凌晨3點半,出海?
迷迷糊糊地在船上睡了一覺,醒過來時竟已風平浪靜,也可能是大風大浪的原因,這次的輪船比平時更晚一點才靠上了碼頭。
普通船倉的遊客就如要下火車似的,行李孩子都抗上了肩頭,等到倉門打開的那一瞬間,就慢慢地向船外涌動,似乎所有人都想要快點離開顛簸的船隻,好像大家都想快快地上岸,告別這難忘的暈眩。
我的自行車太大了,就在甲板上與船工相坐著,等所有人下了船自己再下船。天空變得真好,海水也藍得一望無際,碼頭上那五顏六色的集裝箱被大型的機械手抓來抓去,船工有說有笑著,此時好像是在喝下午茶那樣,大家閑坐在一起瞎聊天。
等到遊客都下了船後,戰鬥的槍聲就不知道從哪兒打響,船下的船工攀著船沿就往船上爬,船上的船工肩頭一下就上了一個大件一步一步地往船下挪。
離船的出口有點小,我的自行車就被卡在了那裡,其實稍微有規律地移一下,我自己就能把自行車搞下船。但船工們看到了,他們先放下手中的活計,約了四個人加船下兩個人,這邊一個騰空,船下兩個人一接,我的自行車就這麼下了船。
依舊沒找我要錢,非常感謝地和他們一一握手,正式來到了桑給巴爾島。
進入安檢前要填一張入境單,交了護照後又蓋了一個入境章,非常簡單,沒多大問題幾分鐘就解決了。
過了辦公室又開始過安檢,和在達市上船一樣,我自行車上的東西要全部卸下來,手機都要放在塑料方形盆里。然而,我的包里有打火機,有升火的煤油,有切菜的刀具…我感覺這些都過不了安檢啊?但刷刷刷地就都給我過了,那個安檢有個毛用?
這次進島也是一個道理,邊上還有兩個武警呢,但我東西又全部都給過了,一點麻煩都沒有。那麼什麼才是違禁品?槍只彈藥手榴彈?
沒麻煩也是好的,我還有點暈船,就慢慢悠悠地綁好行李離開了碼頭向市區騎行。
古老的街邊一下多出了很多擼串的,開始沒緩過來我居然用1千先令買了幾串填了下肚子,吃了才反應過來,這樣大小的,不應該是500先令嘛?果然暈船被坑了,當地人就是花500先令買的,我後來環島吃的串,也都是500先令一串。
幸好也還算好吃,吃完後就趕在落日之前去海邊找個地方露營,畢竟來桑島就是為了多看一看美麗的印度洋嘛!當印度洋靠近非洲大陸後,也會因為污染而失去它原本美麗的樣子。桑島算是印度洋上的一顆明珠,在一些保護好點的海灘上,都能看到綠中泛藍又無比清澈的印度洋。
離開市區前又下了一陣太陽雨,天空中一下就划出了一道彩虹,當地的敞篷公交車有趣地塞進了好幾十個人,外面也掛了幾個。每次公交車停下來,外掛的人都會下來休息一下,讓車裡的人下車。
我隨便拐進一片海灘正好看到了落日,夕陽就這麼漫不經心地在海上灑下了一片銀灰,金色的影子在遠方和趕海的孩子共同歡笑。準備回家的漁夫正拉著船繩慢慢地靠岸,游累了的遊人帶著濕答答的衣物靜坐在沙灘上聊天…這一天就這麼過去了嗎?這一天就這樣過去了啊!
我向旁邊的幾位漁夫打聽了一下,是否可以在這片區域搭帳篷過一夜?漁夫大哥們說太危險了,為什麼不去市裡面住宿呢?我說我想體驗一下大海的魅力,就這樣睡在市區裡面,不太可惜了這麼美麗的地方嗎?再說,有什麼危險的呢?
有位漁夫大哥想了想,就讓我推著自行車和他走。就這樣,我來到了漁夫出海公用的草棚,那裡有一大片小小的船隻,每隻小船兩邊都有像插上了翅膀那樣向兩邊張開的木樁。
漁夫大哥說,我可以睡在這裡,但到了半夜3點半,這邊會有很多人,這些船都會和他們一起出海。
我變得興奮起來,說不定能和他們一起,駕著這樣的一葉扁舟去大海里看看印度洋最真實的樣子。但我又非常擔心我的行李,自行車可以鎖木樁上面,但行李不管是誰,都可以拿走,雖然不值幾個錢,但用了這麼久了,都有感情了不是,加上在非洲買什麼都困難,支出也是一大筆。
搭了帳篷鑽進去先睡覺再說,等到時看看,倒底是個什麼樣子。
到了半夜3點就開始有動靜了,有些好奇的漁夫會先過來和我打招呼,他們可能還沒見過帳篷呢,就充滿了好奇。礙於溝通的問題加上幕色,我完全看不清小黑們的臉,天上的星星都比他們更清晰可見呢!
過了一會兒,人越來越多,隊伍變得越來越龐大!他們每天都要這麼早出海嗎!終於有個大膽的漁夫問我,要不要和他一起出海?趕在中午前回來,不然下午可能會有很大的風浪。我一下想到自己在輪船上暈得死去活來的樣子,那在這樣的小船上面與大海面對面較量,我一定會屎的,就小小猶豫地拒絕了,幫著他把他的木船推向了大海。
此時,海上那堆小小的船伴著船燈混合了滿天的星星,我默默地坐在那,內心一陣,一陣地,顫抖著~
附:事後我發現,外國人這麼隨當地漁夫出海是違法的,被抓到將要接受懲罰,如何得到正規的許可?首先去捕魚的手續就很多,可能還需要海員證。
(未完待續)
目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端
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