這種莊嚴的儀式,信眾看到後,就會對法師生起恭敬之心,也會對佛法生起恭敬之心,這樣他就能夠得到利益了。印光大師說:「「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,即消十分罪業,增十分福慧。」所以,威儀能讓眾生生起恭敬之心,對於眾生有很大的利益,我們一定要具足威儀。除開大座講經外,即使是單獨為一些信眾開示,我們的言談舉止也要有威儀。否則的話,我們整天嘻嘻哈哈,態度很不莊重,你講得一些佛法雖然是正確的,但別人看到我們的舉止,也不會對佛法生起信心。由此可知,威儀是相當重要的,我們要威儀具足。

八、勇猛精進。菩薩有六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。精進是六度之一,「精」是精純,「進」是進步。我們學習佛法想要獲得成就,一定要勇猛精進,不能懈怠。如果懈怠,一曝十寒,不論修什麼法門都不能成就。即使我們的根性很差,是中下根之人,但如果能如理如法精進修行的話,也一定會有成就的。在《往生傳》中,這樣的例子很多。我們看到那些不認識字文化水平很低的人,但是他能老老實實念佛,能精進地念佛,這樣三年五年,或者臨終的時候,都可以走得非常自在殊勝。為什麼?因為他精進的緣故啊!還有以前的禪宗大德,有些利根的人被善知識指示,當下就能明心見性。有些根性不是很利的人,但每天都能精進地用功,時節因緣到了,也能夠開悟。比如唐代長慶慧棱禪師,二十年如一日,精進坐禪,坐破了七個蒲團,最後終於開悟了,這樣的例子有很多。禪宗大德開悟以後,往往還需要做保任的功夫,「不怕念起,就怕覺遲」,時時刻刻地觀照,這樣勇猛精進地用功,最終才獲得大成就啊!所以,我們也不要在結果上過於羨慕別人,「佛既丈夫我亦爾,敢不自勉力修持」,佛是大丈夫,我也是。沒有天生的釋迦彌勒,他們也是無量劫以來勇猛精進地修六度萬行,最終才圓成佛道。我們遇到佛法,也要勇猛精進地修行,一樣可以獲得成就。有些人說:「不怕慢,就怕站」,你站在原地不動,這樣永遠都不會有多大的進步。你即使根性差,進步很緩慢,但是每天都能進步一點點,最終都會有不可思議的成就,所以一定要精進。

講經說法也是如此,你不能說今天講明天就不講了,一直過了很長的時間再講,這樣我們的進步就不會多明顯。只要有講法的因緣,你就要經常去講。有很多聽眾,你要講;有一個聽眾,你也要講,講經說法不限於聽眾的多少。只要眾生需要佛法,是你知道的,力所能及的,都要不斷地去宣講。這樣精進的話,一定會有成就。所以我們看到一些講經的法師,甚至還有講傳統文化的老師,他們得到善知識的指導:你先去講多少場課再說。那麼,經過一段時間的講課,你再來看他現在講課的水平,與以前相比,往往會有很明顯的進步。可能剛開始講經的時候,比較生疏不自然,但是多少場的講座下來之後啊,他的講法就很自如深入了,就是因為他不斷地精進,才會有這樣的成就。所以,我們講經一定要精進,眾生需要,你就要去講。要知道「教學相長」,我們講經的時候,別人當然是得到利益了。同時呢,對於我們自己也是一個很大的提升。比如別人請我們去講經,講經之前你得需要備課。或許我們所要講的內容是以前沒有講過的,但是為了講這個課,你得需要做充分準備,準備好之後,你又講了一遍,這樣對自己有很大的提升。將來你再講第二遍、第三遍,那麼對於經典的體會,肯定會更加深入的。歷史上很多的高僧大德也都是這樣做的,比如隋唐時道綽大師,他老人家一生講《觀無量壽佛經》二百遍以上。近代的圓瑛老法師,號稱「楞嚴獨步」,他老人家講《楞嚴經》一百次以上,等等。所以說呢,我們一定要不斷地精進,這樣在講經說法上才會有突破。

延伸閱讀

歡迎訂閱—微山光明寺:

guangmingsiws

明安法師微信號:

youbojuduo(優波鞠多)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微山光明寺 的精彩文章:

TAG:微山光明寺 |